首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

《开显解脱道·讲记》第二课

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  为了度化天边无际的众生,请大家发无上的菩提心,并且如理如法地谛听。

  昨天讲了出离心、菩提心、无二慧,以及前行与二心一见的关系。出离心、菩提心是生起空性慧的基础。如果未以出离心摄持而行持一切善法,即使修的是大手印、大威德、大中观、大圆满等法要,也还是世间的佛法。世间法和出世间法的区别就在于是否具备出离心,出离心是非常重要的。

  菩提心是成佛的根本,是大乘和小乘的区别。没有菩提心的摄持,无论修任何法要,即使修无上密法,最多落入小乘,如果不具足出离心,就连小乘都不是,菩提心的修持非常关键。

  断除轮回根本,获得声闻、缘觉和菩提佛果三菩提果,需要证悟空性智慧。痛苦的根源、烦恼的根源、轮回的根源就是我执,打破我执需要空性智慧。在般若空性正见的摄持下,特别容易生起出离心、菩提心。这三者是相辅相承的关系。禅宗与密法中的外密(包含事部、行部、瑜伽部)、内密(即无上瑜伽部,包含玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎,即生起次第、圆满次第、大圆满次第),都以般若空性作为基础。没有空性慧作基础,修法很容易误入歧途。以前佛陀对阿难尊者说:小乘的法要丢失完了不要紧,但是般若法门如果丢失一字一句,就相当于整个释迦牟尼佛的教法在世间消失一样。佛陀非常重视般若法门,在四十九年的传法过程中,用了二十二年传讲般若法门。

  佛陀第一转法轮是苦、集、灭、道四谛法门;第二转法轮是般若空性无上法门;第三转法轮是如来藏光明法门,即有相法门。如来藏法门是建立在般若空性的基础上;不然讲如来藏是光明的、实有的、谛实的、不空的,如果没有般若空性作为基础,很容易误入外道大自在等派等实有的见解中。

  般若空性智慧是一切法要的基础,是获得三种菩提或三种解脱之根本。小乘的解脱需要证悟人无我空性和部分法无我空性,大乘的解脱则是圆满证悟人无我和法无我。

  前行的修法与两心一见的关系:

  前面的四外加行——暇满难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患,令我们生起出离心和缘众生的大悲心。不共内前行首先修大乘的皈依,其次是修菩提心,而后供曼茶罗、修金刚萨萨埵以积资净障,最后修上师瑜伽,这些都是为了生起空行慧打基础。无论藏地的八大宗派或汉地的八种宗派,加行的基础全部囊括在《开显解脱道》中,此仪轨是显密佛法的精华关要。如果想在修正行时获得稳固和暖相,修加行非常重要。

   二、仪轨讲解

  (一)题目

   《前行念诵仪轨·开显解脱道》

  前行

  前行是修正行之前必须修的基础法, 前行分为共同外前行和不共内前行。就像最初想要改造良田一样,想要求得正行法要,必须凭借共同前行净化相续。首先依靠共同外前行使自己变得调柔;其次修皈依、发殊胜菩提心等不共内前行,就像在良田上种庄稼一样,是不共的法。而正行的引导就相当于收获享用庄稼的时候了。

  共同外前行是指小乘与大乘显宗、密宗都必须实修的暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患。小乘行人必须要修习这个法要,大乘行人也必须修习。虽然大乘有更深的显密修法,但共同于小乘的前行法是上上乘的基础,所以上等根机者也必须修习。

  不共内前行,按照理论的说法,与世间乘(人天乘)、小乘的声闻乘和缘觉乘不共;依靠窍决的讲法,与小士道、中士道不共,是大士道不共的修法,故称为不共内前行。

  通过思维远离八无暇、获得十圆满这十八种暇满难得,可以让我们了知人身的意义;通过思维寿命无常,能鞭策自己更加精进地修习正法;再进一步分析因果的差别,了知怎样如理如法地取舍善恶;通过深入了解轮回的本性是痛苦的,自然而然地对三界六道轮回生起出离心,对一切众生生起大悲心。

