首页 > 普贤共修 > 在线课程 > 普贤讲堂 > 开显解脱道·讲记 > 文章查看

《开显解脱道·讲记》第一课

视频加载中...
下载视频(右键另存)

  为了度化天边无际的众生,请大家发无上的菩提心,并且如理如法地谛听。

  今天我们讲全知麦彭仁波切的《前行念诵仪轨•开显解脱道》。

  大悲佛陀为了度化无量无边的众生,相应众生种种不同的根机、意乐而宣说了八万四千法蕴。“八万四千”这个数字只是代表,意为“无量无边”——众生的烦恼无量,佛陀所宣说的对治烦恼的妙法也无量无边。《普作续》云:“为调贪惑之对治,宣说二万一千律;为调嗔惑之对治,宣说二万一千经;为调痴惑之对治,宣说二万一千论;为调三毒之对治,宣说二万一千密。”如是根据所化众生界、根性、意乐的不同,佛陀宣说了三藏十二部以及无量的密续部。浩如烟海的佛法可归纳在大乘佛法、小乘佛法的教法与证法当中,大乘佛法又分为显宗和密宗;而三乘佛法的核心分别是出离心、菩提心、清净见。

  一、认识修行的纲要

     (一)出离心      

       1. 大小乘共同的出离心

  修行者如果在相续中生起了欲超越三界、寻求解脱的出离心,就已经进入了小乘五道之中的资粮道。这五道为:资粮道、加行道、见道、修道、无学道。出离心是基础法,是大乘和小乘共同都要修学的。

  小乘出离心所缘的是自身的轮回和涅槃,着眼于出离自己的我执、烦恼、业力等,是为了自己脱离三界六道而修行。除了希求自我解脱与大乘的观点不同之外,其他内容都是大乘行者需要具备的,所以被称为大乘、小乘共同的出离心。    

       生起出离心需要具足两个条件:

   第一,厌离三界六道轮回。下至地狱上至有顶非想非非想天都充满了痛苦,对此产生强烈的厌烦心;

   第二,有了这样的厌烦心之后,要生起跳出轮回的意乐和决心。

  在如理深入思维苦谛和集谛之后,心里自然会对轮回产生厌离。希求解脱是要对解脱有欣乐心和希求心,理解灭谛和道谛后,就会对解脱由衷生起向往之心。

  如果只是厌离轮回苦,还不能找到出离苦的办法,这样也不能算出离。只有同时找到苦的根源,才有可能把它断除。痛苦的根源是业力,业力的根源是烦恼,而烦恼的来源是我执和无明,这是轮回痛苦的根源,这个道理在集谛中揭示了。

  所以,一个修出离心的人不仅要厌离三苦——苦苦、坏苦和行苦,更要厌离自己的业力和烦恼,厌离“执著我”的我见。这就对自己提出了更高的要求,要求自己远离任何能增长我执的各种因素。

  单有厌离而没有希求解脱的心,往往会产生消极厌世的逃避心理,故佛陀以其智慧在灭谛中向我们开示了烦恼和业力寂灭之后的解脱境界,也就是涅槃的果位,这对我们修行人是极大的鼓舞。很多人确实对为什么要解脱产生疑惑,这在灭谛中有清楚的宣讲。同时,佛陀在道谛中宣讲了获得解脱境界的各种方法。

  对于厌离轮回的修行人来讲,灭谛中宣说的解脱境界便成为了最大的希求和动力,道谛中宣说的法门就是最大的依赖和安慰。

  我们一定要了知苦、集、灭、道四谛法要,这样才不会消极厌世,或不会单有厌离而没有希求解脱的心。    

        学佛人如果没有真正的出离心,那么无论念经、放生、供灯等作任何善法,最终只能感得人天善趣的果报,而不能获得真正的解脱,连小乘阿罗汉的解脱都不能获得,何况是大乘佛陀果位的解脱?而一旦在心里生起真实的出离心,那无论放生、供灯、持戒、修行等都成为趋向解脱的功德。在出离心的摄持下,我们所做的善事不论功德大小,哪怕给可怜之人一口饭吃,或仅守持一条戒律一天一夜,都可以成为解脱生死轮回的殊胜资粮。

       出离心也是进入小乘修法的敲门砖,是小乘修法的开始,但不是全部。具备出离心后,再转到修无我的空性上。小乘获得解脱不单是生起出离心就完了,还要破除产生轮回、障碍解脱的我执。这必须通过证悟人无我的空性智慧来破除。但是,生起人无我空性智慧必须以出离心为基础。法称菩萨也在《释量论》(因明七论之一)中开示:解脱道的入门修法是出离心,解脱道的根本修法是人无我空性慧。

  2. 大乘不共的出离心

        修习大乘佛法也必须有出离心。大乘的出离心是什么?和前面所说的小乘的出离心有什么差别?

