首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 经文查看

加行实修:引导一 睱满难得 3睱满难得之相

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

 

  一、身的要点

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

 

  二、语的要点

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品·七支供》《发心仪轨》《现有摄受自在祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持暇满难得能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵上师瑜伽。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

 

  正行观修

  今天观修暇满难得第三个修法,暇满难得之相。

  现在我们已经获得了具足八闲暇、十圆满的人身,但这个胜妙人身并不是随随便便就能得到的,而是极其难得。按照窍诀的讲法,可以从因缘、比喻、数量三方面去思维难得之相。

  从因缘上说,现在的暇满人身,并不是无因无缘就能获得,必须聚集很多因缘才能得到。单单生在善趣,也需要以持戒等修持一种清净善法作为因,而得到具足八暇十满的珍宝人身,更需要以圆满的善法作为因缘。萨迦三祖称幢曾说过:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”

  第一,要得到闲暇,需要守护清净戒律。戒律有居士五戒、八关斋戒、出家戒、菩萨戒、密乘戒,至少要圆满守持一条清净戒律,下辈子才能获得闲暇的人身。如果不观察,我们总以为自己持戒清净,但如果认真观察就会发现,连一条让自己安心的清净戒都没有,甚至连别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的根本罪、支分罪是什么都不知道,更谈不上什么持戒清净。没有获得闲暇的因,却梦想获得闲暇的果,无异于春天不播种,却想在秋天收获稻谷一样荒谬。

  第二,要得到圆满,必须大量积累布施、供养、顶礼等福善。可是,大多数人根本不觉得人身来之不易,更不觉得需要利用自己的人身持戒修福、积累善法因缘,反而忙于世间八法,营营汲汲一辈子,所思所想都是烦恼,所作所为都是恶业,空耗暇满难得的人身,下辈子再想获得这样的珍宝人身难于登天。积累福善并不是看上去那么容易,仔细观察还是比较困难的。

  第三,为了获得暇满人身,还要以清净的发愿来衔接。比如发愿“获得人身、生在中国、童贞入道、正信出家、长遇明师”等,以这样清净的发愿,摄持种种善根,才能使来世的果报特定成熟于获得暇满人身这一方面。可是,我们大多数人行持善法,都夹杂着贪欲、嗔心、愚痴、傲慢的心,带有攀缘嫉妒、自我显示的心,带有追求现世福报、追名逐利的心,鲜少回向于发愿获得暇满人身、获取暇满大义,所以这一个条件也很难具足。如果不闻思,不明白道理,我们肯定不会这么发愿的。

  总之,想要成就下辈子获得暇满人身的业因可谓是极其困难,造集失毁人身、堕入恶趣的业因反而极为容易,而且数量极多。想一想,我们以往积累了多少善业,现在又积累了多少善业,就算是积累了一星半点的善业,但也犯下了无法想象的罪业,如此一来,单单获得闲暇都有难度,更何况得到圆满?如是数数思维,明白获得暇满人身实属不易。

  从比喻上说,暇满人身犹如优昙花一样难得。

  佛经里面讲,印度有一个无热恼海,在其北方有一座深山,山里有一个昙花园,园中的昙花并不是一般世俗人所讲的昙花。此昙花只有在佛陀出世时才会生长,佛陀转法轮时才会开放,当佛陀涅槃时随即枯萎。美丽的昙花仅仅盛开在佛陀出世之时,然而佛陀出世又是如此难值难遇,想要欣赏此昙花一现同样是非常难得,而得到人身其实比这更为困难,故当珍惜此暇满人身,不要空耗,精进地修习善法。

  此处也可以进一步思维其它比喻,如盲龟值木、光壁撒豆等。龙树菩萨在《亲友书》中说:“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,旁生转人较此难,故王修法具实义。”

  想象一下,三千大千世界变成一片茫茫大海,辽阔的海面上有一根木轭,木轭上有一个孔隙,它被四面的海风不停地吹动,在海上四处飘荡,没有一个固定的位置。深海之底,有一只盲龟,每隔一百年才上升到海面一次。可想而知,让盲龟的头正好钻入木轭的孔是非常困难的。