  不共内前行是指与小乘不共的大乘显密修法,包括皈依、发菩提心、供曼茶、念修金刚萨埵、上师瑜伽。

  第一,“皈依”是皈投、依靠之意。通过生起宁舍生命也不舍三宝的决心,奠定解脱道的基础和根本。皈依是一切修道之基石。第二,发菩提心,是为了度化一切众生远离轮回苦海,发誓成佛之殊胜的愿、行菩提心,修习如海的大乘六度万行。第三,供养法报化三身曼茶罗,可以积累一切功德之根本——福慧二种资粮。第四,念修金刚萨埵,通过口念一切忏悔之王上师金刚萨埵心咒,心里依止四种对治力,观修上师金刚萨埵降下甘露等缘起,忏悔所造的一切根本与支分堕罪业障。第五,修甚深加持之密道——上师瑜伽,上师是一切加持之源泉,我们对他以虔诚心做祈祷,通过诸佛总集的上师加持,令自相续生起与上师殊胜证悟无别的智慧。

  总之,此前行修法包括了一切前行的要点,是三乘一切前行法的总集,是故一一进行修持是极为必要和应理的。

  念诵仪轨

  “念诵仪轨”是指心中忆念、口里诵持并如法取舍次第的修行法要轨则。

  开显解脱道

  “开显解脱道”是仪轨的名字,即开示、明显解脱之正道,意思是依靠仪轨所讲之善说,能够让初学者生起从轮回大苦海中解脱的愿望,从而获得三种菩提中任何一种果位。明显解脱的正道,使得修法者有法可依,有道可行,无误地生起对解脱道的定解。好比要去一个地方,我们必须要明白去的路线以及前后次序,才能到达目的地,仪轨也有这样的功用。凡夫人因无明业障不能如实了知解脱之道,只有通过已经获得解脱的明眼者来开示明显修持的道次第,依法行持才能获得解脱。

  作者

  仪轨作者是全知麦彭仁波切,住世于1846年到1912年,被藏地诸多教派共尊为文殊菩萨的化身。早在一千多年前,莲花生大士曾授记他是“弘扬大圆满的太阳”。

  麦彭仁波切自幼异于常童,对佛法极具信心,尤其具足出离心、大悲心以及智慧等大乘种性之力,此等皆是与生俱来。他在七岁时著写了汇集显密甚深精要的窍诀藏《定解宝灯论》,十岁时已能自在讲说和著述,十二岁住进寺院,被众人赞叹为“小喇嘛智者”。

  全知麦彭仁波切从小就示现了究竟的智慧,不需要精勤的修学。除麦彭仁波切外,从小就示现究竟智慧的只有印度的旃扎古昧 [注],其他大德还是示现苦行。

  尊者十五岁时对显密之各种论典一经过目便能胜解,只需教法传承,而无需他人解释。在华智仁波切面前听闻《入菩萨行论•智慧品》,仅五日便彻悟其中义理,后来著成著名的《智慧品释•净水如意宝》。他在阅读有一百零四函的甘珠尔(经藏)时仅用了三天时间,在阅读二百多函的丹珠尔(论藏)时仅用了二十五天,且意持不忘。依止上师时,只需上师念诵传承,不劳上师讲解,如是一切经、续、意疏之义,从其意海自然流出。因此,在畅演经论的众多学者中,无所畏惧,如狮子王。其演讲、辩论、注疏等皆无阻碍。 

  在亲见本尊文殊菩萨时,文殊、经函和智慧剑皆化光融入心中,刹那圆满通达了经藏,并以如幻之身亲至文殊净土觐见文殊菩萨。在与黄教格西辩论时,格西见他即是文殊之相,遂五体投地。

