首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 文章查看
分享到: 更多>>

给别人多一点时间(下)

  刚开始皈依不知道该如何修行,于是遵从上师的开示,坚持每天做功课。学习上师的微博,还有上师的开示,也更多地了解了上师弘法利生的事业,以及对众生的诸多恩德,在上师的心里始终装着所有的众生。在了解了上师的广大菩提心后,自己的信心也越来越增上。上师的教言无不是在利益众生,这些珍贵的开示也犹如良药一般,慢慢地医治着我这颗久病的心。在不断的学习中,我不仅明白了怎样面对痛苦,怎样得到快乐,更生起了为自他寻求解脱之路的决心。正如上师所说:“一棵树,根深才能叶茂,才能为人们提供庇护荫凉。知识的根本是智慧,有智慧,知识的增长才能使生命丰美,并给他人带来切实的帮助和利益。若伤掉根本,单纯的知识积累很难说能在多大程度上为个体生命提供滋养,或为众生福利做出贡献。”如果不能自利,谈何利他?真正地要做到利益众生,必须要具备对上师三宝坚定的信心,勤修戒定慧,远离贪嗔痴,具备真正的出离心、菩提心。

  《次第花开》中有一段话:“我们似乎不可能在没有明师指点的情况下,自己摸索出解脱的门道。从无始以来在轮回中流转至今依然困惑,就是一个证据,说明我们仅靠自己的盲目追求和探索是走不出轮回的。佛对生命真谛的了悟像长夜里一盏明灯,照亮无数行者的解脱之路。”

  在皈依上师当月,恰值大恩上师通过网站发起百字明十一万遍共修和茹素倡导,看到如此殊胜的机会,我毫不犹豫地报了名,并且圆满了十一万遍的念诵。诸如此类的共修还有很多,不管是在网站还是在扎西持林,只要上师要求,每一次我都要做到圆满,因为有这样的机会很难得,所以从不放弃每一次上师给我们忏悔业障、积累福德的机会。

  皈依后,我最大的梦想就是期待能够早日见到上师、亲近上师,所以每天都会祈祷上师,我相信,只要真心祈祷,上师会知道的。上师是真正的佛,遍知一切。此后一年中,我数次见到了上师。

  还记得在北京第一次拜见上师时是那样的紧张,自己有很重的分别念,因为自己的卑劣,还害怕上师不愿见自己。其实上师老人家对众生都一样的平等,又怎会舍弃我呢?上师是那样的慈悲,脸上始终带着笑容,令人感到非常亲切。那天,上师在现场传授了皈依戒,耐心地为我们讲解平时如何做功课。因为很多都是新皈依的弟子,老人家也知道弟子们紧张,所以就经常开怀大笑,那爽朗的笑声至今都在耳边萦绕。上师还给弟子们传了《文殊智慧勇士》灌顶,并且开示在灌顶后我们都成为了金刚乘弟子,从此好好受持密乘五条根本戒,并且能够发愿圆满两百万遍的文殊心咒。之后应弟子祈请,上师又慈悲传授了诸多宝贵的传承。还记得上师当时的身体看起来非常的消瘦,跟我在网站看到胖胖的法像有些不同。听师兄讲,上师法体显现上有些不太好,虽是这样,上师根本就不会让人感受到他处在病中。想想上师老人家为了我们这些可怜的众生,不知道要费多少心,担多少业呢! 真正的成就者从来不会考虑自己的安危,“蜡炬成灰泪始干”,为了弟子无私地奉献着自己。

  曾经看到过一句话:“一个真正的修行人迟早都会遇到自己的师父,当宿世的因缘成熟师徒再次相遇,弟子的内心肯定会有一种莫名的触动。”就在见到上师的瞬间我真实地感受到了,那份欣喜与激动的心真是难以言表,内心充满了温暖与幸福。见到上师回来的当晚,做了一个梦,梦中上师在高高的法座上,底下有很多很多的人,上师笑呵呵地拿起一个红色的果子给我吃,虽然只是一个梦,但我非常幸福。

  皈依以后特别向往的地方就是扎西持林。于是在2012年的7月我满怀憧憬一个人踏上了朝圣之路。一个没有独自出过远门的人竟然有胆子独自出行,而且还是到藏地,也正是自己对上师的这份信心得到了无上的加持,一路上遇到的都是好心人的帮助,顺利平安地到了扎西持林,见到了上师。此后的每年夏天,我都会来到扎西持林拜见上师。

  以前的事恍如隔世,之前因为前夫对家人的态度我对他有过怨恨之心,但现在我非常感恩他,如果没有这段痛苦的经历自己也不会生起离苦之心。学佛后我懂得了因果,相信因果不虚,知道这些都是自己的业力,无始来随业流转至现在,深感对不起伤害过的每一个众生。所以我经常发愿,愿他们都能离苦得乐、早日皈依上师三宝。

