首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 文章查看
分享到: 更多>>

2007年8月18日希阿荣博上师在扎西持林接见信众

       2007年8月18日下午,希阿荣博上师在扎西持林迎来了几位特殊的客人。他们是上海和马来西亚几家著名医院的医生,由札熙寺布杜喇嘛邀请到札熙寺医院进行义诊。三天前刚刚到达时,他们曾拜见过上师,对上师不同寻常的风采留下了深刻印象。三天当中,他们每天为闻讯赶来就诊的农牧民看病。普通藏民的善良淳朴深深打动了这些来自繁华都市,见多识广的医生,使他们对藏族文化产生了浓厚兴趣,甚至对塑造藏族人精神世界的藏传佛教也生起了信心。所以,义诊间隙,他们主动提出再次拜访希阿荣博上师,希望与上师共同探讨有关佛法的一些问题。

  “这里怎么样,你们生活习惯不习惯?”在见到这几位医生后,上师首先关切地询问大家的生活情况。“这里太美了,生活也非常习惯,喇嘛给我们安排得很好。”看得出几位医生此时兴奋的心情。

  “医生是很好的职业,能够帮助病人祛除病苦,让他们得到暂时的安乐。”虽然几位医生还没有皈依,但上师还是抓住这个时机为大家开示:“如果一个医生不但医术高明,而且是个佛教徒,那么对病人来讲应该是一个很大的福音,因为这样的医生不但可以治疗病人身体的疾病,而且还可以治疗他们心里的病苦。现在大城市里患有抑郁症、自闭症的人越来越多,还有不少人为此自杀,甚至有些身价上亿的名人最终也走上了这条路。我听说汉地有些著名的大学里每年都会有自杀的人。这应该和人的精神空虚有很大关系。佛法可以说是为众生解除痛苦的良药,我们藏族人物质生活虽然很贫乏,但你们可以看到,他们在这里生活得非常快乐,烦恼比生活在大城市里的人少多了。我在藏地生活了几十年,也从来没有听到过有人患上抑郁症、自杀这种事,这应该说是佛法赐予的加持。”

  “所以做为一名医生一定要有慈悲心、平等心,无论患者是老年人还是年轻人,也无论是贫贱还是富贵,都要用平等心和慈悲心去照顾,用心治疗,尽心呵护。佛教经论中,将佛陀观想成医王,将自己观想成病人,修学佛法观想成治病。释迦牟尼佛住世时,曾经示现亲自去照顾病人。为人祛除病苦,特别是照顾那些危重的病人,功德很大,也可以为自己积累很大的福报。”

  “你们现在在札熙寺发心,回去后可以先看一些佛教方面的书籍,了解一下佛教,看看学佛到底是怎么回事。另外今后不要再杀生,因为生命是平等的,所有的动物和我们人类一样爱惜自己的生命。而且杀生的果报也非常可怕,根据佛陀的教言,杀生的人短命多病,将来还会在地狱中感受更加痛苦的报应。所以我真的希望大家都能断除杀生的恶行。”

  “师父,我们有的时候不得不杀生,比如有时会用动物做实验,或者从动物身上提取一些东西用在人身上等等。”一位来自马来西亚的医生向上师提了个问题。

  “希望自己能够安乐、远离痛苦这点上所有的众生都是一样的,佛教认为众生平等,根据经论当中的记载,释迦牟尼佛在因地时就有以身饲虎的公案。而汉藏的许多高僧大德也将自己的身体甚至生命布施给众生。现在众生因无明,认为动物的生命比人类低下,有的动物会威胁到人们的安全等等,如果威胁到安全就应该被杀死,那么人类可以说威胁到了所有动物的安全,那又应该怎么办呢?关于生命的高低之分,这也是人类自己的分别而已,从究竟意义上讲,所有生命所具有的本性从蚊子蚂蚁到我们人类,都没有一丝一毫的差别。”

  这次特殊的谈话进行了一个多小时,最后有几位医生向希阿荣博上师祈请皈依,于是上师为大家主持了皈依仪式并授持了皈依戒。医生们的此次藏地之行又增加了新的收获。吉祥如意。

  

回到
顶部