首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 经文查看

加行实修:引导一 暇满难得 4获得暇满义大

       前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品•七支供》《发心仪轨》《现有摄受自在祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持暇满难得能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

  正行观修

  今天观修暇满难得第四个修法——获得暇满义大。

  获得暇满义大是指获得暇满人身义利重大,因为我们能利用暇满人身摄取大义。所谓摄取大义,就像人入宝山用手摄取珍宝一样,用自己的暇满人身来闻思修学正法,尽力摄取解脱、成佛、度众生的大义,即成办三乘佛法的广大利益。要知道此人身的价值远远超胜了如意宝的价值。

  如意宝是一种宝珠,无需勤作,只要向如意宝祈祷,就能获得各种各样的财富、饮食、资具等。据说在没有佛陀出世的暗劫,佛陀会化现为如意宝出世利益众生。如意宝非常难得,以前的人们都必须冒着生命危险出海到宝洲中寻找,没有福德因缘者根本得不到。如果是无福者,即使如意宝放在身边,也和石头没什么两样。

  如意宝虽然难得,但只能赐予世间的财富物质,无法让我们脱离轮回痛苦,而暇满人身是诸乘之所依,能带我们到达解脱的彼岸。

  从小乘的解脱来说,唯有人身能成办小乘解脱之因——戒定慧三学,故获得暇满人身具有大义。

  一、唯有人身才能获得出离心所摄持的别解脱戒。北俱卢洲的人身无法得戒,只有其余三洲的人身能得戒,其中又以南瞻部洲的人身最为殊胜。天人虽然也能修持佛法,但整天享受安逸的生活难以生起出离心,不能作为别解脱戒的具相法器。

  二、依靠此人身能新生四禅八定,三恶趣、无想天等所依身,因为异熟障无法产生新的静虑。

  三、依靠人身能够新获见道,而以色界、无色界之上界身则不能新获见道。

  从大乘的解脱来说,获得暇满人身具有大义。只有依靠人身才能引发勇猛广大的菩提心。其余天龙八部等虽然具有神通和福报,诸根也极具能力,但除了极少数者之外,其余都无法发起猛厉的菩提心。

  从即身成佛的密乘道来说,获得暇满人身具有大义。只有南瞻部洲胎生具足六界的人身,能够即生现前双运身,而其余所依身则不能。因为,若想要即身成佛,必须依靠气脉明点等修习圆满次第的大乐智慧等,其余所依身则不具如是条件。

  总之,暇满人身是成办三乘菩提的殊胜所依。诸佛菩萨、高僧大德、诸位圣者都是由暇满人身而成就的。显密深广的妙法,也唯有依靠暇满人身才能证入。三乘佛法一切窍诀,也唯有通过殊胜人身才能修持。所以,唯有殊胜的人身才堪为解脱的法器。

  即使是成办暂时的人天福报、往生善趣,也需要依靠这个暇满人身。成就善趣之身是持戒,而此身即能持戒;善趣受用之因是布施,此身也能布施;眷属圆满之因是忍辱,这也需要靠这样的人身来修忍辱。因此,只要我们想成就任何幸福快乐,除非不修,修是必然会获得的。然而其他道的众生并非如此,比如狗儿能吃能睡,却不能行持布施等善业,终其一生也无法成办人类在须臾间所作的善法,极其可怜。由此可见,观待暂时人天安乐之增上生来说,暇满人身也具有大义。

  因此,无论是究竟菩提佛果之决定胜,还是暂时人天福报之增上生,都必须依靠这个人身才能成办。所以其价值远远超胜十万个如意宝。如颂云:“获此人身宝,得摩尼难比,诸无厌离人,岂不见空耗?”

  比如一个身无分文的乞丐,如果有一天在垃圾堆中捡到一个如意宝,他肯定会欣喜若狂,兴奋得睡不着觉,心想:“这样的好事怎么会落到我的头上?我是不是在做梦?”同样,现在我们已经获得了比如意宝还要超胜的暇满人身,值遇了具德上师,听闻了相应的显密教法,又有可以修学解脱道的自由,此时应该像乞丐获得如意宝一样,内心欢喜异常。

  乞丐得到如意宝后,肯定会随身携带,否则乞丐居无定所,如意宝很容易被人偷去。同样,我们应该像乞丐护宝一样善护自己的人身,丝毫不敢懈怠,唯一精进、欢喜地修持正法。

  再加上,获得如是暇满人身的机会只有今生这一次,由于往昔守持清净戒律和积累福善等,才能在今生因缘成熟时,获得了聚集修法善缘的珍宝人身。如此难得的人身我们已经获得,千万不要空耗浪费。