  首先,大乘行人出离的不仅仅是轮回,还要出离小乘的自我解脱。只是自我得到解脱而没有去救护众生,这对大乘根基的修行者来说是一件自私自利的事情,作为大乘行人肯定不愿意这样去做。

   其次,大乘行人所希求的也不是小乘的涅槃,而是消除了能所对立的无二慧的境界。不论是凡夫的生死轮回还是小乘的涅槃,这两边都落入到观待和对立当中,是不了义的境界。而大乘的境界是"智不住轮回,悲不住涅槃"

  再次,大乘的殊胜正见是“分别心即是心的本性”或密法讲的“自然本智”、“远离四边八戏的空性智慧”,因此,客尘、垢障等都是我们出离的对境。

  对于一般凡夫来说,虽然小乘阿罗汉的出离心是非常伟大的,但与大乘出离心相比,阿罗汉的出离心就显得非常小了。如果把大乘的出离心比作大人,那小乘的出离心就像三四岁的小孩。全知麦彭仁波切也说了:大乘的慈悲心越强烈,就越会对众生生起怜悯心,也会因阿罗汉没有广大的发心而对他们心生怜悯。

  大小乘的出离心,目的都是为了对治我执、调伏烦恼。但根据见解不同,方法也不一样。虽然大乘出离心起点较高,理解起来比较困难,但是通过闻思后,一旦能够巧妙运用,收效也更加迅速。我们现在有缘学习到大乘法要,就是有殊胜的因缘,所以在开始时就应培养大乘的发心,就像现在所说的“高起点有高效益”,这样能更迅速地利益众生。

   (二)菩提心

  1.菩提心的含义

  相续当中如果生起了为度化众生发愿成佛的菩提心,那他就已趋入大乘五道中的小资粮道。大乘的世俗菩提心也是一种意乐和决心。菩提心的修行次第必须以出离心作为基础,进一步思维:一切众生被我执的烦恼所束缚,造下有漏的善恶业,长期沉溺在轮回大苦海中,被三苦所逼迫,对他们生起深深的大悲心。为了救拔众生能出离生死轮回,不会想到自己,即使牺牲掉自己的安乐也一定对众生作大利益,为此而寻求菩提果位。这样就生起了世俗的菩提心,进入大乘资粮道。

  生起菩提心需要具足两个条件:

  一、由大悲心所驱使,生起把众生从生死轮回中救拔出来的坚定决心。

  二、由智慧能见到:能对他人作究竟利益,首先一定要获得佛果。这是因为获得佛果后度化众生的能力会非常大。若一开始只为了自己成佛,这还不是菩提心;必须首先缘于众生,再发誓成佛。

  这两个条件缺一不可,大乘菩提心不是为了自己,而是一切为了众生。弥勒菩萨在《现观庄严论》里说:“发心为利他,求正等菩提。”发心为了利益他众而寻求无上正等正觉的菩提果位——这就是菩提心。

  2.菩提心与出离心的异同

  小乘的出离心是为了对治个人的我执,消除个人苦难,大乘的菩提心是对治众生的我执。虽然二者都讲“我执”,但一个是消除自己的苦难,一个是消除众生的苦难。这两者都是以分别心所发起的世俗发心,因为二者所缘的都是轮回、涅槃、佛果、众生等显现分,而没有缘于实相胜义的空性分。

  大乘菩萨做任何事情目标都非常明确——都是为了众生,丝毫不为自己。菩萨为了利益众生,哪怕仅能让他生起一个善念,都会利用各种方法在千百万劫中毫无懈怠。是故,发起菩提心后,行住坐卧都要缘于菩提心:比如走路时,愿众生能走上顺畅的道路,最终走上殊胜的佛道;生病时,有的人开始会想怎样祛除身上的痛苦或延长生命;而作为大乘行人这样想是不应该的,应该着眼于帮助众生。大乘行者为了利益更多的众生,才需要看病,需要一个好的身体。进一步来说,若能以生病修持自他交换的菩提心,如此对自他都有利。    

