首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 文章查看
分享到: 更多>>

2007年11月15日希阿荣博上师峨嵋之行

  希阿荣博上师与汉地众生结缘始于1995年的汕头。当时上师应汕头居士的祈请赴汕头弘法,摄受了第一批汉地弟子。此后上师又多次赴汕头广转法轮,由此可见上师与汕头众生因缘的不可思议。

  2007年,汕头的居士发心在佛教圣地峨嵋山为全山僧众供斋,并请上师帮助联系。得知弟子们的发心后,上师及时与峨山僧众联系,虽然上师自今年初以来身体一直不好,严重时还不得不住院治疗,但看到弟子们的虔诚,上师还是决定与弟子一同出资供斋。11月15日此次供斋圆满时,希阿荣博上师带领部分弟子来到峨嵋山,与等候在那里的汕头居士们一起发愿、回向。当天中午,当上师的车抵达峨嵋山时,得到消息的乐山与峨嵋山的信众已提前来到峨嵋山,其中尚未皈依的信众也向上师祈请皈依。在一座寺庙的佛殿中,坐在法座上的上师看着座下信众,开始为大家开示:“今天因为广东汕头居士在峨嵋山供斋的缘起,我们来到普贤菩萨的道场峨嵋山供斋。给出家人供斋的功德非常大,今天我们以这样的因缘来到这样的佛教圣地,大家一定要好好地念经、发愿。莲花生大士曾经讲过,在圣地修持一天的功德要远远胜过在一个普通的地方修持几年。峨嵋山是普贤菩萨的道场,这在汉传佛教和藏传佛教当中没有任何的争议,来这里朝圣一定可以见到普贤菩萨,所以我们一定要有清净心,因为由于众生的业力不同,普贤菩萨也会有各种不同的显现。就像无著菩萨当年在鸡足山拜见弥勒菩萨一样,当时无著菩萨在鸡足山修行十二年,一直没有见到弥勒菩萨,后来看到一条受伤的狗,无著菩萨对狗生起了悲心,用舌头为狗舔身上的小虫,因为生起了无量的悲心,清净了无始以来业障,此时受伤的狗不见了,至尊弥勒菩萨出现在无著菩萨的面前。弥勒菩萨当时讲道,十二年来一直在无著菩萨的身边从未离开过。”听着上师的开示,信众们都陷入了沉思。

  “对于峨嵋山我还有一种特殊的情感,因为我的上师法王如意宝前世曾经转世为善财童子,善财童子发菩提心,在参访了一百一十位善知识后,来到峨嵋山拜见普贤菩萨,最后唱出了著名的《普贤行愿品》。善财童子就是在这里圆满了一切功德,成就了无上佛果。所以我一会儿给大家念诵《普贤行愿品》的传承。传法后我们大家在这里共念《普贤行愿品》发愿,发愿时不要为了自己今生的安乐和个人的解脱发愿,要发无上的菩提心,为了一切众生的解脱与成就发愿精进地修持佛法。在这样的道场发清净的愿,这个愿望一定会很快实现的。”

  “我们现在处在末法时期,末法时期的善知识极难得遇,所以乐山、峨嵋山的居士,你们在得知有戒律清净的法师宣讲佛法时,一定要去听闻,法师们宣讲佛法也要做到知无不言、言无不尽。听闻佛法很重要,只有了解佛法,才能真正地修持,而了解佛法的途径首先就是听闻。比如说我们听到有人讲只要念阿弥陀佛就可以往生极乐世界,这可能是根据众生的不同根基的一种方便说法。念阿弥陀佛肯定有很大的功德,但仅仅依靠念阿弥陀佛往生可能非常困难。本师释迦牟尼佛在《佛说无量寿经》中讲道:往生西方极乐世界的条件是‘发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。’根据佛陀的教言,往生的条件很多,其中最主要的条件是发菩提心。如果没有听闻过这部经,你就不会了解佛陀的这些教言,从这个例子就能看出闻思有多么重要。”

  “刚才听说有的人发愿皈依,很好。大家能在普贤菩萨的道场皈依,因缘很殊胜。想皈依的人到前面来。”上师的话音刚落,几十名发心皈依的信众来到上师面前,跪在地上双手合十。看着面前几十张虔诚的面孔,上师开始为大家讲解皈依的戒律:“大家的心先静下来,然后在心中发一个愿,就是今天皈依上师三宝不是为了个人今生的安乐和解脱,而是发愿为了六道中所有的众生能够得到安乐,最终成就无上佛果而皈依,菩提心非常重要,有菩提心的人一定会成就的,没有菩提心,今生无论如何修持,也不会成佛。刚刚皈依立即在相续中生起菩提心可能有点困难,但只要每天不断地串习,经过长时间的修持,菩提心一定会生起。”

  “还有就是皈依戒律中最重要的就是不论遇到什么样的违缘,也不能退失对上师三宝的信心,不能舍弃上师三宝。发这个愿非常重要,如果没有这样坚定的信心,只是形象上磕头、拜佛,可能还不能算是一个真正的佛教徒。所以我希望大家都能发这样的愿,因为真正的皈依功德非常大。释迦牟尼佛讲过,皈依三宝的人,即使这一世没有精进地修持,也不会堕入三恶道。大家今天这样发愿,今后也要常常这样发愿。”

  “皈依后要想取得进步,就要好好闻思佛法,没有闻思,你今天是这样,明年和今年一样,后年、大后年还是这样,到死时也还是这样,没有进步,那样对于我们得到的这个珍贵人身是非常遗憾的。皈依的戒律还有很多,今天我们因为时间的关系不能多讲,你们皈依后好好地向这里的法师们请教。”

  简单的开示后,上师开始带领弟子们念诵皈依的偈颂。随着上师弹指一响,几十名信众如法皈依了上师三宝。接着上师为所有的弟子念诵了《佛子行三十七颂》和《普贤行愿品》的传承。最后所有信众在佛殿中共念《普贤行愿品》发愿、回向。

  从佛殿出来,上师又带领随行的弟子们来到峨山嵋著名的万年寺,在寺内供香、供灯后,上师一行来到供奉普贤菩萨骑六牙白象的无梁殿中,无梁殿中再一次响起了上师与弟子们祈祷、发愿的念经声。最后,弟子们跟随上师右转无梁殿,念诵金刚萨埵百字明等经咒,忏悔业障,祈祷加持。上师此次峨嵋山之行,虽然圆满殊胜,但一天的奔波,还是让上师显现身体不适,此时侍者们不得不拿出事前准备好的药让上师服下,见此弟子们无不动容。

  此次供斋、朝圣圆满结束后,希阿荣博上师于当晚返回了在成都的住所。吉祥如意。

  

回到
顶部