分享到: 更多>>

跛子裁缝(上)

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  在圣者释迦牟尼佛的时代,舍卫城里有一个小有名气的裁缝,因为天生一条腿长一条腿短,所以他的爸爸妈妈给他取了一个好记的名字叫“跛子”。他精通缝纫,那里的家家户户都请他过去裁剪衣服,可是有一次,这位裁缝却差一点被一伙儿盗贼用火给烧死了。

  这是怎么回事呢?

  原来,当时城里要举行一场盛大的宴会,裁缝有一位客人是爱好打扮的太太。她自己没有漂亮的新衣穿,就想尽办法跟朋友借了一套。可是,没想到由于过于高兴,穿在身上的漂亮衣服一下子就被树枝划了大大的一个口子。哎呀,这下可急坏了这位太太,万一被她的丈夫看见,一定会骂她一顿的,于是她赶忙请来跛子裁缝缝补那个大大的口子。

 

  正当跛子裁缝一针一针地为她缝补衣服的时候,没想到,这位太太的丈夫突然回来了,他一边大叫“开门”一边用手重重地敲门,“咚!咚!咚!”这下,这位太太吓坏了,要是让他的丈夫看见裁缝,事情可就全败露啦,她急得在屋子里来回转圈,最后她想出了一个主意,把跛子裁缝装进了一个大口袋里。他的丈夫回家后,竟然没有发现那个还装着人的大口袋!

  跛子在口袋里待着待着,就“呼噜呼噜”地睡着了,中间还做了长长的梦,梦见自己坐在船上,船一晃一晃地,一起一伏地。大概他实在太累太紧张了,他居然不知道,这时候,他早已经不在这位太太家了。

  原来,晚上这位太太家里进了一个盗贼,这盗贼在黑暗中摸到了这个大口袋。以为那里面一定藏着很多很多的宝贝,想都没想就偷了袋子扛着跑了。袋子好沉啊,盗贼像背着一头牛似的,一边跑,一边想,“这么沉的宝贝,一定值很多钱!我往后七代子孙大概再也不用受穷了吧!”他越想越高兴,加大步伐朝森林奔去。

  这时,跛子醒了,他吓坏了,一声也不敢出。盗贼费力地背着跛子回到了森林。森林里黑乎乎的,长满了各种树和花,在这里长年住着五百个盗贼!

  五百个盗贼一听说今晚有个大“宝贝”,马上都围过来看个究竟。刚刚跑了一路的盗贼一边向他的同伙炫耀,一边解开了拴着袋子的绳子。这时跛子裁缝早已经吓得不能动弹了,在袋子里缩成一团,等绳子解开以后,凑上前来的盗贼们借着火把的光亮往里一看,哪里有什么宝贝,只有一个被吓坏了的人!

  他们一边嘲笑背他回来的盗贼,一边商量如何处理跛子。盗贼们对织补衣服可不感兴趣,跛子对他们一点用处也没有,于是有人提出,把跛子用火烧了,来祭祀药叉1!

  可怜的跛子裁缝快要吓死了,在黑乎乎的森林里,面对着这五百个盗贼,他都要绝望了。他心想:“我该怎么办呀,我该怎么逃出去,我不想被火烧死呀!”这时,他猛然想到释迦牟尼佛,他记得,在危急的关头,只要心里向佛陀祈祷,一定会得到救护!于是,他心里一心一意地向佛陀祈祷道:“众生的怙主释迦牟尼佛啊,请您快来救救我吧。我快要被强盗扔进火堆了!请您快来救救我吧!”

  就在强盗们准备点燃柴火的时候,一个又黑又大的药叉现身了!盗贼们哪里见过什么药叉,既兴奋又吃惊!药叉对着五百个盗贼说:“把他放了,我就可以传授给你们摆脱轮回痛苦获得永久快乐的方法!”

  盗贼们更加吃惊了,这时,在不知不觉中,他们心中的恶念渐渐消失了,他们放下了跛子。原来这位药叉不是别人,正是具足神力的释迦牟尼佛!佛陀知晓了跛子在危急时刻的呼唤,他幻变成药叉的模样,拯救了跛子裁缝!他又用慈悲心,度化了这五百个盗贼,传授了他们摆脱痛苦轮回的方法。盗贼们的心中出现了光明,烦恼和恶念荡然无存!跛子裁缝心中也生起了光明,他的恐惧、烦恼在瞬间也都消失了!

  这时,释迦牟尼佛还原成了原本的模样,他看上去那样安静、慈祥,他的身体在黑暗的森林里放出金色的光芒。盗贼们见到此情此景都不由自主地双手合掌,跪倒在佛陀的脚下,他们虔诚地说:“慈悲的佛陀啊,请让我们跟随你出家吧!”慈悲的佛陀应允了这五百位盗贼的请求。

  可跛子裁缝呢,他这个时候开始难过得快要哭起来了,他担心因为身体的残疾不能成为出家人。他难过地想:“如果我没有跛脚,我一定会在佛陀面前出家,我一定会摆脱生老病死的痛苦,脱离六道轮回!”没想到,他心里刚刚这样一想,他那只从出生开始就跛着的脚竟然不跛了!他实在太高兴了,于是马上跑到佛陀跟前祈求出家,佛陀慈悲地同意了他的请求,为他授了全部的戒律。他十分感恩佛陀,他想:这样一个没有任何身体缺陷的人身,真是太宝贵了!而且今天慈悲的佛陀又为我授了戒,我真是太幸运了!我应该用他来精进的学习和修行才对!于是,跛子裁缝依靠自己的努力修行,完全摆脱了轮回的束缚,在他的心里呈现出了前所未有的光明。

  而那五百个强盗呢,他们再也不用当强盗了,这个职业会让他们在以后日子里感受非常凄惨的生活。他们的命运因为佛陀和跛子裁缝的出现发生了转变:他们一同在佛陀面前授戒,一同精进地修持自己的心,一同摆脱了生老病死和生生世世轮回转世的束缚!

  (小朋友,想知道裁缝是什么原因成了跛子,跛子裁缝与这五百盗贼前世有什么关系吗?请听《跛子裁缝》下)

 

  注1:药叉:梵语的译音。或译为“夜叉”、“野叉”。义为勇捷,佛教指恶鬼。

  

原创插画:索南措(张知今 15岁)

回到
顶部