分享到: 更多>>

幸福的一家(下)

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  快乐的日子匆匆流过,集聚母很快也当妈妈了。

  集聚母生下了一个相貌庄严的男孩,为他取名为“呷达亚那”。呷达亚那聪慧无比,小小年纪就精通了各种知识,到十六岁的时候,他的辩才已经非常高超了。呷达亚那因此非常骄傲,觉得自己的辩才在整个南瞻部洲都天下无敌。

  一天,骄傲的呷达亚那又在向人们展示他丰富的知识和辩才时,王宫附近有一位居士友善地劝告他说:“殿下!不要太过骄傲。在印度中部有位悉达多太子,这位太子降生时,婆罗门相士就预言:太子如果在家就是金轮王,如果出家将成就如来正等觉的果位!后来,这位悉达多太子果然舍去王位出家修行,现在他已经认识了宇宙及世间万物的本质,证得无上菩提!相比之下,您远不如他,您若见到他,内心的骄傲一定会被摧毁!”

  此时此刻,仅仅是听到佛陀的名号,呷达亚那太子顿时浑身汗毛竖立、眼泪如泉水般夺眶而出,心中升起了无比的欢喜心。他按捺不住内心的喜悦,像风一般跑回王宫,来到集聚母和日悟面前祈求道:“父亲、母亲我希望你们能同意我跟随释迦牟尼佛出家,追随佛陀学习佛法!”他的父母听闻佛陀的名号后也同样对佛陀升起了无上的信心,他们微笑着对他说:“孩子,不要着急,等我们把家中内外的事情安排妥当,我们跟你一起去释迦佛前出家!”

  很快,一切安排妥当了,一家三口满怀信心出发前往舍卫城,他们来到舍卫城附近,远远地看到了佛陀。

  此时的释迦牟尼佛浑身散发着非同一般的金色光芒,使他们全家立即感到无比欢喜,他们快步向前顶礼、供养佛陀,并祈请道:“慈悲遍知的佛陀啊,请求您为我们传授解脱的法门。”

  慈悲的佛陀观察到他们的缘分已经成熟,根据他们的情况,满足了他们的愿望,立即为他们传授了相应的法。他们在获得法教后,当下获得了预流果——往后他们无论怎样转世,都不会再堕入恶道了!

  接着,他们又向佛陀祈请道:“慈悲的佛陀啊,请您允许我们出家修行。”佛陀非常高兴地为父子俩授了比丘戒,集聚母则授了比丘尼戒。他们成为具足戒律的出家人了! 后来,他们听闻佛法,精进闻思修行,都获得了罗汉果位——这是比预流果位更高的成就。

  佛陀的弟子中一些比丘们听了这一家人的故事后,向佛陀请教:“呷达亚那为什么会长得那么庄严,而且财富圆满,又有那么好的辩才,为什么他们全家一起在您的教法下出家,且都获证罗汉果位,遍知的佛陀,这些都是出自什么样的因缘呢?”

  佛陀为他们解释了这一切的缘由。原来----

  在很久很久以前,那是迦叶佛度化众生的时代。当时有一位婆罗门的儿子,他对迦叶佛产生了无上的信心。他到父母前祈请出家,可是因为父母只有他一个孩子,起初并不答应。儿子一再恳求后,父母才答应了他。

  这个孩子出家后,将迦叶佛的指甲、头发供在塔中,并经常供养僧众,对他们恭敬顶礼。后来,他发愿:以我今生供养、恭敬顶礼的功德,愿我以后生生世世财富圆满、相貌庄严,同时具备了不起的辩才,并且我的父母也具有雄辩的才能,将来在释迦佛教法下出家,证得罗汉果!他的父母知道他发的愿后,也发愿道:愿我们未来在释迦佛教法下出家证果,愿我们来世还做他的父母,具有雄辩的才能。

  那位发愿的比丘就是现在的呷达亚那,当时的父母即是呷达亚那现在的父母。

  原来,呷达亚那一家令人羡慕的一切是他们往昔发愿的愿力成熟后所显现的,愿力真是不可思议!

  

原创插画:索南措(张知今) 14岁

回到
顶部