首页 > 扎西持林 > 寂静地纪事 > 扎西持林 > 文章查看
分享到: 更多>>

2014年夏上师希阿荣博堪布仁波切在扎西持林授菩萨戒

如昔诸善逝 先发菩提心
复此循序住 菩萨诸学处
如是为利生 我发菩提心
复于诸学处 次第勤修学

 

  2014年7月27日至8月2日,即藏历六月初一至初六,扎西持林召开了为期七天的金刚萨埵法会。法会第四天,7月31日,藏历六月初四,释迦牟尼佛转法轮日,是这个月里最为殊胜的一天。应扎西持林闭关中心三位堪布及信众们的祈请,上师希阿荣博堪布仁波切在这天为四众弟子授予了菩萨戒。
  这是上师仁波切弘法生涯中第二次为信众授菩萨戒,第一次是数年前应札熙寺堪布的祈请,为札熙寺全体僧众授戒。
 
  佛经中说,没有戒律,就不会有禅定;没有禅定,就不会有无我的智慧;没有无我的智慧,就不能断除烦恼。戒、定、慧之间,有着密切的因果关系,缺少其中一个因,就不会有后面的果。这三无漏学涵盖了佛法实修的全部内容,其中戒律是基础。佛陀示现灭度时告诉弟子们:佛灭度后,以戒为师。因此对于佛教修行人来说,持戒十分重要。
  菩萨戒,如《普集续》中所说:“仅为自利欲获得寂乐果位为别解脱戒,为他利而欲成就圆满正等正觉菩提为菩萨戒,为广大饶益他众而欲迅速成就双运果位为密乘戒。”如是三戒根据“自利利他大利他”来分,自利为别解脱戒,利他为菩萨戒,大利他为密乘戒。因此,从大乘角度来说,想要成就佛果必须要守菩萨戒。

 

  这天清晨,各式祥云在扎西持林的上空飞舞,年轻喇嘛们在莲师坛城前的巨型香炉里燃起了桑烟。信众们也纷纷来到坛城外的草地上等候,安静中透着欢欣雀跃的情绪。三衣庄严的僧众手捧哈达和香炉,列队迎请大恩上师的到来。大殿内,上师仁波切的法座上方,安置了一幅大恩怙主法王如意宝晋美彭措的庄严法像。待上师仁波切步入大殿,法号长响,海螺法鼓齐鸣,历时约五个小时的受戒仪式在肃穆的气氛中开始了。此次受菩萨戒是按照法王如意宝住世期间为信众授菩萨戒的传统进行,仪轨融合了龙树菩萨与无著菩萨的两种传承。

 

  首先,上师仁波切开示了菩萨戒的含义、菩萨戒需守持的主要戒律,并再三强调守持戒律的重要性。“不守持戒律,即使生生世世修持,怎么学都没办法解脱,没办法成就佛果。戒律特别关键特别重要,你们一定要好好学习。”

  “今天这么殊胜的日子,释迦牟尼佛转法轮的日子,在这么殊胜的地方,大家受菩萨戒。受戒的时候,要有菩提心的摄持,心里一定要想今天受戒的目的是为了天下众生离苦得乐,成就佛果。平常发菩提心很重要,今天就更重要了。接下来,我慢慢地一步一步简单引导一下大家。”接着,上师仁波切依照法王如意宝当年授菩萨戒时的讲义,为大家逐步宣讲了法王如意宝的教言内容:“法王如意宝说,很难得到的人身我们得到了,很难遇到的佛法我们遇到了,而佛法里遇到金刚乘更是机会难得。大家一定要珍惜,不要错过珍宝人身,一定要修持佛法。佛也说了,‘吾为汝说解脱道,当知解脱依自己’。佛把很殊胜的法义教给了我们,希望大家一定要珍惜暇满人身,精勤修持佛法。”

 

 

  紧接着,上师仁波切为信众们着重开示了菩提心的相关内容。
  “法王如意宝说,一般来说众生有不同的根机,下等根机来世求人天福报,中等求独自解脱,上等是求所有众生解脱。成佛的发心是特别重要。一个人无论出家在家,如果有真正的菩提心,他就会成为真正的菩萨。菩提心是特别重要特别关键的。在菩提心的摄持下,行所有的善法都将成为成佛的因。没有菩提心,不用说今生,即使生生世世修行,怎么修都成不了佛的。”
  “法王讲过,如果没有菩提心的摄持,再大的功德都有消尽的时候。如果有菩提心的摄持,即使是很小的善业功德,不仅不会消尽,而且还会增长。受菩萨戒之前,大家一定要对菩提心的功德有所了解,对菩提心要生起欢喜心,因为这个原因,前面先给你们讲一些法王如意宝的讲义。大家都知道,法王如意宝的讲义跟佛经是一样的,是金刚语,大家听解脱。就算是理解不了,仅是听到也很有加持力。”

