首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 心路历程 > 文章查看
分享到: 更多>>

回家之路(下)

四  转变

  为了不让父母因我的选择生起很大烦恼,我想最好能尽快转变他们的观念,让他们对佛法生起信心!

  “千江有水千江月”,上师三宝的加持在无形中默默改变着因缘。没过多久,机会果真来了!春节期间,父母来到国外跟我一起过年。我一边“接受”父母每日的思想教育,一边坚持默默地祈祷,愿父母能早入正法。

  有一天,本来对藏传佛教抱有看法的父母,无意间看到了至尊索达吉堪布仁波切在大学的演讲,竟然对堪布仁波切和藏传佛教产生了好感!

  大年初一,正当万家团圆、喜庆新年的时候,父亲的工作出现重大违缘,父母颇为不安,突来的变故让他们切身体会到了无常的存在。刚好,那天索达吉堪布在网络上开示:新年伊始,念诵《心经回遮仪轨》可以遣除一年的违缘。网络上还有学院僧众的《心经》念诵共修。于是我因势利导,引导我爸妈一起参与了共修。共修结束之后,他们都明显感到身心变得非常平和、安宁,因此信心大增!

  第二天,父亲提前回国,临走前还不忘嘱咐我把《心经》《大自在祈祷文》发给他,回国后还要继续念诵。母亲则继续跟我待在国外,为了方便她学佛,我专门给她买了平板电脑,把佛法课程和念诵都拷到里面。就这样,母亲也很自然地开始了每日闻思修行。每天路过母亲房间听到虔诚认真的念经声,内心真是感到无比的欢喜和欣慰。母亲还跟我一起接受了索达吉堪布的网络结缘灌顶。

  有一天,她悄悄地告诉我:她感觉堪布仁波切就是一尊佛的化现,听到堪布因过于疲劳而嘶哑的声音,心里感到非常难过和感动。

  后来,喇荣五明佛学院举行金刚萨埵法会,我帮母亲也报了名,本来计划三个月圆满的40万遍心咒,母亲一个月就完成了;紧接着又开始修持《阿弥陀佛修法极乐捷径》,发愿往生极乐世界。父亲也经常听经闻法,净土的课程都已经听了一百多课;还时常会在视频通话中兴致勃勃地跟我交流刚学的法义……

  就这样,在上师三宝的加持下,我的父母发生了不可思议的转变,真正走进了佛门,我心中的一块石头也总算落地了。

  我下定决心放下即将完成的学业,前往藏地,出家修行。周围人劝我:何不再等几个月,拿到学位再做打算也不迟?但我深知,世事无常,出家的机会来之不易,既然已经下定决心出家,世间的学位于我还有何意义呢?

 

五  飘洋过岸

  我一身轻松地从大洋彼岸奔赴藏地,一心只为向至尊上师希阿荣博堪布仁波切祈请出家。

  我的心思早已被他老人家洞悉,还没等我说出来,上师直接发问:“你这次回国,不准备再回去了么?”我老老实实说了自己的想法:“弟子准备放弃学业,出家修行。”

  “你决定了么?不会后悔么?”

  “弟子已经想好了,绝不后悔!”

  ……

  “那好,弟子,选个日子剃度吧。”

  几天之后,上师仁波切在地藏王菩萨的节日为我剃度、授戒。终于,我披上了梦寐以求的袈裟,成为了一名出家人。

  在神山圣地的生活简单而充实,远离了城市的喧嚣,远离了都市里熙熙攘攘、五光十色的散乱与诱惑,将心灵浸润在佛法的智慧海里,慢慢地清洗无始以来堆积的各种尘垢,体会心灵本有的宁静、开放与自由。

  我终于有了充裕的时间跟自己亲密相处,或是在自己的房间里打坐禅修、闻思经论;或是到图书馆聆听法师们的讲课、开示;坐久了,想要活动一下筋骨,便去转绕神山、坛城、佛塔,轻轻松松就积累了巨大的善根,清净了无量的罪业。平时遇到一些修行或生活上的问题,法师和各位师兄总会热心地给予帮助,耐心地介绍他们的经验教训,生怕我因为无知而犯下过失。

  在圣地,就连走路时碰到一位看似普通的出家人,对方都很有可能是修行的成就者!真的是“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”、“谈笑有圣贤,往来无白丁”啊!

  无著菩萨在《佛子行》中教诫我们:“离恶境故惑渐轻,无散乱故善自增,净心于法生定解,居于静处佛子行。”日子久了,我对这几句殊胜教言有了切身的体会。从早到晚,除了洗衣做饭之外,基本都是在闻思修中度过的,以前汹涌澎湃的妄念慢慢少了,心里琢磨的大都跟修行有关:如何增上对上师三宝的敬信心,如何对治自己最大的敌人——骄慢心;应如何增强出离心;如何在座下延续、护持座上的见解和觉受,等等。记得有一天半夜醒来,迷迷糊糊中我还习惯性地串习白天在《前行广释》里学的清净观:眼前这一切都是本来清净的,与诸佛如来的刹土无异……

  在山上,每天单纯地体验法喜,这令我内心充满快乐。

 

