首页 > 佛子随学 > 放生随笔 > 文章查看
分享到: 更多>>

难忘那只白鹭鸟

  于下多康玉隆地区中,
  弘法利生怙主名湛嘉。
  浊世大悲摄受所化众,
  宣演解脱道引极乐刹。

顶礼上师三宝!

  记得第一次去放生的时候,我就被放生地的风景迷住了。我们在一个离城市60公里的大湖上放生,我站在船头吹着风,意气风发地念观音心咒,觉得放生实在是一件很有意思的事情。后来参加放生多了,就能感觉到内心越来越平静宽容,慢慢地劝身边不学佛的朋友们一起去放生“散散心”,去的人回来说感觉心情好多了,我也就更是充满欢喜。

  印象最深的是有一次放泥鳅,船行到湖中间的一个小岛时,船上的师兄们发现,在岛上靠水边的树枝上吊着一只白鹭鸟。开船师傅急忙把船靠了岸,就有师兄上岸把它救了下来。原来,是之前湖边的钓鱼人离开时没有收走鱼线,鱼钩上还挂着饵,被白鹭看见吞了,鱼钩钩住了白鹭的喉咙,鱼线又被惊慌的白鹭缠绕在了岸边的树枝上,这只可忴的白鹭就被这样吊在那儿,直到我们靠近的时候,它看到我们还能挣扎着扑腾两下翅膀。师兄们用剪刀剪断鱼线把它抱回船上,轻轻地安抚它,它惊慌无助地看着我们,身体已经瘦的只剩下毛包骨头。想来它被这样吊着,已经有好几天了。在我们掰开它的嘴试图为它取出鱼钩的时候,看到的只是它喉咙里红白色模糊的血肉,已经分不清喉和食道,鱼线轻轻动一下它就痛苦地颤抖。看着白鹭的眼睛,我的心一阵酸痛。师兄们赶紧为它念诵观音心咒和佛号,随后把它放到了岸边的草地上,它挣扎着飞了起来,在离我们不远的地方叫了一声“呷”,贴着湖面飞走了。

  直到现在我一直忘不了那只白鹭,它的眼睛和它的“呷”,辗转反侧。是怎样的业因让这只白鹭堕为旁生以鱼虾为食,又有什么样的果报现前使它承受了这样剧烈的苦痛。我想像不出来有一只钩子钩住我的喉咙,把我吊在半空中,想要叫喊想要挣扎都不可能,那只会带来更加剧烈的苦痛,几乎没有得救的机会,没有一丝希望和安慰,这是怎样的痛苦和绝望。而后来,这只白鹭又遇到我们的放生船解救了它,有师兄们为它念诵佛号经咒,最后又将它放生,这又是什么样的因缘。这只白鹭因为所受的伤恐怕是活不久了,但以此因缘它的来生以至未来生生世世中又会有怎样的改变呢。

  我不禁又想到了那钓鱼人,鱼的腥臊在他们的嘴里却是别样的鲜美,这又是过去生中什么样的业力习气使然。他们使用鱼钩钩住鱼的喉咙,钓起来后撕裂鱼的嘴鳃,拉扯出鱼的脏腑,让它们在剧烈的痛苦中死去,最后成为自己口中的美味,过上了一个愉快惬意的周末,以此为因将来又能得什么样的果报。佛经中说“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”,我们这一世所遭受的善恶果报,都是自己前世所种的因,而我们这一世所造作的业因,又将在因缘成熟时成为自己未来要承受的果。佛法所昭示的因果道理亘古不变,真实不虚。想到那凄惨的白鹭,我不禁不寒而栗。

  小时候,我也是钓过鱼杀过鱼吃过鱼的,数量能想起来的大概有二十来条,乃至蛇,蜻蜓,天牛,蚂蚁,蜗牛还有很多种昆虫,都记不清数量了。我为自已往昔和过去生生世世中所造下的杀业作真诚的忏悔,为自己所杀众生诵经回向,祈请上师及诸佛菩萨加持宽宥净除罪障,发愿以后绝不再杀生,并尽已所能尽可能多的放生,真心诚意地造作出菩提心,为救众生出生死苦放生,为众生得佛乐果放生。

  喇嘛钦,愿以众生之力,消我宿世业障,使我生大慈悲心,得度化众生之力,以我全部善功德,供养上师三宝,回向无量众生永离众苦,皆成佛道。

 

弟子哥松多杰
2014年8月15日

  

更新时间:每周星期三

  

回到
顶部