  “寂天菩萨在《入行论》中所讲的,这里法王如意宝做了解释,从显宗角度来说,因果最大的是五无间罪。如果生起真正的菩提心,造作过的五无间罪能得以清净,即使堕下地狱也能立刻超拔出来。菩提心就有这么大的功德。其他一般普通的罪业,比方说,杀生、偷盗、邪淫、打诳语等等这样的,一生起真正的菩提心,所有的业障就能得以清净,这是从清净业障角度来说,菩提心是最殊胜的。大家以后好好看一下《入行论》第一品,里面详细讲了菩提心的功德。”

  “菩提心分愿菩提心、行菩提心。愿菩提心是我们常说的愿所有众生离苦得乐,成就佛果而发心;而行动起来,布施持戒等等六度万行就是行菩提心。大家一定要知道菩提心的功德,知道菩提心的殊胜与重要性,一定要对菩提心生欢喜心,然后将来要修持菩提心。所以在正行前,法王讲一些菩提心的功德,引用了很多教证,教证大多数是《入行论》第一品菩提心的功德里的。一般来说,如果一个人内心希望众生得到安乐,得到平安,有这样善良的心,功德特别大。即使在所有的诸佛菩萨面前,供养南瞻部洲所有的七宝,功德也比不上这样一个善良的心。希望所有众生成就佛果的发心,这样的功德是没办法比的。”

  法座上,上师仁波切不辞辛劳地对弟子们反复强调菩提心的重要性与殊胜,谆谆劝导在座众人要尽力修持菩提心。座下僧俗信众屏气凝息,专注聆听上师教诲。法座上方,法像中的大恩怙主法王如意宝,满脸慈祥的微笑,慈悲的目光仿佛注视着在场的每一个人,整个佛殿笼罩在法王如意宝的加持之中。

 

 

  菩提心的开示结束后,上师仁波切开始为信众们做正式受戒前的前行引导。
  “接下来,我们要生起菩提心,前面必须需要积资净障,通过七支供的形式来积资净障,然后正行受菩萨戒。”
  “现在大家开始祈请在上师面前赐予菩提心,自己心里要想着愿意受菩萨戒,希望自己生起菩提心。今天最主要是法王如意宝的像供在这里,大家都知道,法王如意宝是过去现在将来诸佛的总集,在法王面前,大家受菩萨戒,心里一定要想着愿受愿菩提心戒、行菩提心戒。一边想一边跟我一起念,念的时候心里的希求心特别重要……”
  在上师仁波切一步一步的引导下,在场众人完成了受戒前的前行阶段进入正行。上师仁波切开始正式为在场僧俗二众授予菩萨戒。
  整个受戒过程极尽威仪,每一段庄严的念诵之后,便是海螺法鼓妙乐骤起,如此数度循环往复,法音流布震彻大殿。四众弟子跟随上师仁波切在诸佛菩萨面前发下守持菩萨戒的殷重誓言。随着上师仁波切弹指声落,在场众人获得菩萨戒的戒体。

 

  “你们已经受了菩萨戒了,获得了愿菩提心和行菩提心的戒体。法王如意宝是这样说的,得到了菩提心的戒体后,希望大家修持菩提心,成佛就离我们不远了。”
  “今天得到了菩萨戒的戒体,人生真正有意义了,大家要生欢喜心,所有的诸佛菩萨也会生欢喜心。”
  “今后你们一定要好好学习戒律,严格守持戒律。真正的破戒,是十八条根本戒,最主要是从今以后对众生不能有害心,对众生有害心,是破菩萨戒的。行为上,杀生不用说了,怀着嗔恨心去打、骂众生,也是破菩萨戒。”正行受戒结束时,上师仁波切对众人作了最后的开示,再次强调守持戒律。

  最后,在上师仁波切的带领下,在场信众将当天受菩萨戒的功德、过去现在及未来行善的所有功德,以“过去现在将来诸佛如何回向,我也如此回向”的方式回向给一切众生。中午约一点左右,受戒仪式圆满吉祥。

  此福已得一切智
  摧伏一切过患敌
  生老病死犹波涛
  愿度有海诸有情

 

 

回到
顶部