        许多人往往只把出离心、菩提心挂在嘴边说说而已,而不是通过努力让它们在内心自然生起。生起出离心、菩提心需要彻底转变思想。不然光在口头上说很多地道的名相知识,烦恼现前时却无法对治。比如很多道友发心一起为上师、僧众做事时,若在某件事上起了争执,一心就想维护自己的观点,接受不了他人的意见,讲几句话就能吵起来,为此争得面红耳赤。此时应观察自己:我执那么大,对道友连包容心都没有,还能说自己有菩提心吗?表面上说我有出离心和菩提心,已经在做利益众生的事情了,却带着非常深重的我执,用利益他人的行为来包装自己,这样就被“我执”骗了。所以要经常观察自心,如果以“我执”的心来做善事,内心慢慢会被各种各样因我执产生的烦恼所侵蚀,逐渐会变味的,这样就失去了行持善法的意义。

   (三)清净见

  1. 般若空性能促进出离心和菩提心的生起

  出离心、菩提心非常殊胜,要求也非常严格。按照宗喀巴大师在《三主要道论》中所言:真正生起出离心的量是对三界轮回刹那不生起羡慕心;菩提心的量是心相续时时刻刻都在利益众生,唯独不为自己。这两种心必须在相续中自自然然、真真正正地发起,而不仅仅是知道道理而已。这样的发心的确是比较困难的,因为我们的心已经被非常深重的人我执和法我执所充满,受这两种执着的影响,我们把如幻显现的万法看成是实有的,把五蕴分成你、我、他,希望自己获得各种圆满的果报、希望别人过得比自己差、看到别人好自己心里就不高兴……一旦有这种实执,障碍也就出现了。

  进一步闻思般若空性的法要,对修出离心、菩提心有促进作用。因为般若空性智慧能打破实有的执着,前面也说烦恼和痛苦的根源就是我执,而我执必须由空性智慧才能打破,从而获得最终的解脱。    

       般若法要对修出离心、菩提心具体有什么帮助?

  有人说证悟般若空性特别困难。的确如此,因为完全证悟般若空性就是一地以上的圣者菩萨。但以闻思般若产生的智慧可令出离心、菩提心容易生起,并不要求行者马上证悟空性。通过闻般若的智慧和思般若的智慧来引导,也能轻轻松松地生起出离心、菩提心,并使其充满力量。般若的力量并不是在证悟后才能显现,凡夫在闻思修的过程中,以分别心产生的大乘般若正见就已经有克制烦恼的力量了,也就是仅凭闻思般若的闻慧和思慧就能产生认识和压制一切烦恼的力量,对发起世俗的发心产生促进作用。

  圣天菩萨《中观四百论》里讲:如果对空性法门生起了合理的怀疑,说“一切万法可能都是空性的吧?”仅仅生起这样的怀疑,功德就已经非常大,很快就能获得解脱,也没说一定要证悟空性,是故般若空性是非常殊胜的法门。

  随着众生的根机和意乐逐渐增上,能接受的法门随之而加深,观察的对境逐渐从外境转向内心,见解也会越来越了义,越来越接近心的本性,由此所产生的力量也会越来越强大。

  小乘的见解主要是抉择蕴聚为空性,但在外境中还保留了无分微尘,在内心里无分刹那心识也还未打破。唯识宗已打破了外境,宣说了万法唯心的道理,虽说一切唯心,但在心里还是执着一个实有。唯识宗观察到一切遍计的法都本来空性,而圆成实则是本来实有的存在。在唯识的基础上,通过自空中观将心识进一步抉择为与空性无二清净慧,远离四边八戏。又在此基础上,第三转法轮(他空中观)宣说了万法本来清净的如来藏,从如来藏的光明分来讲,一切都不离自然智慧的显现。

  尤其在末法年代,年轻人的执着、烦恼、业障非常深重,如果没有以般若正见即空性见解摄持,行持大乘菩萨行会非常困难,以实执心很难生起世俗的出离心、菩提心,甚至连名利都放不下。如果有般若空性的智慧,慢慢就能放下;否则,即使天天说出离心、菩提心,一旦做起事来就会与之相违。

