首页 > 佛子随学 > 幸福晚年 > 文章查看
分享到: 更多>>

“不可思议”的喜乐晚年

  2013年秋季的一天,在这个佛法兴盛的南方小城,一个油漆斑驳、古色古香的小亭子里,我们的采访对象——老马居士如约而至。老马,居士,男,63岁,1998年皈依。历经十五年的学佛之路,老马的精进修行在当地居士群里有口皆碑,一旦提及他的名字,闻者无不随喜赞叹。这引起了我们的好奇,这是怎样的一位花甲老人?他到底有着怎样的学佛经历?于是,通过相熟的居士帮忙联系,我们采访到了老马。

  高大健壮的身材,一头浓密花白的头发,宽大的脸庞,明亮的眼眸,精神矍铄,这便是老马给我们的第一印象。尽管素昧平生,但老马爽朗的话语和欢喜的情绪,消除了我们因陌生带来的拘谨。采访在亲切、轻松的气氛中展开。


【不可思议的学佛缘起】

  谈话很自然从老马的学佛缘起——皈依开始说起。
“说起当年皈依,我真的是非常感恩上师。见上师是个偶然的机会,有个同事问我,要不要去见藏地来的活佛。我觉得非常好,因为从来没见过西藏的活佛,所以他一问,我就说要去。于是,他就带我去他的一个朋友家里。当时同去的一共四人,同事的朋友在客厅里接待我们。上师在房间里,要一个人一个人进去见,我是最后一个,他们出来了我才进去。
“当我跪下去的时候,上师就笑眯眯地问我要不要皈依,我本来只是想要见见活佛,没有想要皈依。可一见到上师,我就非常激动,非常喜悦,当上师一问,我就一点都没犹豫,立刻回答说我要皈依!上师很高兴,马上就给我授了皈依。”
尽管已事隔多年,但老马回忆起当时的场景,依然是既激动又欢喜,不住地躬身合十。老年人惯有的唏嘘的语气里,带着浓浓的感恩。
“那当时你们去的四个人当天都皈依了吗?”我们问道。
“没有。”
“那您之前有没有见过上师的法像或是有没有在学佛呢?”
“对佛法只是有些接触,但并不了解,不知道佛法是怎么回事。当时也没有见过上师的法像,关于上师的情况一点都不知道。”
“那真是挺神奇的,您一点都不了解,第一次见上师就皈依了。”
“是呀,真是不可思议。一见到上师就皈依了。当时的心情就是非常高兴,就皈依了,没办法解释,真的是不可思议。而且我前面的三个人后来跟我说,上师没有问过他们要不要皈依,我们同去的四个人都是没有学佛的,上师就只问了我。特别感恩,这一定是前世的因缘!”老马边说边双手在胸前合十, 眼里隐有泪光闪动。老马所说的上师,便是我们的大恩上师希阿荣博堪布仁波切。
藉由此不可思议的缘起,从1998年的这天开始,老马踏上了学佛之路。


【精进修行】

  皈依上师后,老马依照上师的要求,每天早晚坚持做功课,念诵《金刚经》《心经》、金刚萨埵心咒、阿弥陀佛圣号等日常功课。因当时担任管理岗位,工作繁忙,应酬也多,除了保证每天两个小时的功课时间,马居士也再无更多的闲暇与精力来投入到学佛当中。
直到2008年,工作岗位的调整令年过五十的老马终于有了较多的业余时间,于是在这一年,他开始系统地佛法学习,从学习《入行论》入手,并开始五加行的修持。说到修五加行,老马的语气多了些兴奋:“修加行全靠上师三宝的加持。就说磕头吧,那时候我胖啊,有两百斤呢,肚子很大,以前开车送上师时,上师曾经还开玩笑说我的肚子是顶着方向盘的。有朋友问,你磕大头怎么磕得动呀?还记得第一天我磕了五十个就磕不动了,很累,我就使劲祈祷上师三宝加持,没几天我就能每天磕三百个了,再后来就越磕越轻松。若时间够,一天磕七百个都没问题。到后面就越来越快,十一万的大头,用了一年的时间就磕完了。我身边的朋友都觉得难以相信。我心里很明白,这是上师的加持不可思议。”老马的寥寥数语,令我们眼前浮现出了一位年逾五十的老人,拖着肥胖的身躯在佛堂里五体投地的修行画面。磕十一万个大头,对于年轻体壮的人来说,都不是件容易的事情,它是对信心和毅力的考验。我们无法得知在这一过程中,他曾经历了怎样的困难与心路历程。但凭着对上师三宝的信心,老马用三年多的时间修完了五加行。