六 拈花微笑,以心传心

  上师化现到世间唯一的目标,就是尽其所能给我们这些迷失本性、习气深重的孩子们提供帮助,以极大的耐心引导我们一步步走向解脱。除此之外,别无他求!对于修行人而言,最大的顺缘莫过于依止一位具相上师。

  上师仁波切在为我剃度时开示到:修行人应该注重实修,将闻思的理论运用到自己的修行上,一个人修行的好坏,主要就是看他对上师三宝的信心和众生的悲心是不是增上了;反之,如果仅仅是在表面文字上通达了很多经论,却没有用于实际修持,是无法解脱的,凡夫人还有可能因为没有实修对治烦恼,从而增长傲慢等烦恼,成为修行的障碍。

  上师所说的每一句都正中我的要害,为我指明了修行的方向。作为一个读了近二十年书、习惯于用分别念进行分析研究的人,我对闻思一直有很大的意乐,之前就计划着出家后先用几年时间通达一些论典。可真正静下心来反思自己的修学情况,闻思的法义并没有用来调伏内心,反而当做“手电筒”去到处照别人的毛病,经常引经据典地给别人找缺点、提建议,得到赞叹之后更加洋洋自得——俨然已经具备了“法油子”的法相。我痛下决心,以后一定踏踏实实地将佛法用于调伏自己的烦恼,绝不能再随顺习气,只是做表面文章。

  刚出家的一段时间,在周边师兄的赞叹声中,我心里不知不觉生起了优越感,感觉自己有大福报才成了出家人,是世间的庄严和在家人恭敬供养的对象。不久,上师在一次开示中说:“刚出家的人不要认为自己剃了头,穿上僧衣,就完事了,就很了不起,这是修行的开始,而不是结束……”我惭愧得无地自容。

  正如阿底峡尊者所言:“殊胜上师为揭露罪恶,殊胜窍诀为击中要害。”充满智慧与慈悲的上师无时无刻不在观照着弟子修行路上的每一步,并适时善巧地帮助弟子发现问题,调伏烦恼,遣除一个个心魔。

  又有一次,在莲师坛城外遇到了手拿转经轮的上师,上师问道:“你有转经轮么?”

  “有的,上师。”

  “你经常使用么?”

  “只是用过几次。”

  听到这里,上师停顿了几秒,严肃而认真地问:“你成就了么?”我被上师这句话问懵了,半天才反应过来,又一次感到羞愧万分!我眼高手低,轻视身语善法的大毛病被上师这五个字瞬间击中。

  成就者的加持是超越时空、无处不在的。很多次遇到一些问题需要帮助时,只要祈祷上师,总是会遇到合适的人、书,或是无意间从别人的对话中得到启发,甚至有时一些道理会自然而然地在心中显现出来,不知不觉间问题就已经解决了。

  印象最深的是最近一次打坐观修“暇满难得”时,对法本上的一句教言有些疑惑,于是便祈祷上师,几乎是在目光刚刚离开上师唐卡的时候,《入行论》里的一个相关的教证立即在脑海中浮现出来,问题一下子得以解决了。

  慈悲的上师,不仅对弟子们的修行悉心指导,还无微不至地帮助弟子们解决生活上的困难。众所周知,在藏地的出家人,生活资用上是要自己供养自己的。我没有工作过,起初很有一些经济上的顾虑,担心出家后自给自足的生活难以为继。上师再次洞悉到了我内心深处的隐忧,在一次对出家人的开示中说:“弟子们,生活上的事你们不用担心,你们的吃、穿、住全部都由我一个人包了,没有任何问题。你们就只要好好在山上修行就好了。”

  有一次,一位师兄向上师请教修加行的问题,上师在短信中不仅回答了问题,还继续写道:“弟子,祝你心情愉快!”那位师兄看到这句话,感动得只想流泪。因为当时他在修行中遇到违缘,心情确实很糟糕。如慈母般细心的上师虽然奔波在各地弘法利生,却对弟子们的心情丝毫没有忽略过……

 

七 除令有情喜,何足报佛恩

  “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”遇到九乘之巅的无上大圆满法更加难得,同时又有因缘依止殊胜上师,能在莲师授记的圣地出家修道的几率更是微乎其微!不知我在轮回的苦海里挣扎了多少阿僧祇劫,才终令稀有难得的因缘于此世全部具足。此时,我倍感珍惜。唯有竭尽全力地依止上师,精进修持,早日获得成就,追随上师弘法利生,才算不辜负这稀有难得的珍宝人身!

  儿时关于如何逃离死主的控制的困惑,长大后关于生命之终极答案的困惑,此时已有了清晰的答案。可奶奶还在无奈、父母仍未解脱;每一天,在圣地,向着太阳升起的远方眺望,我知道,还有许多如母有情在等待。

  除令有情喜,何足报佛恩?

  以此文章供养上师三宝,愿我早日成为一名具相的密乘弟子,时刻令师欢喜!

  回向一切如母有情,愿他们都能够早日得到善知识的摄受,往生西方极乐世界,解脱成佛!

 

弟子 益西伦珠
于2014年5月

 

 

 

 

更新时间:每周星期四

回到
顶部