首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

加行实修:引导一 睱满难得 2特法圆满

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  实修引导

  一、睱满难得 (2)特法圆满

 

  前行准备

  首先做好座前准备,然后开始做身语意的调整。

  一、身的要点

  (1) 双足金刚跏趺坐,刚开始如果做不到,一般的席地盘腿而坐也可以。

  (2) 双手结定印:手掌朝上,左手在下,右手在上,双手交叠,拇指相抵,放于脐下。

  (3) 脊背挺直。

  (4) 两臂自然下垂,保持放松、舒展的姿势,不要用力夹起来。

  (5) 颈部稍稍向前倾,微微低头。

  (6) 舌抵上颚。

  (7) 眼睛垂视鼻尖。

  入座的时候,先在舒适的坐垫上作毗卢七法,身心完全放松,稍作休息。

  二、语的要点

  左手握金刚拳,压住左腿根部动脉,也就是腹股沟的位置;右手同样作金刚拳,再将食指或中指伸出来压着右鼻孔,然后从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  右手握金刚拳,压住右腿根部动脉;左手握金刚拳,伸出食指或中指按住左鼻孔,从右鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  双手以金刚拳压住大腿根部动脉,从两个鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,随着呼气向外排散。如是重复排三次气。

  三、心的要点

  先调整发心,明确自己修法是为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果。

  念诵:《加倍咒》《八圣吉祥诵》《供养偈》《普贤行愿品·七支供》《发心仪轨》《现有摄受自在祈祷文》

  接着祈祷上师。在自己前方虚空大概一肘高的地方,观想自己的根本上师,面朝自己安坐在千瓣莲花的狮子宝座上。

  同时,心中应有五种了知:一、了知上师是佛;二、了知上师的所作所为都是佛陀的事业;三、了知对自己而言,上师的恩德比佛陀更大;四、了知大恩大德的上师总集一切皈依处;五、了知认识到这些道理以后如果能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  怀着这五种了知,以及对上师的感恩戴德之心,虔诚向上师祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集,根本上师如意宝您,请您一定要垂念我、加持我!让我修持暇满难得能够圆满成功!”

  然后以无比的恭敬心观修念诵《上师瑜伽》。

  最后观想上师化作五色明点,从头顶融入自己的心间,自己的心和上师的智慧浑然成为一体。在这样的状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。

  念诵《金刚七句祈祷文》《开显解脱道》

 

  正行观修

  今天观修暇满难得第二个修法,特法圆满。仅仅拥有闲暇也无济于事,要修行妙法必须具备自己方面顺缘齐全的五种圆满,以及他方面顺缘齐全的五种圆满,即五种自圆满和五种他圆满。十圆满是修法的十种增上缘,若具备这十种修法的顺缘,就称为特法圆满。

  五种自圆满

  所谓“自圆满”,是指观待自己方面所具足的修法因缘,包括以下五个方面:

  一、所依圆满

  如果没有获得闲暇的人身,就不会值遇正法,也不可能获得修法的机会,现在我已经获得人身,为所依圆满,所以具足自圆满。

   生而为人是修行佛法的先决条件。如果没有得到人身,而转生为三恶趣的众生,遭受种种痛苦,显然没有修法的机会。如果转生为天人,由于生活过于安逸,无法生起出离心,也就不能成为别解脱戒的合格法器,所以他们的自相续不具备获得圆满佛法的机缘。

  二、环境圆满

  倘若自己具足人身,却生于边鄙地,也无缘值遇佛法,自然不会有修持佛法的机会,然而现在我已经出生在佛教兴盛的中土,为环境圆满,所以具足自圆满。

  三、根德圆满

  倘若得到人身,生于中土,但自己诸根不具足,那佛法再殊胜也无法修行。比如眼根不具足,无法亲见三宝所依,无法阅读佛经论典;耳根不具足,无法听闻佛法;意根不具足,无法思维法义。五根中任何一根不具足,就不能成为出家持戒的法器。仔细观察,如今自己诸根具足,没有这些过患,为根德圆满,所以具足自圆满。