  退休后,老马修行更加精进了,几乎把所有的时间都投入到了佛法的修习当中。每周六和周日,是固定的听课时间,听上师或是法师讲课。每周一到周五,除了固定早晚各两个小时的功课以外,白天的时间也全部用来研习法本和复习听课的内容。若有人慕名向他讨教佛法的相关内容,老马会暂时放下个人的修习,耐心地为别人做讲解。有时是附近城市的居士邀请老马前去交流佛法,他就会不辞辛劳驾车前往。“我们学习到佛法以后,要尽自己的努力去帮助别人,让大家都来受益。”老马对我们如是说。

【来自佛法的受益】

  “让大家都来受益”,看得出老马学佛这些年来从中获益匪浅。

  “您学佛这些年来,跟以前相比,自己有哪些变化呢?”我们问道。

  “我吧,学佛以前,脾气特别大,容易发火,因为做管理工作,动不动就批评下面的人。也不喜欢去考虑照顾到别人的感受。亲戚朋友很多人都怕我。学佛以后明白,起心动念、行为言语都不能去伤害众生。所以现在就不敢了,朋友们都说我的脾气变好多了。就算有些时候习气上来,发了脾气,也会赶紧做忏悔。”

  “对世间法里的东西,慢慢地看淡了。对名声啊,财产啊,家属,亲人,这些没有那么执着了。我现在觉得房子、钱这些都不重要,如果没有学习佛法,房再大、钱再多,都没有用,人生无常,不知道什么时候死,死的时候什么都带不走。一想到无常,就不会懒惰不会散乱。以前我最喜欢到处乱跑去玩的,现在别人叫我去喝茶,去旅游,我都不感兴趣了,实在是觉得寿命无常,人生难得呀。”

  “我以前非常喜欢吃,总是跟别人说,人生在世最重要就是衣食住行,其中吃最重要。而且我喝酒吃肉很厉害,白酒一次能喝三斤没问题。特别喜欢吃猪手,一口气可以吃三斤猪手。我又很会做菜,人家都问我你烧的猪手怎么那么好吃,羊肉怎么那么好吃。当时我觉得,我这么喜欢吃肉,可能这辈子都吃不了素。大概是在2007年至2008年间,学习《入行论》,看书后知道因果不虚的道理,更知道了杀生、喝酒的严重后果,然后就动了不吃肉的念头。我真的觉得都是上师三宝的加持,不可思议的,后来突然之间,我酒也不喝、肉也不吃了,说断就断掉了。刚开始,孩子们还说不要让爸爸欺骗了,他可能过不了几天会吃得更厉害。结果出乎他们所料,我就一直吃素到现在。可能说别的人不吃肉不喝酒还有人信,说我不吃肉不喝酒了,在那会儿几乎是没有人相信的。我想这全是因为有上师三宝的加持,不可思议。”我们聆听着老马的讲述,很难把我们眼前的这个老马,与“过去”的那个老马联系起来。
“那您现在身体情况好不好?”我们插进一句。
“好,很好,人瘦了,精神越来越好。以前能吃贪睡,开会都会打瞌睡,现在精神比以前好多了,中午睡也行,不睡也可以,非常轻松。真的是上师三宝的加持。而且,我想这个也算是弘扬佛法吧,不要让别人觉得吃素了身体不好。”老马乐呵呵地说着。

  “但是,最重要的改变还是心里的改变,意识上的改变。”话锋一转,老马开始缓慢地一字一顿地讲述着自己心相续的转变:“刚开始的时候对佛法只是有信心,但并不懂佛是什么、为什么要学佛和怎样学佛。通过这些年的学习,明白了佛就是两点,智慧和悲心。没有智慧不能够帮助众生,没有悲心不愿意帮助众生。两个缺一不可。所以就两个,一个智,一个悲。那学佛的目的又是什么呢?主要是获得解脱,出离轮回,而不是求人天福报。第三,该怎么样学佛呢?那就是要闻思修。通过闻思,将佛法的道理融入内心,心取定见,然后才会去做,做就是修,通过修来改变我们的行为。用佛法的教义切实改变我们的心、我们的言谈举止。我是通过了学佛才明白了这三个关键问题,虽然很惭愧我学习后的进步并不大,但对照以前的自己,真的是减少了很多罪业。现在会经常观察自己的内心。”

