首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 文章查看
分享到: 更多>>

2007年8月5日希阿荣博上师带领僧众在马头金刚神山山顶念诵鲜花供仪轨

  扎西持林所在的马头金刚神山,在每年夏季,山顶上都会开满无数的鲜花。每到此时,希阿荣博上师都会带领扎西持林的僧众登上山顶念诵麦彭仁波且所作的鲜花供仪轨。

  2007年8月5日,希阿荣博上师在结束了每天上午的闭关后,带领扎西持林僧众与来扎西持林朝圣的汉地弟子来到山顶看到漫山的鲜花,从汉地来到扎西持林的弟子都显得有些兴奋。

  “这里的鲜花确实很好,但用不了多久,也一样会凋谢,这就是无常的道理,其实我们的生命也是一样,今天还是青春年少,但用不了多久,无常也会不期而至,前一段时间有个弟子给我来电话,说不喜欢无常,我说我也不喜欢,但没办法。”听着上师的开示,弟子们也都围拢过来。“真正能够让我们超越生死的只有我们修持的正法,所以我们作为一名佛弟子,在明白这些道理后,更应该精进修行。”

  “今天我们来到山顶,共修麦彭仁波且所作的鲜花供仪轨,将这里的鲜花供养给上师三宝。供养这对于一个修行人积累资粮、增长福报有很大的帮助。有的人认为供养一定要有钱,没钱的话不能供养,这些想法不对。华智仁波且在《普贤上师言教》当中讲过,佛弟子对上师三宝最上等的供养是法供养。至于财物供养,如果供养的人发心清净,功德当然很大,但凡夫人的心是不稳固的,如果在供养时有吝啬心,供养后产生后悔心,所得到的功德很难说。但将自己所看到的悦意外境观想供养上师三宝,一般人不会产生后悔心。所以将来你们看到悦意的外境,要首先观想将这些美景供养上师三宝,此时如果发心清净,功德是一样的。寂天菩萨在《入菩萨行论》中也有过这方面的教言。比如我们今天看到扎西持林山顶上这么多的鲜花,如果我们以清净的发心观想将这里的所有鲜花供养诸佛菩萨,我们所得到的功德也是不可思议的。多年来,在扎西持林每到夏天僧众们都会来到山顶修持麦彭仁波且作的鲜花供仪轨,将这里美丽的景色供养文殊菩萨和十方三世诸佛菩萨……”简单的开示后,上师开始带领弟子们在山顶念诵鲜花供仪轨。

  念诵圆满结束后,看着四周如仙境般的景色以及眼前漫山遍野的鲜花,上师也显得非常欢喜,开始与弟子们合影。随后上师还特意带领大家来到上师在山间的闭关房丹真若俄智空(马头金刚游舞禅修院)念经发愿,最后在转绕了扎西持林转经筒和玛尼堆后,返回了住地。

  

回到
顶部