首页 > 佛子随学 > 放生随笔 > 文章查看
分享到: 更多>>

春天里

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼圣者法王如意宝!

  顶礼大恩根本上师希阿荣博堪布!

  春

  雁南飞

  烟花三月

  已是姹紫嫣红,

  香薰的风,吹散了冬日的阴冷,

  天好似孩儿的面 温润。

  3月9日,藏历神变月初八药师佛的节日,师兄们相约放生。

  春天不知何时悄悄地来到,早已将我们温柔地环绕。我们却似乎还未察觉,然而水中畅游的鱼儿,空中飞翔的鸟儿早已知道……

  湖边冬泳的爱好者围过来看我们放生鱼儿,问了好多关于放生的问题:放生以后还能吃吗?你们就这样把花钱买来的鱼放了吗?你们是信佛的吗?等等不一而足,我们就按照《放生仪轨与问答》法本上面大恩上师的开示一一做了回答。他们有的点头,有的看起来好像似懂非懂,但却好像都很兴奋,也许他们中的很多人是第一次亲眼看见放生吧。

  这种场面我们并不陌生,也很喜欢。放生时,我们经常会碰到这样有缘的旁观者,说不定他们从此会种下善根。果然,他们后来主动提议,帮我们把鱼儿放到湖中心。他们脱了衣服下了水,在水里把放生的鱼儿一条一条地捧着小心翼翼地放到水里,感觉他们好像经常放生似的。其实他们的善念善行不但是爱护了鱼儿的生命,相信也在他们未来的心相续中种下了解脱的因,无论此时此刻他们是否皈依,是否学佛,有一天他们解脱的种子也会像这春天里的柳树桃花一样发芽开花结果!这也是放生赋予我们的更多意义。

  人群里,一对新来参加放生的年轻小夫妻引起了我的注意。男孩高大英俊,女孩高挑秀美。因为以前从未见过,我们就互相寒暄起来。得知他们是前一天晚上才在网上搜索并立即加入普贤放生QQ群的,第二天就和我们一起参加放生共修了。这位男孩自我介绍说,平时常在家看净空法师的光盘,对净土法门特别有兴趣,并说这是他们第一次参加放生,就有缘加入了普贤放生。我心里真为他们殊胜的因缘而高兴。

  随着播放器的念诵仪轨响起,看见他们念诵有点紧张,甚至还有点找不到节奏,旁边的师兄就赶紧指导着。后来我发现他显得有点着急。原来是他们带来的鱼可能因为缺氧的原因,有的昏迷了,但是他以为鱼可能死了,一边说,第一次放生如果有鱼儿死了,他觉得很难过,也会有罪过。我们一边大声念佛号,一边安慰他说,不管怎样,今天都已给它们种下了解脱的种子。感恩上师的加持,回到水里的鱼,在佛号声中都慢慢苏醒了,一条一条的又开始摇起了尾巴。

  这个师兄可能由于过于焦急的原因,一开始脸上没了血色,现在看到这一场景,紧张的心情慢慢缓解了,脸上又有了红晕,笑容再次浮现在他的脸上。 

  放生圆满后,我们相约下一次的放生共修。彼此都非常珍惜这次善妙的缘起,和新来的师兄交换了联系方式,就把《放生仪轨》法本结缘给了他,让他回家后好好拜读上师的开示和菩提洲网站。我们放生组的负责人是一个年轻的女孩子,热情开朗,朝气蓬勃,与他们的年龄相仿,她发心护持这位新来的师兄,可以尽快地让他们和上师三宝结缘。

  春天万物生长,生机盎然。殊胜的消息一个接着一个!