  2. 般若空性是佛法的精髓

  般若法门是佛法的精髓,出离心、菩提心、甚深的密法都依靠般若作为基础,汉地的禅宗也是以此为基础。它既是佛法的心要,也是证悟的关键。

  另外,三殊胜是前译宁玛派不共的修行窍诀,包括前行发心殊胜、正行无缘殊胜和后行回向殊胜。前行就是发起菩提心。正行就是安住于三轮体空的无缘境界当中,也就是安住在般若正见中进行修持。如果没有按照正行的要求安住于般若正见,只强调发世俗菩提心,就不可能产生相应的殊胜修法功德。以布施为例,三轮体空是指施者、受者及所施物都了无可得。所以,般若空性慧是成佛的关键。

  在密法中,上到顶层光明大圆满同样不离般若为基石而修持。密法里内瑜伽里的玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎,即生起次第、圆满次第和大圆满都是以般若空性作为基础。修行人如果没有般若空性慧肯定会落入歧途。

  很多人觉得讲来讲去还没有讲到加行,上述内容和加行有关系吗?现在先要认识佛法的纲要。修行佛法、成办解脱与出离心、菩提心、空性慧相关联,所以要先将这三者之间的连带关系略说一下。

  般若也是禅宗、密宗等殊胜法门的基石。禅宗的“禅”并不是六度里的第五度——“禅定”,而是第六度——智慧。六祖大师在《六祖坛经》般若品里明了地开示了般若的意义:比如“善知识!世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱。口但说空,万劫不得见性,终无有益。”以及“善知识!摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中出。”还有“善知识!我此法门,从一般若生八万四千智慧。”

  哪怕在修持无上大圆满时,如果出现一些无分别、非常快乐的觉受,此时如果没有安住于般若空性智慧,就会产生执著,障碍进一步修持,甚至误入歧途。有一些窍诀法要,如法王如意宝依靠莲师窍诀而解释的大圆满直断要诀《斩断无明网之宝剑》中对此说得非常清楚。打好了加行基础,大恩上师会为你们传这些殊胜的法要。所以说,般若是一切法的基石。

  3.清净见的含义

  何人相续中生起了大清净的见解,此人已进入了密乘五道之中的小资粮道。“见”在梵语里面叫做“支靠札”。于一切所量境,以智慧来断除增益,完全断定的定解智慧即是“见”。“见解”以智慧的差别来分:如理抉择外境为出世见,没有如理抉择就是世间见,有种种次第之不同。 

  (四)两心一见与前行的关系

  怎样趋入出离心、菩提心、空性慧的道,即怎样生起这“两心一见”?密宗的见解在此不多讲,《大幻化网》中对证悟大清净、大平等的见解有清楚的介绍。如果没有生起“两种心一种见”,就没办法趣入三乘之中的正道,想获得证悟是不可能的。

  现在已经知道打破我执是靠空性智慧,那么修前行对证悟空性有什么帮助和作用?加行里的四外加行即暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,通过这些修法能生起出离心,这是大小乘、显密共同的基础。如果没有出离心作为基础,上上的菩提心、空性慧很难生起。

  以下概述不共内前行:

  首先通过皈依进入佛法的大门。如果没有皈依,虽说也可以学佛,但还不是真正的三宝弟子。外道和内道的区别以是否皈依三宝为界线。

  在皈依的基础上发起菩提心,就进入了大乘菩提道。

  在皈依和发心的基础上积累资粮供曼扎、修持金刚萨埵。《开显解脱道》和《大圆满前行引导文》里金刚萨埵修法和积累资粮供曼扎这两个修法顺序不同,按照哪个顺序修都可以。

  如果没有积累资粮或资粮不够,就不能获得解脱。比如坐火车到一个地方,如果没钱买票肯定去不了,同样,如果想获得解脱,也需要圆满的资粮——福慧二资,这就要修曼茶罗。

  积累资粮后,还需要进一步修持清除罪障,即修持金刚萨埵。无始以来,我们已经造了那么多罪业,如杀、盗、淫、妄、酒等十不善业,皈依三宝后受持了别解脱戒、大乘菩萨戒、密乘三昧耶戒却违犯戒律。如果所造的罪业没有清净,就无法证悟无我的空性智慧,故一定要修持金刚萨埵来清净罪业。

  圆满修完上述修法,第五个修法是上师瑜伽。上师是一切成就的根本,证悟空性需要上师的加持,所以上师瑜伽是非常重要和殊胜的修法,它既是前行也是正行的修法,以后具体讲到时再广泛阐述。