  一次火供时不借外火,而以智慧火将之点燃。修大威德愤怒本尊时,大地震动,山石崩落,湖水奔溢,狂风骤起。修行大圆满阿底约嘎时,于阳光下身无影迹,体空莹澈,于墙石等质碍物自由出入畅通无阻。

  全知麦彭仁波切将一切甚深密藏摄集成广大论典而为庄严,其论著共分四大类,全部收在藏文版的《雪域语狮子全知大班智达麦彭降央南迦嘉措全集》中,共计二十六函(现在又多了一函共二十七函)加以弘扬,将尊者撰写的很多传承祈祷文、发愿文等加入在第二十七函中。他虽没有开取地下伏藏,但为了特别的需要,便从其意藏中流出前所未有的如生起、圆满、窍诀、事业等诸多甚深法要加以弘扬。于甚深广大的意藏能得自在,因此堪称一切伏藏法要之王、伏藏导师之王。

  这个前行仪轨是伏藏品,属于意伏藏。以前莲花生大士为了法脉传乘不被中断和污染,在地、水、火、风、空五大中埋藏了伏藏,并授记后世有缘大德开取伏藏利益众生。

  麦彭仁波切的上师蒋扬钦哲旺波仁波切曾赞叹说:“弥勒密意现量知,如文殊智达诸法,尊胜诸方同法称。”并常向人言:“喇嘛麦彭之外,于今无学者。他博大的功德与事业,如果加以记录,较般若经还多,然他不愿写而已。”

  1912年春,全知麦彭仁波切对弟子说:“于此浊世未法之时,若说真实语,则无人听;若说诳语,反以为真实。故我从来未向人说及此事,今实言告你:我不是凡夫,而是乘愿再来的菩萨,为共同佛法的兴盛,尤其是为广大弘扬旧密教法而来应世。但宁玛派诸弟子,福德少而障碍多,受此影响,令我身染重病,故对各方的利益,尚觉未达理想。”全知麦彭仁波切是普贤王如来,普贤王如来幻化成文殊菩萨,文殊菩萨再幻化成善知识形象向我们传法。

  1912年4月29日,全知麦彭仁波切双足跏跌,左手持定印,右手持说法印,以无漏之意融入法界。圆寂前,东方发出巨响,表示已得法身无别之果位(这在续部里有宣说);荼毗时,放出虹光等殊胜瑞相,舌头和双眼自聚一处,现出文殊菩萨之相,表示生起次第圆满之果相;荼毗后,舍利子充满房屋内外,表示圆满次第圆满之果相。当时,五色彩虹纵横排列,并明现许多咒语,方圆六百里遍满虚空,久久不散。

  全知麦彭仁波切在世时所度弟子无数,著名的有伏藏大师列绕朗巴——法王如意宝的前世、噶脱司仁波切等十几位高僧大德。从德格诸大寺至热恭地区所有萨迦、格鲁、噶举、宁玛各派大德、善士、研习经论的学者、具足戒定慧的堪布、已得生圆次第定解的密咒行者、舍弃世缘一心依山的苦修之士等不可计数,无不拜在尊者座下。诸殊胜心子,均在励力弘扬上师的事业。(详细内容可以看法王如意宝造的《全知麦彭仁波切传记》,该传记已经翻译为中文。)

  当今最伟大的上师之一法王如意宝晋美彭措吉祥贤尊者为主的诸多高僧大德,主要都是弘扬全知麦彭仁波切的教法。法王如意宝也曾说:“全知上师麦彭仁波切所著的显密诸论,在七世之内其无比善说之加持,一世比一世殊胜增上。”又说:“凡是我的传承弟子,乃至得到点滴之成就,如于三宝升起刹那信心,皆来自于传承上师麦彭尊者的加持与恩赐。所以我的弟子皆当于全知上师生起不退之信心,昼夜精勤祈祷求加持。”全知麦彭仁波切传承下来的法脉具有无与伦比的意传加持。