  师言:“如果真心信赖上师三宝的愿力,自己也诚心发愿,一定能得到加持。”上师的金刚语真实不虚,而今在我家人身上也感应到了。上师曾经说过:“你如果真心对谁好,就让他学佛,发愿一起往生净土。对我们来说,帮助亲人获得解脱是对他们最有意义的关怀,全家都学佛,才是真正的安乐家庭。”

  我的家人一开始都很反对我学佛。我跟他们说,其他事情都可以听你们,唯有学佛你们无法阻止我。在我坚定的态度下,他们也只好罢了。记得刚开始我去放生不敢跟他们说,担心说了只会让他们生烦恼,说我乱花钱。每次我放生回向时都会默默地为他们回向,并祈祷上师加持让他们能够早日皈依三宝。如今家人一个个都皈依了上师三宝,对佛法有了信心,并且发愿念诵六百万的阿弥陀佛圣号,虽然现在不是很精进,但是我相信在上师的加持下会越来越好。

  在我离婚后,自己嗔恨、不满,把多年的压抑全部爆发在母亲身上,把所有的过错全部推给她,一见面就跟她吵架。我没有太多地想到过母亲给我的养育之恩,更谈不上让她过一个舒心的晚年。不学佛时,身语意无不是在造业,自己还不觉得。自我学佛后,我深知自己以前有多糟糕,对不起大恩父母生我养我之恩,尤其是想到父母为了养育我跟哥哥付出的辛苦、造下的罪业心里就痛苦万分,无比惭愧。如果没有父母哪来的我呢,父母不仅赐予我生命、教我说话、供我上学、给予我财产等等世间的恩德,而且如果不是父母赐予我这样的身体,我又怎能值遇佛法,怎能值遇大恩上师,而这一切都是来自父母的恩德。古人亦云:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。” 乌鸦尚有反哺之义,小羊亦有跪乳之恩,而作为有思想的人却忘失了“百善孝为先”之理、泯灭了伦理道德。如果没有遇到佛法,我不知将会有多么的糟糕。庆幸的是我遇到了佛法,在佛法的加持下找回了良知,从此一心想努力改变自己。我经常回去陪父母说说话。不管母亲怎么说我,我都哄她开心,不跟她对立,还给他们洗脚按摩。这些都是我三十多年从来没有做过的,作为子女是应该多么的惭愧呢。

  母亲感觉到了我的变化以后,慢慢地对佛法也有了信心,对上师有了信心。因为是上师让女儿变好了。在一次去北京拜见上师的时候随口跟母亲提了一下,没想到母亲竟然也说想见上师,想去皈依,让我大感意外。火车是凌晨两点钟的,这对于养尊处优的母亲来说是个极大的挑战,毕竟已经快七十岁的人了。因为上师的加持,在那一天母亲也成了上师的弟子。

  母亲皈依后,发脾气的次数越来越少,跟家人的关系和睦起来。家人也感觉到了母亲的变化,这也让哥哥、嫂子逐渐对佛法生起了信心,有了要皈依的想法。他们也经常参加放生。尤其是我的哥哥,变化特别大。他从前是一个特别爱赌博的人,而且逢赌必输,脾气十分暴躁,经常让母亲生气担心。我吃素后,哥哥他们虽然不勉强我,但是每次都还是要说一些他们自己认可的话,什么猪羊一道菜,本来就是该吃之类的。可自从遇到佛法后,哥哥以前的这些习惯全没有了,不杀也不赌了,变得非常的孝顺,凡事都顺着父母的心。最近表姐来电话说,家里人现在都特别好,整个是一佛化家庭。最近哥哥工厂的工人捡了一条被车轧死的狗回来,说要炖了吃,哥哥就给他们讲因果的道理,并且给狗念了佛号后埋葬了。听到这些,我的心里非常感动,感动于哥哥的仁慈和变化,感动上师三宝的加持。

  上师曾经说过:“学佛先学做人,人都做不好更别说做佛了。”的确,“人道完善,佛道成立”。

  家人尚不能以慈悲心对待,更何况对其他众生呢?是佛法改变了弟子,让弟子变成了一个善良的人、一个阳光的人,一个不去伤害任何众生、愿意利益众生的人,而弟子现在所有的这些改变无不是来自于大恩上师的加持。

  师言:“能在这一世得遇佛法就要好好修持,我们现在得到的这个人身也是前世积累了很多功德才得到的。要善用它,努力修法,向着光明的方向努力。”

  在扎西持林的一次睡梦中,一女子对我说:“好好依止上师,你会越来越好。”醒来以后,我泪流满面。

  因为往昔积累的福报,我们才得以在今生见到自己的上师。如果我们有佛菩萨的智慧洞见,就会明白,与上师的相逢,也是我们在轮回中最圆满、最温馨的经历。愿所有的众生都能对佛法生起信心、对上师生起信心,并且在菩提心的摄持下追随上师利益众生。上师的心愿即是我们的心愿!

  弟子 央金拉姆
于2014年9月15日 地藏菩萨加持日

 

更新时间:每周星期四

回到
顶部