   《前行念诵仪轨•开显解脱道》是前译宁玛派文殊菩萨的化身全知麦彭仁波切为了利益三乘根基所造之窍诀形式的仪轨,遍摄大、小、显密诸乘的三藏心要。这个仪轨修法分为共同外前行和不共内前行两种,通过这两个前行修法,慢慢可以让我们的心获得清净,成为殊胜法器,再依靠甚深密法大清净的见解来修持正行,就能迅速生起证悟的功德。所以,本仪轨对每位初学者的修行有着深远的意义。

   这个前行仪轨包括了藏传佛教四大派(或八大派)、汉地八个宗派的涵义。比如藏地萨迦派的《三显三续引导文》,格鲁派的《菩提道次第广论》《菩提道次第略论》《密宗道次第广论》《密宗道次第略论》,噶举派的《解脱庄严论》以及宁玛派的《大圆满心性休息》,以上所有道次第的内容都可归摄于《开显解脱道》中。汉地以《佛说阿弥陀经》等净土五经为主的净土宗,《华严经》为主的华严宗,以《金刚经》《楞伽经》为主的禅宗,以《法华经》为主的天台宗,这些宗派的教义都涵括在《开显解脱道》中。不要看它只是短短的仪轨,其实连《大圆满前行引导文》中出离心、菩提心、空性见解的精华要义也涵摄其中了。

   前行的修法非常重要,修前行的目的就是为了修持正行。不同的宗派有不同的正行修法,噶举派的正行修习大手印,宁玛派的正行修习大圆满,中观也有中观的正行,无论哪个宗派,修前行都有助于修行。从古至今,传承上师们以及许多高僧大德都对修持加行非常重视。大圆满的祖师无垢光尊者所著《三处三善引导文》中总共有一百四十一个引导文,从暇满难得直到无上大圆满都做了阐述,其中,前九十二个引导文都是阐述怎么修持出离心、菩提心。可见出离心、菩提心非常重要。《菩提道次第广论》《菩提道次第略论》里也讲了出离心、菩提心、中观的见解。华智仁波切的《大圆满前行引导文》也是一个实修的引导文,也非常强调出离心、菩提心。加行是基础,就像盖房子,地基要非常牢靠,如果地基打不好,上面的楼层肯定没法建起来,建起来也会垮的。

  很多高僧大德的传记中都提到,他们一生修持的加行有十几、二十几次。大恩上师(希阿荣博堪布)的传记《喜乐的曼达拉》里也提到,上师的亲戚里有一位修行者每年都要修一遍加行,这说明加行的基础非常重要。华智仁波切在他的上师面前听了二十五遍加行,也修了很多遍加行。连这些大德都这样去做,我们应看看自己的根基和意乐是怎样的,对此要有自知之明,自己有自证分,虽然别人不知道,但自己肯定了解自己。如果不是利根者,在上师开示心的本性时不能刹那证悟,还是要老老实实地修前行。

   总之,不论修学哪个宗派,修持《开显解脱道》都能令相续与三乘佛法相应。

  我们获得暇满的人身,遇到正法,尤其遇到了密法,在密法当中尤其遇到了位于九乘之巅的无上大圆满法,有如此殊胜的因缘是非常难得的。法王如意宝在《胜利道歌》等论中讲,上等根基者六个月成佛,中等根基者十二个月不等,或者最后在中阴身成佛。尤其在末法年代,大圆满法更显得特别殊胜。大圆满密法殊胜是很殊胜,但如果要修持大圆满密法,基础打不好也修不上去。法王如意宝在一九九八年也对我们讲过,以后凡是想听闻大圆满密法的人,每个人都要修持五加行。法王如意宝当年制订了四年的计划,在第四年传讲《上师心滴》,如果想听这个法要必须修加行。当时学院有几千出家和在家四众弟子,都按照《开显解脱道》这个仪轨来修持。

  《开显解脱道·讲记》摄持了三乘佛法的窍诀要点,包含了大、中、小三士道次第,也能让往上修的正行法要获得稳固。这是至关重要的修法,不论修学哪个宗派,无论是藏传佛教还是汉传佛教,修前行都是很有必要的。

   未修前行会有什么过患,也就是为什么要修前行?

