首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 修行札记 > 文章查看
分享到: 更多>>

一场小病后的启示

顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇士!
顶礼大恩传承根本上师法王如意宝!
顶礼我们的大恩上师们!

  九月底突然生病了,因为症状较轻,开始并没有觉察,直到第三天体温高热,畏寒,全身酸痛,才知是生病了。很久没生过病,快忘了生病的感受了。

  我本以为感冒抗一下就过去,但第五天症状不减反而加重,只好看病去。医生开了西药嘱咐饭后吃,可服后的副作用让我头晕脑胀、全身无力,而病情并没太多改善。

  第六天晚上,我冲凉,之后把自己往床上一扔,盘腿坐好,打算念咒。一边坐,一边对自己说:“我不管了,都交给上师们吧。”就在祈祷上师的一刹那,奇妙的事情发生了:背部右肩胛骨处非常明显的疼痛感消失了。我起初以为是幻觉,定了定神,活动一下肩膀,很确定,困扰多日的疼痛感没有了,一刹那间消失得无影无踪。

  马上回忆刚才祈祷时的心境:自己像小孩子,要和大人一起出去郊游,走了很长的路,走累了,不想动,想让大人背着走,于是坐在地上耍赖。就是这一刻,我明白两件事:

  一、刚才祈祷上师的时候,心如孩童一般开放,完全没有设防,身口意都交给了上师。如同上师所言:我将全部的信赖与祈祷都交给了法王如意宝,而自己在那一刻是做到了的。随即又明白往日念经后的功德回向中祈祷上师三宝时以为自己是全心全意的,其实不是的。我的心它还有所保留,有所设防。曾经觉得,在去往解脱的路上,靠自己的力量自己能行走。

  二、以为每日以清净的心忆念上师,念诵上师住世祈祷文,按上师的要求做功课就是一位合格的弟子,以为自己对上师的信心很大了,在上师面前足够卑微与恭敬,其实都不是的。所有的这些都是在做样子!我的心是如此的虚伪、傲慢与无礼。上师说过:在自己的上师面前,没有自我的立足之地。上师是遍知的。上师知道我们这颗刚强难化的心是怎样在解脱和贪图世间安乐之间徘徊不前的。每个细微的念头,都逃不过上师的慧眼。我们内心深处最不堪的念头,上师都无一不知,无一不晓。但上师仍然不说破,仍然怀着慈悲等我们自己明白。如同生生世世以来,上师一直在解脱的路上等我们、护佑我们,从未离开过我们,直到我们获得究竟的佛果。

  想到这些,我的懊悔和惭愧心难以用言语来形容。在我皈依时上师曾说过:上师对弟子是不离不弃的,如今念及,泪落如雨。得蒙无时不在的护佑,我却仍然没有任何长进,真愧对上师,愧对三宝。今后祈祷上师三宝心要至诚:将自己所有的信赖与祈祷都交给上师,忆念上师的心永远如同孩童般天真而纯净,因为累世以来,上师不辞劳苦的唯一目的,就是为了你我这样刚强难化的六道众生的解脱,余外无他。没有什么比得上上师对弟子的护佑更深更远的,因为它是生生世世的。对有些人来说皈依只是一个仪式,可是对上师来说,一旦弟子皈依,生生世世的纽带就建立了。这好比一个契约,上师因此和弟子结缘,因为上师深广的宏愿,无论弟子在哪一道,上师都会找到弟子并救度弟子。

 

日行一善

  我工作的地方在远离市区的工业区,厂区周围还能看到一些绿色的丘陵。每天下班,我们回厂区吃晚饭,要步行五分钟。一路上,我会念经文或佛号。因为靠近路边的绿色丘陵路上会遇到小虫子,于是我就对着它们念,期望它们能早日解脱。

  有一阵子,小虫们正值繁殖期,每天都能看到蜗牛。有时路面尘土多,干燥,蜗牛们从绿色植物的茎叶上掉下来。只要我看见,就会轻轻地捏住它们,放回到远离路边的绿色植物上。

  最初这样做的时候,我的想法简单,别被人踩死,或受到蚂蚁等的欺负。有一天的傍晚我出来观察,果然有不少蜗牛,大大小小的,都跌落在路边干燥的尘土里。在回到厂区宿舍的路上,我突然意识到一个问题:就在刚才,我把蜗牛们放到高处的时候,有没有踩死小蚂蚁这些小虫。一定有。当时我的注意力在蜗牛上,没留意脚下的生灵。

  那一刹,我又一次看见自己的心:我以为,我是无所求地去帮助蜗牛、蚯蚓这些小虫的,其实我的心还有所执着。它执着在帮助小虫的时候,我自以为这是佛弟子的行为,这些帮助是有功德的。我的心还执着在功德上,尽管我的心它不肯承认,还在自欺,但事实是不容争辩的。如果心真慈悲的话,那我就不会在帮助蜗牛的时候,忽略小蚂蚁们的存在。因为我的心执着于帮助蜗牛,是佛弟子的善行,有功德这件事上了,于是忽略了脚下的生灵。其实我每天在路边走是有所期待的。我期待自己能遇见落单的小虫。因为那样我可以帮助它们,这些微小的帮助给了我一个很好的暗示:我是善良的,是合格的佛弟子,这些善行有功德。

  这样的想法,让我暗自心惊,冷汗涔涔。多可怕!我自以为自己是无所执着的,可那个真实的自我就在我完全没有察觉的情况下,悄悄地绕过了理智的藩篱,在一旁偷看伪装的自我是如何荒诞地自我表演、自我欣赏的。

  我执是一个很大的善于伪装的宿敌,它伺服一旁,静待机会。只待我们的心稍有懈怠趁虚而入,以各种方法引导我们入歧途。不全心全意祈祷上师三宝的加持我们就会一直走下去,不能接受那个真实的自我,难有解脱的缘分。

  由此可以体会到,万法唯心所造。那些小虫,是因我的心有所待而生,我不该因为贪执自我的认同和欣赏期待小虫的出现,以成全我对自我的期待。我自以为很了解自己,自以为每次内心的自我观照都做得挺好而事实却不是那么回事。我很尴尬,但又很庆幸。庆幸自己得蒙上师三宝的加持,及时发现了这个自我玩儿的鬼把戏。

  上师在开示里就修行的误区以及如何修菩提心,做过详尽深入的分析,我非常喜欢。以前一有机会上网我就会去看它,因为我生怕自己忘了修行的目的,怕自己执着在修行的目的上,误入自我的圈套。即便如此,我还是落进了自我的圈套里。所以,此生要时时不忘上师三宝,祈祷上师三宝慈悲的加持,我们的修行才有进步的可能。

  如上师所言:佛教徒是决心与自己亲密相处的人。亲密相处有两层含义:一是诚实地觉察自己身、口、意的所有活动,二是柔和地对待自己。请诚实地和自己的心相处。那样才会有机会看到真实的自己。否则,你可能永远都不知道这颗心有多么的虚伪。也只有这样,修行才有可能被你在生活中实践,而不仅仅是一个名词。

  我每天都至诚祈祷根本上师法王如意宝慈悲的加持,让我此生,乃至生生世世,我都能跟着上师广弘佛法、广利有情。

  此文若有些许微薄之功德,尽皆回向一切六道如母有情,能早日皈依上师三宝,行持正法正见,并暂得安乐,究竟成佛。

  南无阿弥陀佛!

  南无大悲观世音菩萨!

  南无十方三世一切佛菩萨!

 

惭愧弟子巴措母合十
于2013年10月

 

 

 

 

 更新时间:每周星期四

回到
顶部