  “那对于这些转变,您的感受是什么呢?您喜欢这样的转变吗?”我们追问上一句。
“我很高兴自己有这样的转变,也很庆幸遇到佛法,真的是不可思议。我真是十分感恩上师。没有学习佛法之前真的不懂,现在知道了因果,回头想想真的会后怕。如果没有遇到上师,没有学习佛法,我真不知道自己要造多少业,老了会落到怎样的下场。只是这么大年纪才遇到佛法,这是我最感到遗憾的事情。所以一定要精进,要把以前的时间都补回来。”说到对上师三宝的感恩,老马有些激动了起来。而此时,我们方才了然,何以他会成为居士们交口称赞的精进典范,何以我们现在见到的是“这样”的老马。

  “上师的加持不可思议”,采访过程中,老马多次重复着这句话。对于他而言,自己能完成在别人眼里看来是不可能的事情,自己所获得的转变,完全是依赖“上师的加持”。上师的加持力相应于弟子的信心,弟子的信心越大,获得的上师加持则越大。

【印象深刻的事情】

  “那学佛这么些年来,有没有某些事情是您难以忘记的,印象深刻的?”
“有两件事我一直印象特别深刻。第一件是关于上师的。上师的为人处世,给我很大启发。有一次上师来我们这里,我开车载上师去买东西,好像是手机的电池什么的,当时是去的一个商场。买完东西后,到车库里取车,倒车时因为比较紧张,不小心碰到旁边停着的一辆小车,上师当时站在旁边,把一切都看在眼里。后来在返回的路上,上师问我,刚才碰到那个车你是怎么处理的?我说我已经处理好了,放了名片在保安那里,等那辆车的主人来了之后就叫他打电话跟我联系。上师显现上非常高兴,满意地说好好,这样做是对的。上师就是这样,平时一点小事情都注意不要伤害众生。这件事情对我的启发非常大。”
   
“另一件事情是,有一段时间郊区的几位居士邀请我去交流一些佛法的内容,其中有一位年过七十的老太太住的地方比较远。有一次晚上已经没有班车了,她为了赶过来参加,用比平常价格贵一倍的车费打了辆出租车。当车子行驶在高速公路上时,她生怕迟到,一个劲儿催促司机开快点。司机见她这样一个上了年纪的老人家还在夜色里着急赶路感到好奇,就问她,您这么着急是要去干嘛呢?老太太高兴地告诉他,我要去学习佛法。你们看,这个老人家都是七十多岁的人了,对于佛法是这么的希求,学习佛法这么的精进,这事带给我很大的触动。其实不仅仅是这件事,我身边认识的那些居士,他们对上师三宝的信心,学习佛法的积极和精进,时时都在激励着我。”

【和睦家庭喜乐晚年】

  老马皈依后的一两年里,他的妻子和三个女儿都相继皈依了上师,现在连家中最小的成员、年仅四岁的外孙也自己要求皈依了上师,老马家成为了一个名副其实的佛教家庭。退休后的老马夫妇全身心投入到佛法学习与修行,没有任何来自世俗的干扰。而三个女儿也会在繁忙的工作之余,坚持日常修行功课,发心做一些利他的善事。一家人其乐融融,共同前行在解脱的道路上。
老马学佛后的转变,影响了身边周遭的很多人,在他身体力行的引导下,大部分亲戚朋友都纷纷皈依上师三宝,踏上了学佛之路。即便是那些因缘尚不具足尚未皈依的亲友,也会经常随老马去参加放生等善业。

  当阳光倾斜着投射进凉亭时,我们的采访几近尾声。沐浴在阳光里的马师兄更显喜乐与安祥。“您觉得您现在的整体状态,是怎样的?是最好的吗?”我们问到。“是最好的,最幸福的。没有什么烦恼,没有杂事的干扰,可以行持善法。感恩上师一直在加持着我,特别不可思议。”马师兄又一次躬身合掌,花白的头发在阳光下熠熠闪亮。


 

回到
顶部