  因为木轭没有寻找盲龟的念头,盲龟也没有看见木轭的眼睛,所以他们根本无法协商在某个时间、某个地点相遇。如果木轭静止不动,他们也可能相遇,但是木轭被海风不停吹动,一刹那也不停留。同样,盲龟若经常在海面上游走,他们也可能相遇,但它每百年才浮到海面一次,所以两者相遇相当困难。当然也不是一点几率都没有,只是特别微小,也不知道要等到何时?而获得暇满人身比这更为困难。

  在此处,“大海”比喻地狱、饿鬼、畜牲三恶道,而大海深不见底、广阔无垠,比喻众生所遭受的痛苦也是无边无际;“盲龟”代表不具备取舍明目的恶趣众生;“每一百年浮到海面一次”表示众生难以从恶趣中解脱;“木轭一孔”表示人天的身份少之又少;“被风吹动”表示随善缘所转。

  从上述比喻我们应当了知,堕入恶趣漫长而痛苦,一旦堕入恶道就没有修习正法的机会,在漫长的生死轮回中,能获得宝贵的人身,实在是不可思议,我们又有什么理由虚度人身呢?现在唯有精进地修持佛法,才是我们真正的助伴。

  此外,《涅槃经》等佛经中也以“光壁撒豆,颗粒难留”等比喻加以说明。向光滑的墙壁上抛撒豌豆,必定统统掉在地上,颗粒难以存留。但凭借万一的机会,豌豆也可能在墙壁上停留,而获得人身较此更难。由此,我们应当深刻地认识到人身实在是来之不易。

  从数量上说,暇满人身也是非常难得。如经中说:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”此外又说:“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅如指甲微尘。”可见,六道有情,上上和下下相比,数量越来越稀少,而获得暇满人身者简直是绝无仅有。

  地狱和饿鬼的众生我们无法亲见,但旁生却可以现量见到。我们当下就可以进行观察,生活在陆地上的旁生比生活在水里的少,然而就在夏天的一方草地上,所存在的含生或者一个蚁穴中蚂蚁数量,也超过了南赡部洲的人数。走进菜市场,看看摊位上陈列的海鲜与贩卖的老板相比,哪个数量比较多?如是比较,旁生与人类的数量差别是显而易见的,要获得一个人身确实非常困难。

  即使不看其它众生,只看人类,获得暇满人身者也是绝无仅有。

  同样受身为人,生于无佛出世的暗劫,与生于有佛出世的光明劫相比,后者人数更为稀少。

  同样生在光明劫中,转生于无有佛法光明的边地者,与生于有佛法光明的中土者,后者更为稀少。

  即便转生于佛法兴盛的中土,能了知佛法、信仰佛法的人也是少之又少,持邪见者、造恶业者比比皆是。

  同为了知佛法的人类中,不通达佛法扼要者与通达者相比,后者又更为稀少。

  通达佛法扼要者中,不实修者与实修者相比,后者又更为稀少。

  实修者中,未证悟者与证悟者相比,后者又更为稀少。

  由以上对比可知,具足暇满的人身极为稀少,而依此暇满人身修行得成就者,更如林中如意树,天中帝释,人中转轮王,众山中须弥山一般。

  如是从因缘、比喻、数量一一思维,就知道暇满人身确实难得。如今自己已经获得了真实暇满,有空闲、有意乐、有能力闻思修学佛法,应当感到无比欣慰、喜悦,应当好好珍惜这样的缘分。如果现在还不修习正法,死后一定会随着自己所造的善恶业,投生在六道轮回的茫茫大苦海中,感受无量无边的痛苦。尤其在三恶趣中,以无明愚痴不知善恶取舍,爱乐恶法,也无法遇到真正的善知识,甚至连三宝的名号也难以听闻,所作所为都沦为恶业,最终结果就是没完没了的在各种恶趣之间流浪,可谓是“一失人身万劫难复”。所以,我们一定要利用难得的人身,以欢喜心精进地修行解脱之道。

  最后,内心恳切地祈祷:总集佛法僧三宝为一体的大恩引导上师,请您以大悲慧眼垂视我等痛苦众生,请您赐予加持,愿我等获得暇满实义。

  如是反反复复观察、安住交替来修。如果感到疲惫,全无思索,就不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》

 

  后行回向

  《回向偈》

  回向之后,不要急着起座,应该观察自己这一座修得怎么样。如果修得比较好,不要骄傲自满;如果修得比较差,也不要灰心丧气。如是不堕两边,持续修行,我们一定可以生起修行的体会。

回到
顶部