  法王如意宝也说:“众所周知,全知无垢光尊者和荣森班智达是前译宁玛巴所有传承体系之无上教主。然而以我的因缘来看,我对全知麦彭仁波切更具有信心。虽然在本质上说,麦彭仁波切教言的殊胜加持力与其他祖师大德没有什么差别,但因与自己相续能够时时相应的缘故,我对他老人家显得特别执著,每当读到他老人家所写的金刚句,我都会立即生起强烈的信心。”

  法王如意宝十五岁时,通过祈祷全知麦彭仁波切,读诵全知麦彭仁波切的《大圆满直指心性》大圆满教言,念诵全知麦彭仁波切祈祷文一百万遍,最后证悟了大圆满。所以,我们所获得的传承非常清净,加持力不可思议。

  法王如意宝说,“当我们在具体接受某种传承体系之前,一定要谨慎地观察此传承是否对应自己根机。一旦确定了自己的修学法门,便要一门深入下去。真正登堂入室之后,即使是其中的一个偈子,了达它的外、内、密的密意之后,也会对自身产生无穷的利益。当然,这一切都要求我们得到法要之后,一定要着手精进修持,方可现出功效。”

  的确,法王如意宝的传承法脉非常殊胜。法王如意宝在圆寂前的一两年,在传讲《大圆满前行引导文》(《普贤上师言教》)时,于上万僧众面前说:你们这些来听我传讲的大堪布、活佛们,对大圆满前行法义并不是不明白,有的人可能比我传讲得还要详细。但你们还是来我这里听闻,就是因为你们知道这样能获得殊胜的意传加持,对日后获得证悟有极大的加持,还会令以后的弘法利生事业殊胜增上。

  我们所获得的传承法脉不可思议。大恩上师希阿荣博堪布是法王如意宝的补处,传承非常清净,极具加持。如果获得了传承上师的意传加持,证悟心的本性会非常容易。以前上师开玩笑说:“如果获得了传承上师的加持并真正融入到相续当中,不想证悟也没办法,已经由不得你了。”

  (二)闻思修

  什么是闻思修

  在实修法要、修前行之前,我们应该对“闻、思、修”三者有一个认识。很多人听了“闻思修”的概念,觉得要先闻思显密如海的论典,诸如五部大论后,才能去修学。其实,并非如此。若因缘成熟,或有时间,或想要更广大地弘法利生,广泛地闻思修非常必要。法王如意宝也说:“闻思修是佛法的精髓。”但如果没有那么多时间,至少要对所修的法要进行闻思修。

  “闻”是指听闻,指有缘弟子在上师、善知识面前听闻一切正法的词义,之后自己如理如实地理解。“思”是思维,指对上师、善知识传授的一切法义,不仅在表面上了解或听闻,而是进一步在相续中反复分析、思维,做如理抉择,最后生起无误的定解,彻底达到将来独自修行时,一切要领不需请教别人,能自主断除疑惑的境界。否则,刚想入坐修法,出现问题又得去问别人,便不能顺利地修持,是故一定要思维法义。“修”就是实际修行,在真正了知法义后进行实践,安住在“思”的定解中反复串习,用观察修、安住修、轮番修的方式交替修习,最终现前法义。

  了知“闻思修”之定义后,要按照次第实修前行。所以,未实修之前,若条件具足,首先必须在善知识面前闻思,然后再修行。

  怎样闻思修呢?先要懂得如何听闻佛法,必须要按照闻思修的阶梯次序,稳步踏实地修行,否则只是白白浪费了暇满的珍宝人身,徒增贪嗔痴而已。对初学者来讲,闻思修的次第不能随便逾越,这三者之间有严密的因果关系,前前是后后的基础,初学者没有听闻经续论典的教授就贸然思维,不如听闻的功德大。

  佛在《正法念处经》中说:“一切法觉,要因闻法,若不闻法,于法不解。”又说:“听法功德,出生死中,最为第一。”闻法的功德非常大,即使只能听懂一句法要也能带来无量受用,法王如意宝也经常这样说。

