分享到: 更多>>

干布国王

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  亲爱的小朋友们,在我们这个世界上,爱有很多种。有爸爸妈妈的爱、小伙伴儿们的爱、还有老师对你的爱等等。今天我们就来讲述一个关于慈悲的佛陀如何通过教育,度化舍卫城老百姓们的故事。

  在这个世界上,最令人感到痛苦的地方,莫过于地狱。那里漆黑一片,没有阳光,没有微笑,能听到的只有痛苦的凄厉哀嚎声。

  曾经,有一个大怪物在地狱里受苦。他的身体非常巨大,可能超过了世界上最大的鲸鱼,可是他却没有眼睛,身上有很多很多小虫子,每时每刻都在咬他的身体,咬得全身都腐烂了。怪物痛苦得到处狂奔乱逃。

  他带着伤痕腐烂的身体逃到平原,就有狮子、猛虎、猎豹等野兽,用铁嘴一块块地撕咬他的身体;当他跑到海里,就有鲨鱼追着他咬;当他飞到天空,就有老鹰、乌鸦、秃鹫等等怪鸟来啄食他。他实在受不了了,掉落到森林里,森林刹那间变成铁刺林,所有的树都变成弓箭、刀枪等兵器,刺得他头破血流,千疮百孔。就这样,他没有安身之处,不论他躲到哪里,都躲不开攻击和伤害,他不停地嚎叫着“嗷嗷嗷”的,整个地狱都听得到他凄惨的叫声,日日夜夜,他就是这样无处可逃,忍受着我们无法想象的痛苦。

  佛陀看到大怪物的悲惨处境,知道调化舍卫城百姓的时机到了。于是,运用神力,把怪物从地狱里召到人间。此时的他,即使是来到人间,也一样感受着和地狱同样的痛苦,从平原到河里,从天空到森林,从墙角到山洞,到处都是追杀他的铁嘴雄鹰、乌鸦,就算他躲到森林里,那里也马上变成铁刺林,布满各种兵器,他没有丝毫安乐可言。他大声地呼喊,大声嚎叫,声音响彻云霄,全舍卫城的人都听见了。

  大家都纷纷议论着:

  “哎,你们说,这个怪物一定是做了什么坏事!”

  “是啊,是啊,如果不是做了很大的坏事,怎么会整天这个样子呢”。

  “我们快去看看这是怎么一回事!”

  大家交头接耳,于是,成千上万的人们从四面八方蜂拥而来。

  在众人的议论中,佛陀带着阿难尊者和众比丘一起来到河边。佛陀心想:我应该让这个可怜的怪物忆起前世,开口讲话,这样这些大众自然而然地就会深信因果了。

  于是佛陀进入禅定,慈悲地呼唤这个怪物。

  “你是干布吗?”

  “世尊,我是干布啊!”怪物果然发出了人的声音!

  “你真是干布吗?”世尊再次给予他柔声的呼唤。

  “真是干布。”

  “你以前做过的事有报应吗?”

  “有报应啊!”

  “这些报应令你感觉痛苦吗?”

  “非常痛苦!”

  “你以前做了什么坏事会成今天这样?”

  “慈悲的佛陀,是我当初没能管住自己的心呀。”

  “哇,怪物开口说话啦!”人们惊讶不已,于是悄悄请阿难尊者求世尊,为大家讲述其中原委。

  原来,在难以想象的时光长河中有一位如来叫俱光如来,在他的教法下有五百罗汉。有一天,他们出游到王宫附近的公园里安定坐禅。第二天早晨,这个国家的国王——干布国王和王妃亲友去花园游玩。看到美妙的风景和可爱的鲜花,王妃禁不住前去采花。于是她看到了正在禅定中的五百罗汉!

  她左看右看,简直欢喜极了,于是合起双手向他们祈求为她宣讲佛法。其中一位长者,开口为她宣讲了佛法!

  “嗯?!我的妃子呢?怎么会有男人的声音!侍卫!带我快去查看!”

  在花园另一处的干布国王听见男人的声音,简直生气极了。他拿起皮鞭,寻着声音冲了过来。

  气坏了的国王用鞭子把阿罗汉们抽打得遍体鳞伤、死去活来,而这些阿罗汉却没有半点嗔恨心与还手之意。国王还不解气,他邪眼瞅着罗汉们,命卫兵们用兵器刺杀他们,将他们的身体切割成一块一块扔出去喂狗。就这样干布国王把五百罗汉全部残杀了。

  因果真是不可思议,原来眼前的这个大怪物,竟然就是那位干布国王。他因为嫉妒而生起的愤怒心和他用邪眼盯着罗汉们,使他现在没有眼睛;他用鞭子把罗汉们抽打得遍体鳞伤,所以现在他全身糜烂;更因为他最终残忍地杀害了这五百罗汉,自俱光如来到现在一直在无间地狱中饱受折磨。

  舍卫城的人们此刻都惊讶地睁大眼睛,全都安静下来了,干布国王做了杀害阿罗汉这么残忍的事情,难怪要没完没了地遭受如此痛苦!

  大家都倒吸了一口凉气,觉得做了坏事的报应简直太令人感到害怕了,因此相信了因果的道理。

  “谁知道我们在以前是不是也造作过这样的恶业啊!”

  “是啊是啊,如果不想想办法,那我们以后会不会也像大怪物一样,真的很难说啊!”

  他们纷纷议论着,并马上祈求佛陀向他们传授能够完全摆脱痛苦的办法,世尊慈悲地为这里的人们传授了相应的佛法。这里的老百姓们,对佛陀真是述说不尽地感恩。

回到
顶部