   华智仁波切在《大圆满前行引导文》中说:“舍弃前行法的修行无有芝麻许实义,即便偶尔生起了少分修行暖相,也会因见解不稳固而渐渐消失,犹如未打地基的建筑一般。”如果没有修前行,修再高的法也没有一点意义。虽说上师给你开示了心的本性,你能稍微安住,修行也有一点暖相,但因为见解不稳固这些都会消失掉。“有些人虽然在修前行时装模作样、敷衍了事,但在修正行时认为那些是前行法现在不需要修了而放弃,结果会与前相同。是故舍弃圣道之基础前行法,则如无墙求壁画将断绝正法之根。”没有墙壁想要画壁画是不可能的事。

  法王如意宝也说:“尤其是当今时代许多人好高骛远,不经过前行修习,便首先进入大手印、大圆满等正行修法,以致正法与补特伽罗背道而驰。所以,诸位首先唯一实修此前行至为重要。”若一开始就修大手印、大圆满、大威德等正行法,肯定不能跟法义相应,正法肯定不能融入心相续中,这样修行没有多少意义可言。

   有些上师显现上非常慈悲,直接传一些非常深奥的大圆满正行,直指心性,让弟子能够体悟心的本性。通过上师的加持力,弟子可能感觉不错,对大圆满的彻却(立断)、托噶(顿超)好像能明白一点,似乎也通达了密法的最高境界,但是因为没有稳固的前行基础,缺乏前行中人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四外加行的修持,他肯定会非常懈怠,不知道暇满难得的重要,还会贪著世间八法,这样的修行不会长久。虽然开始修得很好,但是缺乏基础而修下去,就有可能对佛法生起邪见而最终误入歧途,自己无法获得解脱,就更谈不上以大悲心去利益其他众生了。

   所以,开始修行时稳固基础的修法,上上的功德就能自然显现。前行对每个人来说都非常重要,除非是极为利根者,在上师开示心的本性时,刹那就能证悟,而不需要修前行,否则仍需修行。因为,如此利根之人在历史上是非常少的,看看大圆满的传承祖师加纳思扎、布玛莫扎去五台山是如何依止西日桑哈尊者就知道了——他们都是依止上师几十年才获得殊胜功德。

   如果打好加行的基础,修正行能够非常地相应,肯定能获得不共的修证功德。法王如意宝也说:如果基础很好,能与上师相应,证悟大圆满比吃糌粑还要容易。但前提条件是基础必须要稳固。修证境界越高的人基础越是牢固,他们不会随便宣说自己的功德,比如说自己获得了证悟,或把大圆满的境界随意地显露出来,而是在别人面前表现得非常谦虚,问他修法怎么样,他会说只不过修一点前行,观一点加行,显现得非常惭愧,但实际上他们的修行境界深不可测。在法王如意宝座下长期依止的传承弟子,他们加行的基础非常牢固,正行境界也非常稳固。法王如意宝的弟子中,这些大堪布、活佛弘法利生的能力非常广大,也是因为加行打下了牢固的基础。

   《开显解脱道》是全知麦彭仁波切于甚深的大圆满智慧自然流露所造,此仪轨非常精简、易持易修,每一个偈颂都含有无量的妙义,就像涌泉一样辗转生发,无穷无尽。不同根基者会有深浅不一的领会:上等根机者依仪轨来修,可直接进入甚深的境界,修法的功德能迅速获得圆满;下等根机者因为仪轨文句通俗易懂,要义明了,亦无有困难便能趣入,如此循序渐进地精勤修持,也会逐渐掌握实修的窍诀精华。所以此仪轨能普被各种根器,多有饶益,且具有极强的传承加持。 

   今天就讲到这里。

回向偈

所南德义檀嘉热巴涅       此福已得一切智

托内尼波札南潘协将       摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶       生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效       愿度有海诸有情

  

  思考题:

  1. 什么是出离心?生起出离心的条件是什么?真正生起出离心的量是什么?

  2. 大乘的出离心和小乘的出离心有什么区别?

  3. 什么是菩提心?生起菩提心的条件是什么?真正生起菩提心的量是什么?

  4. 发心与道友一起为上师、僧众做事时,时常会遇到意见不一致的情况,此时我们应怎么做?

  5. 清净见的含义是什么? 为什么说般若空性是佛法的精髓?

  6. 请简单说明“两心一见”三者的关系。

  7. 为什么要修持前行?前行与“两心一见”有什么关系?

  

  

回到
顶部