  如果有一定的听闻基础,再进一步精进如理作意,思维法义,将法味义理融入自心,由此便可断除增益损减的疑惑等,在心中树立起坚固的定解。《宝积经》云:“虽复听闻而不如理方便作意。当知是人,于彼圣道不能正行。”只听闻而不思维没有多大意义。

  如果已具足闻慧和思慧,应该摒弃一切外缘前往寂静处精进修行。虽然在家居士不能像出家人那样了无牵挂在寂静处修行,但具足闻思后,有条件也可在安静的地方精进修行。闻思的最终目的是为了真实修行,单单依靠闻慧和思慧断除烦恼非常困难,所以在闻思的基础上实修至关重要,听闻后必须要实修。

  修行解脱法首先必须要具备正知正见,并安住其中,否则只能对如此深广之妙法望而兴叹,所以树立正知正见与如实修行就成为一切佛法的核心。正知正见的生起必须要通过系统的闻思,经过听闻、思维、观察等环节,在理性上彻底遣除心中的邪恶分别念,以及增益损减的疑情。正知正见在心中稳固生起后,把心和正见融为一味,不离正见而一缘安住。比如,对“暇满难得”已生起正见,相续就一缘安住在已有的见解中。如果正见消失疑情又出来,就不要在杂念状态中呆坐——很多人观修时生起了分别念,心外散出去了还说“我坐着比较舒服”,这样就不是一缘安住——应该提起正知正念,像用智慧宝剑一样,以闻思的教理斩断一切邪恶分别,使得正见像出云之月一样明朗照耀,再以此安住。如是交替轮番修持,以致正见像山王一样,不被违品倾动,这是中间的修要。最后完全安住在正见当中,就像大鹏鸟直取龙珠一样。后面还会详细讲解观察修、安住修、轮番修。

  一切众生因最初一念没有觉悟而流转轮回。普贤王如来在生起一念的当下就认识本性,获得解脱。众生没有觉悟,以颠倒分别,妄立能所,错分自他,由是虚妄生起内的五蕴身心与外的山河大地,以爱憎之心进行取舍,有取亲人、舍怨敌等好坏的分别,如此取舍产生贪嗔痴的烦恼,更增上了执着自我为恒常清净,为求安乐而枉受轮回痛苦。

  轮回的根本是俱生我执,要想获得解脱首先要断除我执。月称论师在《入中论》中说:“慧见烦恼诸过患,皆从萨迦耶见生,由了知我是彼境,故瑜伽师先破我。” 若以智慧照见,烦恼等种种过患都从萨迦耶见产生(即从俱生我执中产生),如是了知后,瑜伽行者首先要破除我执。全知麦彭仁波切以广大无垢的智慧,摄集了诸多经续论典中无我修法的精华要义,以无碍圆满的大悲心悯念我等后学,开示了很多无我之修学法门。

  但修学无我法要需要一个过程。首先要修前行,前行修好了再修无我法要,如此才能从六道轮回里脱离,之后获得无量的神通智慧,再倒驾慈航。比如往生极乐世界亲见阿弥陀佛,获得阿弥陀佛摩顶授记后,就获得一地以上菩萨果位。一地菩萨的内证功德不可思议,在《华严经·十地品》《入中论》都有宣说,于一刹那,即六十分之一弹指的时间,便可震动一百个世界、幻化一百个化身、面见一百尊佛、度化一百个众、安住一百个禅定,具有十二种百门功德。有了这样的功德后再倒驾慈航,回入娑婆世界度化众生。这是凡夫行者寻求解脱之路的完整方法,对此一定要明白。

  前辈高僧大德在长期依止善知识得到教法后,没有停留在徒脱空言的层次上,而是依靠听闻教证理证,以听闻所生的智慧将文句彻底辨清;又以思维所生的智慧,对内在的意义如理地加以抉择;再以闻思所得定解前往寂静山林真实地修习法要。无垢光尊者也在《上师心滴》中讲,如果真正生起了定解,一定要到寂静的山林实修法要。

