分享到: 更多>>

屠夫的儿子

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  今天我们讲的是一位印度屠夫儿子的故事。

  在古老的印度,当地人对种姓非常重视,种姓是从祖辈那里世代继承下来的,从生活到工作都有相当严格的界限,是贵族的就一定是贵族,是下劣种姓的一定是下劣种姓。什么样的种姓,将来从事什么样的职业,丝毫不得越界。

  那个时候,舍卫城里有一位屠夫,他每天都要宰杀大量猪羊,这使他赚取了很多钱财,因此屠夫与妻子过着富足的生活。后来,屠夫的妻子生了一个可爱的儿子,夫妻俩非常疼爱他。孩子长大后,既孝顺又能干,夫妇俩为此很是开心。

  当这个孩子长到应该自己谋生的时候,屠夫把他叫到跟前,说:“孩子,你已经长大了,应该选择自己的职业了,你是我的儿子,你最好像我一样,也做一名屠夫吧!”

  听了父亲的建议后,孩子鼓足勇气对屠夫说:“爸爸,我连自己什么时候死都不知道,我真的不愿意杀害任何其他生命来换取财富,我不想做屠夫这个职业。”

  

  孩子的母亲是一个很有善根的人,她疼爱地看着眼前的儿子,很赞同他的想法,就劝导丈夫说:“孩子的想法很有道理,我们就不要勉强他了,而且屠夫也不是体面的职业,我们还是尊重他,让他自己选择人生的道路吧!”

  他的父亲最终同意了他的请求,他舍弃了这个祖辈们留传下来的职业,这在那个社会,可不是件容易的事!

  当时,正是圣者释迦牟尼佛住世教化世人的时代。那时的佛陀,经常在祗陀园宣讲佛法。佛陀那不分阶层、不分种姓、不分职业的人人平等,一视同仁的态度,充满智慧令人振奋的话语,令前去听闻佛法的这位屠夫的儿子对佛陀的教法生起了极大的信心,他被佛陀的智慧深深折服了,他心想:我一定要在佛陀的教法下出家。在得到父母的同意后,他在佛陀的教法下发愿出家,并且受持戒律成了一名比丘。经过精进修行,他后来获得了罗汉果位。

  获得这样的成功后,他用神通观察,发现报答父母恩德的时候已经到了。父母因为不懂佛法,造了很大的杀生罪业,不光给那些可怜的动物带来痛苦,将来他们还会为此感受巨大的痛苦。

  他回到父母家,耐心地为父母讲解佛法,父母立即发誓不再杀生、多多行善,并诚心诚意地皈依了三宝,受持居士五戒。此后,他的父母不仅不再做杀害生命的事情,还大量地布施,帮助穷苦人。尽管如此,他们的财富不仅没有减少,反而越来越多,就像源源不断涌出的井水一样,因为他们好行布施,前来求助的人也是络绎不绝。

  其他比丘得知这种情况后,都很奇怪:为什么屠夫的儿子能出生在富裕的屠夫种姓家庭,却能远离杀生的恶业,并在释迦佛的教法下出家证果呢?

  佛陀听了众人的疑问后,告诉他们:这一切都是这个孩子往昔的愿力所致。

  原来,在无始无终的轮回中,会出现前一尊佛的教法已经隐没,后一尊佛还未出世的时期,这时期叫做无佛出世。在那样的年代里,有一些人在寂静的地方,独自修行,他们没有听闻佛法的机会,却通过自己觉悟而解脱。

  那时,在一座黑漆漆的森林里,有一群以打猎为生的人。他们经常一同享用打猎所获得的食物。有一次,正当他们围坐在一起享用美味的时候,遇到了一位前来化缘的独觉修行人。

  其中一位猎人看到这个修行人后,心里很是欢喜,就立即上前供养给他很多食物。修行人默默地接受了供养,为他传授了一些佛法,然后飞到空中去了。

  这位猎人见到后,简直太高兴了,他知道自己今天供养了一位有成就的修行人,这会令自己获得很大的福报,于是他赶紧发愿说:“以今天供养这位独觉的善根,愿我生生世世生在富裕的屠夫家,但不造任何恶业。并能在比独觉更殊胜的尊者前,令他欢喜,并出家修证成果。”

  小朋友们,你猜到了吗——当时在无佛出世时,以食物供养那位独觉的,就是如今的这位屠夫的儿子。他果然依自己的愿力投生到了富裕的屠夫家里。而那位会飞的独觉是谁呢?佛陀为弟子们揭示了答案:那位独觉正是佛陀本人——伟大慈悲的释迦牟尼佛!

 

  原创插画:索南措(张知今) 14岁

回到
顶部