首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 莲花中央 > 文章查看
分享到: 更多>>

曾经的日子(下)

  佛学院的修行生活紧张充实,为了不断传承,很多道友有病也硬扛着等到放假时才下山治疗。有一年冬天,希阿荣博上师说,大家一起去拜见在成都疗养身体的法王如意宝。法王住在成都中央花园,环境极为幽静,很适合疗养身体。师父先跟法王的侍者了解了法王如意宝的身体情况,站在一旁的我,直到看见师父脸上的笑容,心里才松一口气。师父是一个人先进去的。轮到我们时,由于大家害怕谁也不肯在前面,推让的结果是把阿妈让到了最前面。一进门,师父就压低了身体,恭敬地坐在法王如意宝的身边,然而在我心里,当时的那一幕,如果仅用恭敬二字形容,则显得太过于简单了。当阿妈走过去时,师父向法王如意宝说了些什么,法王如意宝边听边点头,对阿妈讲了几句话。我这次见面比上次紧张多了,当那个加持宝伞落在我头顶上时,我发的愿是:法王如意宝,您一定要加持我生起菩提心。

  事情过去很多年了,但仍然能清晰地记得法王如意宝接待我们时的场面,和阿里美珠空行母和门措空行母给予我们的慈悲加持。能同时见到法王如意宝一家人,这让我感到很难得,三位尊者的住世,给人间带来了无比的庄严,也是我们众生福报的显现,我多么希望这样幸福的日子能长久地延续下去呀。

  2003年9月极乐法会上,法王如意宝再次给我们灌顶。举行极乐法会的地点,每次都是在山脚下居士林经堂。那片空地并不是很大,但全学院的所有男、女僧众全部都可以容纳下。我常常为在这么小的一块地上能坐下这么多人而感称奇。正如《普贤行愿品》所云:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”

  法会上,法王如意宝或门措上师每隔一天就灌一次顶。记得那天是天降日,经堂前面密密麻麻坐满了人,经堂对面的山坡上也坐满了,远远看去,秋天山坡上的黄草不见了,见到的全是藏族老乡。每次开极乐法会来的藏族老乡都很多。

  法会第一座结束后每当听到吹号声,大家就知道是法王如意宝的车来了。这时,人们都会起身恭迎,挥舞着哈达,一时间车子所到之处就汇成花和哈达的海洋,场面极为壮观。

  那天,我们从坐的地方向楼上的法王如意宝望去,阳光照耀在法王如意宝慈祥的脸上,只觉得金灿灿的,简直就像一尊佛一样。给我记忆最深的是那次法王如意宝语重心长地讲道:人生是无常的,获得暇满人身要知道珍惜,能不能参加明年的极乐法会,这个谁也说不定,乃至明天自己是否会死亡,也不会知道等等,讲了很多关于无常的教言。

  我当时仍是心怀侥幸,以为自己还能和法王如意宝共同生活在同一个学院里,还能见到法王如意宝,还能得到法王如意宝的灌顶,甚至觉得这并不是一件很难的事情,是可以很自然就有的。谁知没有多久,即2004年藏历的十一月十五日,三界导师至尊大恩根本上师,我们的法王如意宝示现涅槃。

  我得知这不幸的消息时,已经是十天之后了。那时,我整个人好像陷入混沌当中:不知所云,不知所做,像丢了魂一样,整天一提起法王如意宝眼泪就会不由自主地流下,像断了线的珠子。

  再过几天,就是大恩上师法王如意宝的涅槃法会了。藏族的觉姆和喇嘛经堂里,一些精通工巧明的能工巧匠们做了法会用的酥油朵玛。去年就做了很多,一直供在经堂,大的一人多高,小的巴掌大,雕的人物啊、花朵啊,惟妙惟肖的,叫人惊叹。街边的小商店里也在张挂开法会时用的各种彩灯和各式各样的花,这几天里,他们的生意都特别好。每当临近傍晚,可以看见到处都闪着这样的彩灯:每个弟子都用自己的方式缅怀自己最亲的亲人——自己的大恩上师法王如意宝,这情景不仅动人,也让我愈加思念起法王如意宝……

  我们想念您啊,我的大恩上师——法王如意宝!

  您的色身虽然已离我们而去,无福无德的我们,无缘再次见到您。不能再像从前一样,在您的座前听闻佛法,不能再见到您慈祥的面孔,不能再听到您慈悲的法语。但这不能阻止我们对您的深切怀念和感恩。相信您,一定会在极乐世界,以您无碍的法眼,时刻照见我们孤苦伶仃的众生;相信您一定会无时无刻不慈愍我们可怜的众生;虽然您未以我们凡夫肉眼可见到的色身加持我们,但相信您法身的加持,时时刻刻也不会离开我们有缘弟子的身上。

  父母对于每个孩子来讲,可以说是恩重如山,给予我们生命,抚育我们成长,关心我们的前途和命运。而您对于成熟我们的法身慧命来讲,何尝不是恩重如山呢?如果没有您的法雨滋润我们干涸的心田,我们轮回中的众生,生生死死无数次,也不能得以解脱,仍然会越陷越深,乃至不能自拔。如果没有您给我们传播甘露一样的妙法,我们将仍然在轮回的苦海中漂泊,永远不知回头是岸,想离苦,却不知种植乐因。如果没有您的如同夜晚明灯一样的妙法语,给我们指明解脱的道路,照亮未来的前程,我们就会像瓶子里的蜜蜂,水车上的车轮一样,在六道轮回当中,上下轮转,永无出期。

  无限的感恩,无以言表;无限的思念,无法表达。我们一定会牢记您的遗教:不动己心,不扰他心。我们会尽自己所能地将佛法弘扬光大,利益众生。我们也会时时刻刻地发愿往生西方极乐世界。期待着与您的早日重逢,相信那时,我们一定会再次见到您灿烂的笑容,聆听您慈悲的法语甘霖,成就和您一样的果位,如您一样的利益有情,无有疲厌。

  九年过去了,学院里没有了那样的夏日里耍坝子,也没有了每天12:00—13:00的拜见;再也无法在早上十点亲耳聆听法王如意宝的授课,无常留给我们的,只有一个纪念日,藏历十一月十五的涅槃日,一个我们永远都会记住的日子。

  愿一切如母有情,都能打开自己心灵的窗,时刻祈祷法王如意宝,得到法王如意宝您慈悲的垂念与救护,最终获得究竟的安乐!

 

弟子卓玛
  于2013年1月敬上

 

更新时间:每周星期四

回到
顶部