首页 > 佛子随学 > 放生随笔 > 文章查看
分享到: 更多>>

新年放生记

顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼上师三宝!
顶礼大恩上师!

  烟雨蒙蒙的初春,挡不住温暖行善的脚步,遵循大恩上师的言教:哪怕只能救护一个生命,也是有意义的!我们的新年放生开始了。

  过年,对于人们来说是个吉祥团圆的日子,可对于那些可怜的众生来说,又将有多少无辜的生命将在恐惧、无助中被送去宰杀。新年的第一天,我和师兄们一起到市场上买下了即将成为餐桌美食的物命,在师兄们念经、洒甘露之后,把它们放归了河里。第二天、第三天依然如此。第三天,偶然听见鱼贩们说,在过年前计划买多了的鱼已经受伤和缺氧了,于是师兄们商量,决定把后面几天的放生款聚在一起买下所有的物命。经过我们及时的解救,受伤、缺氧的鱼儿没有一条死去,护生一直持续到鱼儿们慢慢散去才结束离开。回到家已是晚上七点多,真是法喜充满,忘记了所有的饥饿和寒冷,感慨万分。

  第六天,是师父带领信众大放生的日子,一早和师兄们出发前往放生地点,看见载着满满三大车的物命已经到了,当时心情特别复杂,想到众生们从远地捕捞运送过来, 经过一天一夜的折腾不知是否受伤、缺氧?同时也庆幸这些可怜的众生今天依靠佛陀的方便方法即将获得解脱。但愿它们暂时获得快乐,最终获得佛果。

  因为师父的到来,四面八方来了很多参加放生的师兄,整个江边顿时热闹起来。大家一起为鱼儿、鸟儿洒甘露,念诵放生仪轨,很快排起了像长龙一样的队伍,把十万块钱的物命一桶一桶地放进了江里,鱼儿们获得了自由,开始跳跃,江中泛起一个又一个小漩涡和阵阵涟漪;而此时鸟儿也自由自在地飞翔了起来。我们欢喜地站在江边分享着它们的喜悦,不一会儿人群中有位师兄说了一句:“请愿意发心留守护生的留下来。”放生结束后,有六位师兄留下了。年长一点的师兄对大量放生很有经验,一般池塘里捕捞起来的鱼儿放进江里不适应水性,会经过一两天才能游走。我当时抱着试试的态度去看,哪知少则三五条,多则几十上百条鱼成群结队地在边沿上,每条的重量差不多都是二至五斤重大的。看到这种情景,为了不使过路游玩以及捕捞的人产生贪念造下更大的恶业,我连忙在附近随便吃了点东西便赶回放生地点和师兄们积极投入了护生:大家各自忙碌着,有的把鱼儿一条条捞起来再从船上放到江中;有的用树枝把成群的鱼儿驱散;有的在来回巡视制止着捕捞的人……

  初春的寒意加上绵绵的小雨,江边的风越吹越猛,气温逐渐下降了,师兄们都没有避雨的意思,认真地反复做着护生的工作。时间不知不觉到了下午六点多,有的师兄从清早到那时现在还也没喝过一口水、吃过一口饭,因我有事和另外两个师兄不得不离开,刚要走,幸好又加入了两位师兄。

  离开后,我通过电话了解到,师兄们劝走了一批又一批准备用网捕捞和带着电瓶来烧鱼的人。听着心里不禁觉得这些人太可怜了,因为不懂得因果,他们在贪婪愚痴欲望的怂恿下,最后将随着业力去到怎样痛苦无尽的境地。快到晚上十二点,我再一次返回了放生地点,当时的雨越下越大,还剩下两位师兄在那里护生,听说凌晨是烧鱼的最佳时间,所以他们一直坚守迟迟不肯离去。最终我还是再一次离开了,那两位师兄一直坚持到第二天早晨九点多,看见鱼儿已经散去了才回到家中。后来听他们说在凌晨二点、四点和早晨七点多都不断有人来捕鱼,但基本上都被制止住了,连被捕捞出来装进鱼网的鱼都被救出,放进了江里,我想这两位师兄就是真正生起慈悲心和菩提心的显现吧。

  与此同时,在当天早晨又看到大恩上师的开示:“其实长期以来,我们一直都很注意放生的‘善后工作',并不像一些人以为的那样,只讲求放生形式,仪式结束后就再不管放生动物们的死活了。”“很多人也许不知道,他们的一念善心、一分善行,纵然微小、转瞬即逝,也必定在轮回长夜中,在危险之境,为他们作明灯,作救护。因为知道这一点,知道即使是一个匆匆而过的路人也有可能得到利益,我们在放生中不论遇到怎样的困难和误解,都能坚持下去。”看到此处作为一个佛弟子我感到很惭愧,我们在这个充满痛苦无明的世间,如果不去实践佛陀的教法,不去深入修习慈悲和解脱的真谛,不去真正生起生起慈悲心和菩提心,那么还能有谁能带我们走出这黑暗的深渊!

  在此,弟子感恩此生有幸能遇上大恩上师,感恩上师指引了我一条光明解脱的道路!同时也感恩我的父母,他们两位师兄为救护众生的所作所为给我学佛做出了很好的榜样!感恩遇到的所有众生,感恩你们为我的成佛道路所做的一切助缘!

  今天我们又去放生了,愿放生的脚步永远也不会停止……

 

希阿美朵
2014年2月10日

 

更新时间:每周星期三

回到
顶部