  听闻加行的法义后一定要实际修行,否则无法真正断除实执烦恼。很多人在表面上明白一些道理,但烦恼现前时却不能对治,原因就是内心没有力量,所知的道理仅仅停留在听闻上;若不实修,对治烦恼的力量还是非常薄弱。闻思的目的就是为了修行,只有修行才能获得解脱。前辈大德与传承上师都是通过闻思,最后到寂静处修行,断除了所有的疑惑,达到自相续与续部的金刚语融汇相应的水平。

  闻法方式

  在了知闻思修的定义和次第后,首先应知道如何听闻佛法,然后再次第地如法依教理善说,通达所讲法,思维抉择,最后实修。很多人不知道听闻佛法的方式,这极不应理,不如理如法地听闻佛法,就无法究竟获得上师三宝的加持。

  闻法方式所讲分二:一、发心;二、行为。

  一、发心

  发心分三种:一、不善的发心;二、无记的发心;三、善的发心。

  第一,不善的发心,包括救畏的发心和善愿的发心。

  救畏的发心,即修习正法是为了救护今生的疾病怖畏或解除魔障怖畏。虽说这样的发心有细微的功德和加持,但相对善的发心,其功德非常少,故也将其列为不善的发心。

  善愿的发心,听闻佛法是为了发财等满足世间八法。

  第二,无记的发心。无记就是不思善也不思恶,就像肚子饿了想吃饭,困了想睡觉,行持善法前如果没有调整发心,比如听说有人讲法就去听了,或者做功课只是因为今天该做了,往往会误入不善的发心或无记的发心,这样行持善法的功德不是很大,甚至会造下恶业。

  第三,善的发心,包括小士道、中士道、大士道的发心。

  在听闻佛法时应观察自己的相续,如果是不善的发心或者是无记的发心,应转变成善的发心。

  如果是善的发心,应该全部转为大士道发心,即菩提心。进入大乘后应调整自相续,以菩提心的摄持听闻佛法。

  如何生起菩提心呢?首先要遣除杂染贪嗔痴烦恼的不善的发心与不善不恶的无记的发心。平时通过观察心相续,不断调整发心,使之变为为清净的发心。如此,恶分别心会慢慢减少,善心会逐渐增上。

  进一步应了知,我们现在已经值遇了殊胜的大乘善知识及解脱法要,然而,没有值遇佛法的轮回众生,无始以来没有一个不曾做过自己的父母,对自己恩德非常大,如今他们在六道轮回中感受各种各样的痛苦,不知善恶取舍。其实,无论信佛或不信佛,所有人都希望感受快乐,不希望感受痛苦。但他们不知道,获得安乐的因是行持十善业,远离痛苦的因是舍弃十不善业,心中一味追求快乐,但所造的都是恶业,以致于心中所想与身语意所作背道而驰,最终感受身心痛苦的果报,实在非常可怜。

  进一步忆念他们的恩德,并如理思维如何报答他们。先观察现世的母亲对我们的恩德:

  首先,生身之恩。母亲有赐予我身体的甚深恩德。自从我漂泊中阴的寻香神识进入到大恩母亲的胎中时起,住胎九个月零十天,她身体中的营养、食品的精华经过脐带滋养我的身体,我的身体才得以成长。

  第二,赐命之恩。众生往昔也和现在的父母一样曾以大恩哺育我。刚刚生下来时我什么都不知道,只知道哇哇大哭,什么事都不会做,连大小便都不能自理,都是父母给我擦干净,换上干净布巾。如果父母不管,我肯定会死,故父母对我有赐命之恩。

  第三,施财之恩。我们从小没有能力创造和获得财产,都是父母赐予的。饮食上,父母赐予我们饮食,最好的食品先给我们吃,食品的冷热先含在嘴里代尝,乃至我们吃饱为止。虽然父母也喜欢好衣服,但总是把最妙的衣服让给我穿,其慈爱与深恩真是难以言喻。