  3月11日,菩提洲网站发布信息通知,《显密念诵集》的便携本正式出版,我们在师兄们的帮助下第一时间请到了法本。

  3月16日,大恩上师会在网站视频直播中授皈依戒和念诵传承,师兄们个个翘首期盼。

  我们的好消息也在第一时间和新来的师兄分享了。放生的负责人还给这位师兄精心准备了殊胜的礼物,《次第花开》《佛子心语》和《显密念诵集》的便携本等法宝,再次结缘给了这位新师兄。

  为了大家能对皈依戒有一个更好的理解,一位金刚道友在网上发布了上师早期视频《希阿荣博大堪布》,其中有一段上师几年前为师兄们授皈依戒的镜头,还包括了皈依仪轨的文字。我第一时间把这个链接分享到了我们的普贤放生QQ群里,同时特别地提醒了新师兄先熟悉一下上师的法音,以便能在视频直播中圆满得到皈依戒与传承。

  3月15日的晚上,我给这位新师兄发了一条QQ信息:祈愿明天师兄一切圆满顺利。

  立刻收到了新师兄回复的信息,有点出乎我的意料。原来这个小伙子对皈依有点顾虑,他说自己学佛时间很短,还没有完全下定决心皈依三宝,害怕以后业障现前,会退转,会有辱佛门。而且他也担心由于工作的特殊性,皈依三宝会影响自己的工作和事业前途。

  看着这位新师兄不断地剖析自己的内心,此刻我唯一能做的就是倾听他的心声,并且在心里一直猛烈地祈请上师加持他,给他信心和力量。

  师兄又连珠炮似地问了很多问题,而我依《次第花开》中大恩上师的开示,一一回答。他的疑虑在逐渐减少,又继续问:堪布是啥意思?希阿荣博是师父的名号?他又说道:前一天,一位师兄给了他两本上师的书,他读了,感觉很好。他妈妈也读了,一早起来看到他就说:这本书写得太好了!平时他妈妈很少这样说话的。

  感恩上师加持!我们一直通过QQ交流,互相分享。他的QQ头像一直在不断地闪烁跳动,感觉随着每一次的跳动,他的心都和上师三宝的心更近一步。

  新师兄继续发来消息:“我明天就跟着师父说的形式做就可以了是吗?明天对我来说好重要哦。现在有点紧张呢。 ”

  说实话,当时我好像比他还紧张。

  “感觉幸福怎么突然就来了”,新师兄又发来了一条信息还配上欢快的笑脸图像。

  新师兄的纠结情绪终于开始舒缓,慢慢地生起了皈依上师三宝的信心。此刻夜已深,但是幸福在敲门!合十合十。

  我们放生、行善,不期待被称赞被理解,也不惧怕被责难被蔑视被遗忘。若有人,包括正在造恶业的人,因为我们的行为而对三宝生起乃至一念好感,这对他们都有重大意义,都将于险恶处为作救怙,于长夜里为作光明。

  

  ——希阿荣博堪布

  放生是和上师三宝结缘的一个殊胜的方便法门,皈依是今生今世修行的路。皈依是修行的开始,皈依是修行的过程,皈依也是修行的结果。从此我们生生世世追随大恩上师在寂静之道上走向光明。

  皈依法会直播的那一天,身边又有两位跟着我们放生的亲人皈依了上师三宝,看着她们虔诚的眼神和满脸的幸福,心里由衷地感恩大恩上师的加持。法会圆满后,其中一位师兄说大恩上师的念诵声音“太好听”了,听了还想听。毫无疑问当然好听啦,因为那是花开的声音。衷心祈愿她们在未来的修行路上越走越宽阔……

   当你决心敞开心胸,毫无成见地向佛陀学习解脱之法后,需要在一位具有教法传承的修行者面前通过身体和语言的行为把自己的决心庄重表达出来。这不是形式主义。修行的过程涵盖身、语、意三个方面,所以在修行的起点,身、语、意皈依具足才是圆满的缘起。

  因为有佛法,所以我们处处置身于春天。

  因为有上师三宝,所以我们听到了花开的声音——那是喇嘛的金刚语。

  愿所有的有情都能在心中听见那花开的声音,直至花开见佛!

  愿法王如意宝欢喜!

  愿大恩根本上师希阿荣博堪布欢喜!

  愿一切有缘众生都能皈依上师三宝!

  

根荣措
藏历木马年神变月三十日
释迦牟尼佛节日

更新时间:每周星期三

 

 

 

 

  

 

 

 

——希阿荣博堪布  

回到
顶部