分享到: 更多>>

父与子

音频加载中...

下载音频(右键另存)

  在长久的轮回转世中,人与人之间总是会有那么奇妙的相遇,他们或互为朋友、或为夫妻、或为怨敌。今天这个故事,是一对父子之间发生的故事。

  在印度舍卫城中,有一位婆罗门教的人。他和他的妻子过着美满幸福的生活。后来,他的妻子生下了一个男孩,这个孩子长着卷曲的头发、深蓝色的眼睛,眉清目秀,看上去庄严极了。

  夫妇俩简直太高兴了,为庆祝孩子的降生,邀请了许多客人,举办了一场热闹非凡的宴会。

  他的父母用最好的饮食喂养他,这个孩子渐渐长大了。他非常聪明,对世间的那些知识很快就精通无碍了,他成了一个非常有知识的年轻人!

  孩子的父亲,是一位对三宝非常有信心的人,他皈依了佛门,并受持了居士戒,还时常用美味饮食、衣服卧具等供养佛陀和比丘们。他还曾经多次面见佛陀,并亲耳听闻佛陀传授获得解脱的方法。

  这样的日子没有持续多久,这位婆罗门忽然生了重病。家人非常着急,想尽了各种办法为他治病,但没过多久,这位虔诚善良的婆罗门还是死去了。

  他的儿子非常伤心。按照当地的风俗,他把父亲的尸体送到灵鹫山附近的大尸陀林中,准备火化。突然失去爸爸,令他痛苦极了,他看都不忍看他死去的爸爸一眼,只要一看,他就痛哭流涕。对于他来说,这一切都发生的太突然了。他从来没有想过生与死的问题,爸爸为什么要丢下他?爸爸真的死了么?

  他被这些问题折磨着——那些世间知识没法令他走出失去爸爸的阴影,最后,这可怜的年轻人,竟然变得疯疯颠颠,神志不清。

  他毫无目的四处流浪,许多地方都能见到他的身影,无论刮风还是下雨,也无论白天还是黑夜,只要见到人,他嘴里就不住喊着:“我的爸爸,我的爸爸……”。见过他的人,都会为他难过得掉眼泪,可是最终,没有一个人能帮助他。   

  再回过头来看看他的爸爸:

  此时此刻,这位死去的婆罗门,早已经转生到了忉利天去啦!(佛陀的母亲在去世后,也去了忉利天。)——那里人的寿命非常长久,那里的城墙都是用七宝所造的!那里的国王帝释天最终也皈依了佛陀,成为了佛教的大护法!

  转生天界后的人们,首先要干三件事:第一,观察自己从哪里来的;第二,在忉利天的寿命终结之后要投生到何处去;第三,因为什么原因而生在天界。

  现在刚刚成为天人的婆罗门,按这里的规矩开始观察这三个问题。原来他投生在忉利天的真正原因,是因为他皈依佛门、听闻佛陀讲法。

  “真的要好好地感恩佛陀对我讲经的恩德啊!”“我得赶紧回人间去感恩佛陀!”——此时,佛陀正在王舍城讲经说法!

  他身着天人衣,佩带着项链、耳环、臂环、手镯、头饰等等璎珞珠宝,手持青莲、白莲、曼陀罗等各种天上鲜花,那些人间没有的宝物,来到佛前供养顶礼,右向绕佛三圈。

  大智慧的佛陀为他宣讲了佛法,这个有福报的人当下就获得了预流果——他可再也不必担心他在忉利天寿命终结时会坠入恶道了!

  当他获得了这样殊胜美妙的胜法,穿着妙衣在人天之间行走自在的时候。他前一世的儿子还疯疯癫癫地到处哭喊着找曾经的父亲。

  他认出了前一世的儿子,于是上前问道:“你为什么这个样子,何必因为我的死而这么悲伤呢?”

  他的儿子看着面前这人,奇怪地问:“你是谁?”

  “我是你的父亲。”

  “您到哪里去了?”

  “我已转生三十三天忉利天。”

  “能转生天界,说明您有很大福报,您是因为做过什么善事得到了转生天界的果报的?”

  婆罗门回答说:“我在人间时皈依佛陀、受居士戒,并在佛前听法,所以转生天界,希望你不要悲伤,我现在很安乐,你好好皈依三宝,好好跟随佛陀学习,这对你以后真的很有益处。”

  他的话讲完,就像一阵清风吹来,儿子的心不再颠狂和悲痛了,他的精神恢复了正常。

  儿子马上去佛陀跟前顶礼!慈悲的佛陀根据他的情况,为他开示了佛法,他精进学习、思维,摧毁了自己心中导致他无法解脱的不正确见解!和他的父亲一样,他同样获得了预流果!他向佛陀请求道:“慈悲的佛陀啊,佛法真是一剂甘露妙药,请求您允许我出家修行吧!”

  佛陀同意了他出家,并给他起名:善来比丘!他经过勇猛精进地修行,证得了罗汉果位,永远超越了轮回之苦!

  其他比丘纷纷向佛陀请教:“尊敬的佛陀,那位婆罗门的儿子为什么刚开始对佛没有信心,而在听了父亲的话之后才对佛陀生起信心,并出家证得罗汉果呢?”

  佛陀告诉弟子们:“这位婆罗门的儿子不仅今生因为其先父的开导而对佛生起信心并出家,以往也是如此。”

  原来,迦叶佛出世度化众生的时候,发生了一个与现在这对父子一模一样的故事,只不过,当时的佛陀是迦叶佛!父亲劝儿子学习佛法,儿子接受了父亲的建议,并且出家修行。他在当时并没有证得阿罗汉果,临终时发愿说:'我在迦叶佛教法下出家没有得到什么境界,愿我在将来释迦牟尼佛的教法下出家,得证罗汉果位。’”

  在释迦牟尼佛的时代,父亲的开导与他当初临终时的愿力相合。所以今生才能得以在释迦牟尼佛的教法下出家证得罗汉果。

  

原创插画:索南措(张知今) 14岁

回到
顶部