分享到: 更多>>

跛子裁缝(下)

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  世尊身边的比丘得知跛子所有的经历时,都非常好奇,他们都很想知道这当中的缘由,于是祈请道:“哦,慈悲的世尊啊,请为我们解答:跛子裁缝技艺是那样高超,他的手是那样灵巧,可是他为什么这一世会有一双跛腿呢?还有他的跛腿为什么到后来又不跛了呢?”

  佛陀当然很愿意为他的弟子们解答这些问题,他说道:

  很久很久以前,在那个时候,人间天上的导师名叫迦叶佛,迦叶佛像现在的释迦牟尼佛一样是专门来帮助那时的人们摆脱轮回痛苦的。

  那时,在印度的一个名叫鹿野苑的地方,有一位非常非常相信佛法的人,他经常供养迦叶佛和他的弟子们,迦叶佛和他的弟子把他称为“施主”。这位施主有两个儿子。他的大儿子是一位很有智慧的人,他很用心地观察生活,他发现人世间竟然有那么多的缺憾和不完美,他已经完完全全厌倦了在轮回里转圈圈!除了离开充满苦难和缺憾的轮回,他似乎对什么也不感兴趣。他非常相信迦叶佛有一整套的方法可以使他达到这个目标,于是他便一心一意跟随迦叶佛学习。而且他真的用功极啦,一段时间之后,他就取得了一定的成功——他完全可以到天上和仙人们在一起了!

  而这位施主的二儿子同样是一个勤快的年轻人,不过他十分不理解他的哥哥。他每天里里外外地奔波劳累,忍受风吹日晒之苦,这让他慢慢失去耐心和理智。终于有一天,他再也无法忍受了,竟然冲着他的哥哥,那位充满智慧并且已经在修行上取得成功的人,大喊大叫:“你像跛子一样整天无所事事地睡觉,我却每日为你的生活操劳,你实在太懒惰了!”这位可怜的弟弟,真的生气了。

  充满智慧的哥哥,当然知道他的弟弟此时此刻犯下了多么严重的错误,充满怜爱地对弟弟说:“现在的我和过去的我,已经不同了,我已是圣者。弟弟,你不应该用这样的语言来骂我。你应该立即忏悔!”

  弟弟听哥哥这样一说,马上意识到自己的过错了,后悔不已。他因为冲动而犯下了过错,此时没有别的什么办法,只能赶快向哥哥忏悔起来。

  再后来,他们兄弟二人一起在迦叶佛面前出家了。哥哥依然用功刻苦地修行,最终完全摆脱了生死轮回的束缚和痛苦,成为一名阿罗汉!

  而弟弟呢,许多许多年过去了,虽然他也同样的刻苦和努力,但他始终没能像哥哥那样的成就。到了他生命的最后一刻,这个可怜的弟弟,在心里发下了他那一生最后一个,也是最重要的愿望:在以后的日子里,希望我以恶口谩骂哥哥所引发的恶业千万不要成熟。如果这恶业一定要成熟的话,那么当我发心出家的一刹那,希望这个恶业能得到清净;虽然我这一世没有能像哥哥那样获得成就,但是我非常非常希望自己将来能在释迦牟尼佛度化众生的时候,再次出家,并且获得修行上的成就——永远脱离苦难和充满缺憾的轮回。

  释迦牟尼佛慢慢地讲述着这一切,这时他用充满智慧的眼睛慈悲地望着他的弟子们:“诸位出家的弟子们,当时的那位弟弟,就是现在你们知道的这位跛子。他因为骂了他的哥哥,使他在以后的许多个来世中都变成了跛子,并且感受到了许许多多我们无法想象的痛苦和羞辱。现在,他当初临终时的心愿成熟了,在我的面前,当他发愿出家的那一刹那,他的身体立即恢复了正常,并且在出家后就取得了修行上的成就。”

  听世尊讲完跛子跛脚的原因后,佛陀的弟子们又好奇地问道:“那么世尊,树林里的那五百个盗贼呢,他们和跛子之间有什么样的缘分呢?他们五百个人一起取得修行上的成就,这又是什么原因呢?”

  佛陀告诉他的弟子们说:“别看他们现在是盗贼,在很久以前,这五百个盗贼,也曾经因为遇到跛子而出家呢。”

  原来,他们五百个盗贼在那个时候,竟然也同样是盗贼,他们经常跑进城镇和乡村进行偷盗和抢劫,干了许多坏事。有一天,一个人走进了森林,这群强盗捉住了这个人,准备把他用火烧了,用来祭祀!

  这个人吓得魂飞魄散,他觉得自己根本没指望活下去了。但是他突然想起来,离森林不远,有一位修苦行的仙人,很有一些能力,他马上在心里虔诚地向这位仙人祈祷,请求他来帮忙!这件事被一位天神知道了,他马上告诉这位仙人:“有个人快被火烧了,处境好危险啊,这个人正在祈祷您去搭救他呐!”仙人听说后,马上出现在树林中。

  这五百个强盗正准备点火的时候,看到不知从哪里突然出现的仙人,都惊讶万分,他们都诚惶诚恐地合起掌,恭恭敬敬地问道:“仙人啊,您到我们这里来有什么吩咐我们的呢?”

  仙人说:“放了那个人,只要你们答应了,我就为你们传授佛法。”

  盗贼们当然选择了听闻佛法,于是他们放了闯进森林的那个人。这之后,仙人向他们五百人宣讲了佛法。这五百个盗贼又一起放弃了做强盗,在这位仙人面前恭恭敬敬地听闻佛法,结果都获得了的大本领。

  释迦牟尼佛向他的弟子说道:“诸位弟子,当时的那个向他们宣讲佛法的仙人,就是今天的我。那获得大本领的盗贼就是现在的五百个盗贼。在树林中差一点被烧死的就是现在的跛子裁缝。”

  小朋友们,跛脚裁缝的故事到这里就讲完了,你们是怎么想的呢?我们还有很多很多故事,期待下次再见!

  

原创插画:索南措(张知今 15岁)

回到
顶部