  四、意乐圆满

  所谓意乐圆满,就是业际无倒。作为与之相反的是业际颠倒,分为粗细两种。如果出生在屠夫、猎人、渔夫、妓女等家庭,从小就进入业际颠倒之道,一辈子以造作恶业为谋生手段,根本没有修习佛法的缘分,这属于粗大的业际颠倒。那些经常不修行,非常懈怠散乱,对修法没有任何兴趣,喜爱造作恶业的人,也没有修习佛法的机会,这属于细微的业际颠倒。我们是否是这样的人,从外表上根本无法判断,只有自己才最清楚。如是向内自省,有则忏悔改正,无则加勉。以前无论造了多么严重的恶业,现在都有办法清净,关键是自己以后能否改过迁善。如今自己从事的行业没有颠倒,对佛法生起信解,也愿意闻思修行,如是具足意乐圆满。

  五、信心圆满

  如果今生之中对佛法不生起正信,心不能趣入正法中,也无有修习善法的机会。但如今自心转入正法,对佛陀的教法也生起了信心,为信心圆满,因此具有修行的机会。

  五种他圆满

  所谓“他圆满”,是指需要观待他缘才能具足的修法条件,包括以下五个方面:

  一、导师殊胜圆满

  如果没有生在佛出世的光明劫而出生在暗劫中,我们连三宝的名号都听不到,更不用说听闻佛法、思维佛法、修持佛法。如今贤劫第四尊佛本师释迦牟尼佛已经出世,故而具足导师殊胜圆满。

  二、佛教正法圆满

  虽然佛陀已经出世,但如果恰巧赶上佛没有示道说法而安住在入定境界中,尽管佛陀在世,也不会有佛教正法的光明,如此与佛未出世几乎没有差别。如今本师释迦牟尼佛出世,且依次三转法轮,故而具足佛教正法圆满。

  不仅仅是佛陀,如果诸位持教大德没有展开弘扬佛法的事业,众生也很难获得佛法实益。而今值遇大善知识弘扬显密佛法,实在是幸运至极。

  三、时间圆满

  虽然佛陀已经出世转法轮,但如果佛教隐没,众生也没办法修习佛法,无法获得利益。而今佛法非常兴盛,并未隐没,故而具足时间圆满。

  虽然经典还存在,但如果佛法的传承和修法不存在,那还是没有修行的机会。现在不但经典存在,而且小乘、大乘显宗、密宗的修法传承和窍诀都保留得比较圆满,无论我们想学哪一个与自己相应的法要都可以。所以,时间圆满的条件我们还是具足。

  四、自之缘分圆满

  佛法虽然住世,但如果自己不进入佛门,不皈依三宝,也没有丝毫利益,就像阳光普照大地,自己却用双手蒙住双眼,自处于黑暗中,阳光对自己丝毫没有利益。现在我们已经皈依三宝进入佛门,为自之缘分圆满。

  五、殊胜悲心圆满

  虽然自己已经进入佛门,但如果没有被上师善知识摄受的顺缘,就不能了达法性,不明白因果取舍。现今具有智慧、大悲的上师善知识已经摄受了我们,故而具足殊胜悲心圆满。

  如今,我们已经完全具备了自圆满的前三个条件——获得人身、生于中土、诸根具足,以及他圆满的前三个条件——佛陀出世、佛已说法、佛法住世,应该生起极大的欢喜心。但对于后面的两个条件还要谨慎加以观察,想方设法使它完备。自圆满中,如果所从事的行业是业际颠倒就要改行;如果对佛法没有信心,就要想方设法让自己生起信心。他圆满中,如果没有皈依三宝进入佛法大门,则八暇十满都不具足,人身亦不是珍宝人身,只是半人身;如果没有善知识摄受,即使皈依佛门也不懂如何修行,所以我们应竭尽全力让自己被善知识摄受。

  再进一步观想:如今我们已经具足了八闲暇、十圆满,成熟了修法的顺缘,应该好好珍惜,不要再懈怠懒惰,应该精进修持正法,使暇满人身具有实义。

  除此之外,全知法王无垢光尊者在《如意宝藏论》中说,人身不仅要具备八闲暇、十圆满这十八种功德,还要断除十六种违缘,也就是暂生缘八无暇和断缘心八无暇,不被这些逆缘所转也同样至关重要。