  第四,教授世间知识之恩。不会说话教我说话,不会走路教我走路,怕我摔倒而一步步地扶撑着,直至我们能独立行走,并教给我做人的世间道理。

  第五,从佛法方面而言,具足十八种暇满的珍宝人身也依靠深恩母亲而产生。如果没有母亲,后后的修学无从谈起。没有母亲,首先无从发起殊胜的菩提心,中间也无法修学六度万行之菩萨行,如果不具备菩提心、菩萨行,最终获得圆满的佛果也无从谈起。

  但是,随着时间的推移我们来到今生。由于无明业力幻化师之幻变,我们变成各种各样的身形,彼此不能辨认相识。按说做过我们的父母彼此应最为熟悉,但由于业力所限,经过胎障,无法回忆起众生曾做过自己的父母,彼此之间不能辨认熟悉,实在让人痛心。

  现在我通过闻思佛陀和善知识所开示的道理,知道了一切众生都曾做过我的父母,他们被六道轮回的痛苦所逼迫,为了如母有情能远离各自业力所感的痛苦和习气并得到解脱的果位,我们应当听闻甚深的正法,精进修持。以这样的发心乃至自己获得成就之时,生生世世布施自己的头目手足,使其满愿欢喜而报其大恩。

  在没有获得成就之前,凡夫人布施自己的身体很容易生后悔心,徒然造业。只有极个别特别有大悲心的人才能布施身体,如阿底峡尊者的两位上师,在加行道时就已布施身体。通常一地以上菩萨才能行持以身布施,达到一地菩萨果位后布施自己的身体就像扔菜叶一样,不会感到痛苦。法王如意宝也曾讲过,如果没有达到登地以上果位,并不建议以身布施。曾有一个人为了表示对法王如意宝的信心,砍下一个手指供养法王如意宝,法王如意宝在课堂上说:这样特别不好,我不会接受的。很多人不明此理,虐待自己的身体,尤其获得灌顶,进入金刚乘后,身体相当于坛城,破坏身体就是破坏坛城,对此一定要明白。

  很多人一听说要报众生恩德,就觉得:“这与我有什么关系?我自己学习佛法,其他人与我何关?我根本不认识他们,为什么要报他们的恩德呢?”以这样自私自利的心去修学佛法,根本不配作为大乘行人,甚至连世间贤人也不如。俗话说“滴水之恩当涌泉相报”,受到恩德而不报恩是非常卑劣的人格。贤善的人格是三乘佛法的基础,如果没有贤善的人格,无论学小乘法或者大乘法,不会得到丝毫的利益,法王如意宝在《胜利道歌》中也提到学佛要先有一个贤善的人格。

  学佛人只求自己获得解脱,最多只能获得小乘果位。如果连出离心也没有,就只是世间法,无法解脱。可能有人又会说:“我自己还在轮回中,还是自己先获得解脱吧!”有如此发心极不应理,大乘佛法不论是修显宗或者修密宗,与小乘不共的入道根本就是利他的菩提心,没有发菩提心无法进入大乘之门。前面也讲过,进入大乘小资粮道必须要生起菩提心。

  我们应首先调整发心,行持一切大小善法都应以菩提心摄持,这样一切善法才能成为无边菩提善道之福德资粮。所以,无论是听闻佛法,还是放生、供灯、绕塔等,都应以菩提心摄持。在一切闻思修之前如是发菩提心,是极为关键的,也极具意义。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  

  思考题:

  1. 前行修法包含哪两个部分?请大致说明。

  2. 为什么全知麦彭仁波切的传承法脉如此殊胜?请从因缘的角度加以说明。

  3. 闻思修的含义是什么?闻思修三者的关系是什么?

  4. 发心有哪三种类别?我们应该以什么样的发心闻思修行?  

  5. 如何生起菩提心呢?

回到
顶部