首页 > 佛子随学 > 放生随笔 > 文章查看
分享到: 更多>>

播撒善的种子

  藏历六月二十一日,地藏王菩萨节日,这是我今年从扎西持林回来后第一次参加放生。

  一大早,我和师兄们一起乘坐大巴来到这座拥有近万亩湖面的寺院。三年前的6月2日,上师就是在这里发起了成立“普贤放生”之后的第一次放生。之后,当年10月,上师又和这里的方丈一起,一次就解救了上亿条生命;同时,大部分参加的信众当天都在上师的摄受下皈依了三宝,并进入了金刚乘。

  今天来的师兄坐满了三辆大巴,此外还有很多师兄自己开车来到这里。人们从停车场陆陆续续赶往山门殿前,装满泥鳅和鱼的车早已经停在了湖边。负责护生的师兄给每个装有物命的水箱中都洒了甘露水。

  看看大家都到得差不多了,一位师兄开始带领大家念诵《放生仪轨》。《放生仪轨》中汇集了大量的佛菩萨名号和心咒,而念诵仪轨将使所有物命都与佛法结缘,并种下解脱的种子。这个道理,在我刚皈依的时候并不明白,直到后来看了大恩上师的著作《生命这出戏》第二章《生命的平等》才明白。上师说:“我们所念的佛号、心咒等,入众生耳,便在他们识田中播下了未来解脱的种子。有些众生在听到此声音后,善根将很快成熟,从而转生到善趣。”

  念诵仪轨的时候,我发现一些到寺院进香的人也自发凑过来,先是谨慎地观察,之后主动参与进来,虽然他们不知道怎样念诵仪轨,但是仍然双手合十,默默地祈祷。我想,从这一刻,这些路过的香客应该已经发生了一些微妙的变化,这念诵的仪轨不仅给放生的物命种下了解脱的种子,也应该给这些路过而参与放生的香客们种下了解脱的种子吧。

  大家自发排成四队,青壮年排成的两队主要是传递放生的物命;老年人和儿童排成的两队主要是传递放生后的空桶。这一刻,大家有条不紊地如同接力一样地传递着放生的物命,当装着物命的红色水桶在每一位居士手中传递的时候,我相信每一个人都和这些物命结下了因缘。“诸法从缘起”,我有时候常常想,自己的前世也许就是上师放生的一个物命,也许仅仅是这样从上师手中传递的一个因缘,让我今生又遇到了上师,找到了自己生命的依怙。

  一对年轻的父母带着孩子蹲坐在水边,母亲慈爱地跟孩子说:“宝宝,放小鱼回家找妈妈了。”孩子很小,看起来不到两岁,两手吃力地端着小红桶,舀上几条泥鳅,然后倒进湖里。我有些不忍,跟孩子爸爸说:“您帮他一起放吧,他太小,端不动。”孩子爸爸笑了笑说:“没事,尽量让他自己放吧。”我心中默然涌起一股感动和敬意。看见孩子想自己从大桶里舀一条泥鳅,可他实在太小了,最后还是爸爸帮他舀上来一条泥鳅,然后慢慢放到水里。站在旁边的我,赶紧抓拍下了这一令人感动的瞬间。

  上师在《生命的平等》中说:“一个人童年时候的教育对其一生的影响很大,所以父母的言传身教在成长中的孩子心里会留下深深的烙印,将来孩子长大成人后,也会把得自于父母的教育传承到下一代。父母要注意培养孩子的爱心,先让他们懂得爱护小动物,慢慢懂得爱护一切生命。从小不尊重生命,长大后也很难有慈悲心,情况恶劣的,别说对动物,对人类也没有同情心。”

  近年来,青少年犯罪的报道层出不穷。在我们关注现象的同时,又有多少人洞悉了其中深刻的原因呢。上师在这里从世间的角度深刻地提出了孩子早期教育的重要性。对所有生命的慈悲和尊重,其实最终都是个人未来福报的善因,我们因为尊重众生而受到众生的尊重,我们因为关怀众生而受到众生的关怀,我们因为悲悯众生而受到众生悲悯,这就是颠扑不破的因果规律。以2004年震惊全国的“马加爵事件”为例,如果马加爵从小能多接受一些慈悲教育,也许就不会有后来惨绝人寰的杀人案;而如果马加爵的室友从小也能多接受一些慈悲教育,那他们也许就不会对马加爵恶语相对,也可以避免这场巨大的悲剧。

  我不知道这两位年轻的父母是否看过上师这段教言,但是我敢说,今天这个不足两岁的孩子,心相续上已经留下了慈悲的烙印,而这也肯定会是他未来解脱的因。而拥有一个善良的孩子,也将是这对年轻父母未来的福报,因为“如是因,如是果”!

  放入水中的泥鳅,时不时欢快地跳出水面,带动湖面泛起一圈圈涟漪。上师说:“看那旁生,微小如蝼蚁都爱惜性命,只要有可能就一定努力活着,冷了找太阳,渴了找水喝。追求快乐,躲避痛苦。人如此,动物也如此。动物对生的希求和对死的恐惧与人一模一样,只是不会用人类的语言表达而已。”我不知道此时湖里的泥鳅有着怎样的心理活动,但可以肯定的是,当他们不再囚困于狭小的水箱中,自由地在湖里游动的时候,一定感受到了自由的快乐。他们并没有马上钻入泥中,而是不断地跳出水面,那在水面跳动的身影,宛若湖面上舞动的芭蕾,表达着对放生者的感恩。

  上师在《前行笔记》中说:“修法结束后,将所有功德回向给六道轮回一切众生,这能使善根与日俱增,无以穷尽。佛经中把这种回向比喻成把一滴水融入大海,只要海不枯竭,这滴水就不会干。”我们依教奉行,放生结束后,来到观音阁回向。这一刻,在高达三十多米的观音像下,在观音菩萨慈悲的双眼注视下,我们把今日放生的所有善根回向给大恩上师等一切善知识,祈愿所有善知识法体安康、佛法广弘!回向给一切如母有情,祈愿众生早出轮回、究竟解脱、证得无上佛果!

索南 合十
2014年8月

 

更新时间:每周星期三

回到
顶部