  暂生缘八无暇是指临时出现的八种无暇。这八种无暇在修行的过程中,随时都有可能出现,断除我们修法的缘分。比如昨天闻法时还精神奕奕、专心致志,今天闻法时却魂不守舍、漫不经心;或者上一座修法时还气定神闲、法喜充满,下一座修法时却妄想纷飞,心浮气躁。所以,我们要周密地观察自相续,看有没有临时生起这八无暇,一旦发现就要加以对治,不可掉以轻心。

  一、五毒粗重。对怨敌恨之入骨、对亲友爱恋贪执等五毒烦恼十分粗重的人们,虽然偶尔会生起修持正法的念头,但大多数时间都是被自相续中强大的五毒烦恼所控制而不能修成正法。

  二、愚昧无知。有的人虽然步入佛门,但由于往昔的业障,对正法的句义一点一滴都不能领悟,根本没有闻思修行的缘分。

  三、被魔所持。如果被恶知识、外道、邪魔所摄持,自心将转入邪道,见解和行为都是颠倒的,完全背离正法,来世肯定堕入无边的黑暗之处,没办法获得解脱。

  四、懈怠懒惰。有的人修行佛法三天打鱼两天晒网,或者一味懈怠,一拖再拖,绝不可能成办解脱的事业。

  五、恶业涌现。罪障深重之人,即使兢兢业业地修法,可是自相续却生不起功德;又因为往昔作恶的果报,今生遭遇种种不幸。但他本人不知这是自己所造恶业的果报,反而对正法心灰意冷、大失所望。

  六、随他所转。内心想要行持正法,却身不由己被人役使,无有修法的因缘。

  七、求乐怖畏。虽然已经进入佛门,但学佛的动机是为了解决现世的衣食问题,或为了远离灾难、疾病、痛苦、怖畏,这就是求乐怖畏。这些人对正法没有深信不移的定解,一旦旧习复苏又会重操旧业,行持非法。

  八、虚伪修法。表面是个修行人,内心却贪执世间八法,距解脱正道有千里之遥。

  断缘心八无暇是指自相续与解脱之道相背离的八种无暇。一旦出现断缘心八无暇中的任何一个,三菩提的绿苗就会凋谢,以至于离开解脱的种姓,称为解脱灯灭。

  一、为今束缚。被今世的财产受用、子女亲属等紧紧束缚,为了他们的利益辛勤劳作而散乱度日,荒废光阴,而没有时间去修法。

  二、人格恶劣。性情恶劣之人,连芝麻许的贤善人格也不具备,所作所为始终无有长进。这种人即便遇到了真正的善知识,也很难转向正道。

  三、无出离心。无论怎么听闻恶趣轮回的痛苦,都好像与自己无关,生不起一丝一毫的畏惧心,这样的人根本不会生起出离心,无法趣入解脱之道。

  四、无有正信。如果对真实正法与上师连一丝一毫的信心也没有,显然已经关闭了进入佛法的大门,也就不可能踏上解脱正道。

  五、喜爱恶行。有的人三门桀骜不驯,对造作恶业兴趣盎然,对行持善法嗤之以鼻,拒正法于千里之外。

  六、心离正法。业际颠倒之人,对正法丝毫不感兴趣,更无信心,甚至一谈起佛法就生起厌烦心。让这样的人学佛,就像在狗面前放草,在马面前放肉一样无动于衷,自相续根本不会生起出世间的功德。

  七、毁坏律仪。如果破了小乘别解脱戒和大乘菩萨戒,只会堕入恶趣而别无出路,脱离不了无暇之处。

  八、失毁誓言。如果进入密乘后,以上师和金刚道友为对境破了三昧耶戒,那么不仅自食恶果还会殃及他众,当然也就断绝了成就的缘分。

  以上十六种违缘,一定要背下来,铭记于心,并且时时刻刻观察自己是否出现这样的违缘。如果出现了,无论修什么法,念什么经咒,都得不到佛法的加持与感应,也无法从轮回中解脱,想要成就佛果就更遥不可及了。所以,一旦出现十六种违缘的苗头,一定要以至诚之心祈祷上师三宝,加持自己断除这样的违缘。同时,自己还要精进忏悔,并尽快在行为上做出相应的调整,只有这样,才能成为一名合格的修行者。

  如是反反复复观察思维,如果感到疲惫,全无思索,就不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。

  念诵《开显解脱道》

 

  后行回向

回到
顶部