  什么是空耗人身?既没有利用人身修习增上生之因获取暂时人天安乐,也没有修习决定胜之因获取究竟大义之果,反而忙于世间琐事,白白浪费珍宝人身,没有成办任何修行的利益,这就是空耗人身,不是摄取大义。

  哪怕用尽一生心血去营营汲汲,在世间各个领域中取得了举世瞩目的成就、名声、地位,也不如学习佛法的一个偈颂利益大。

  如果此生没有求得殊胜的妙法精华,只是追求今生的衣食住行和世间八法,将暇满人身无义虚度、枉然耗尽,那么在临终时只能是手抓胸口,追悔莫及,那该是多么令人痛心疾首的事!

  虚耗人身尤为可惜,若得到人身,还无恶不作,简直比恶趣众生还下劣。如米拉日巴尊者对猎人怙主金刚说:“本来佛说暇满人身珍贵难得,但看见像你这样的人,便会觉得人身并没有什么珍贵难得的。”因此说,再没有比人身更容易成为恶趣的坠[zhuì]石了。

  深深思维就会知道,今生如果没有获得坚固地、得到佛果,来世再想获得这样的暇满人身是非常困难的。一旦转生到恶趣中,无有正法光明,不知善恶取舍,根本没有修行的机会,后果只能是越来越向下堕落,几乎没有超脱无边无际恶趣的缘份。

  譬如有个人到达宝洲后,不去取珍宝,反而以歌舞伎乐空耗时光,并且还向其他商人借了很多债,最后取不成珍宝,反而负债而返。这个人不是疯子是什么?

  我们侥幸获得一次暇满人身,比十万个如意宝还要珍贵,如果利用此珍宝人身造作种种恶业,那就如同到达宝洲却未取珍宝反而负债而返一般,还有比这更自欺欺人、更愚笨的吗?诚如寂天菩萨在《入行论》中说:“既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。”

  总之,得到暇满人身后,是行善还是造恶,主动权都掌握在自己的手中。如颂云:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。”如果用暇满人身修习善法,就像乘坐船舟一样,肯定能到达解脱的彼岸。如果造恶业,就像船舟抛锚一样,始终在六道轮回中流转,没办法脱离轮回。人身是一切善恶的奴仆,想要获得解脱,就要掌握自己的人身,不要贪图一时逸乐而空耗人身。

  仲敦巴尊者每次见到金厄瓦格西时,都会问:“你忆念过已得暇满人身了吗?”金厄瓦格西每次修法前一定会念一遍月称菩萨《入中论》中的一个颂词:“若时自在住顺处,设此不能自摄持,堕落险处随他转,后以何因从彼出?”现在已经具足一切修法的顺缘,倘若不能摄持身心修习正法,以后业力现前堕入地狱、饿鬼、旁生等险处中,随他境所转,那时又将依靠什么因缘从彼处解脱呢?

  可见,今生就是决定永远行善或永远行恶的关键。在此生唯一具足珍宝人身之时,我们应该放弃一切世间八法,从现在开始做百般努力,善加利用这个暇满难得的人身,即便在短至喝一杯茶的时间也用来做积资净障等事,摄取大义。

  摄取大义的方式有三种,分别是小士道、中士道和大士道。小士道行人知晓三恶趣是痛苦的自性,进而为了修成善趣人天果位而持戒修福。但这只是道的基础,不是道的本体,并没有取到中士道和大士道的实义。中士道的道谛主要是证悟无我的慧学,戒学和定学作为附属,修学珍贵的三学,虽然取得了中士道的精华,却并非取得大士道的精华所在。就大士道的宗轨来说,有远道因相乘和近道金刚乘,金刚乘内部也有事续、行续、瑜伽续外三续远道,内续玛哈约嘎、阿努约嘎近道(即生起次第和圆满次第),捷径光明大圆满,我们必须依靠其中任何一法来实现暇满人身的价值,取得实义。尤其是经由光明大圆满道,在数年数月中就能证得大虹身果位,所以要下决心经由此道来取得真义。

  最后,内心恳切地祈祷:总集佛法僧三宝为一体的大恩引导上师,请您以大悲慧眼垂视我等痛苦众生,请您赐予加持,愿我等获得暇满实义。

  如是反反复复观察、安住交替来修。如果感到疲惫,全无思索,就不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》

  后行回向

  《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

回到
顶部