首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 文章查看
分享到: 更多>>

2007年8月2日希阿荣博上师为信众授八关斋戒

  2007年8月2日(藏历六月十八日),时逢观音菩萨的成道日。这一天,希阿荣博上师决定在扎西持林为所有来此的汉族弟子授持八关斋戒。

  天刚蒙蒙亮,扎西持林的觉沃佛经堂内已经灯火通明,门前人头攒动,近百名准备受戒的佛子都提前来到经堂等候上师。扎西持林山下的数十名藏族信众在得知上师今天传授八关斋戒的消息后,也于当日清晨赶到扎西持林。

  很快希阿荣博上师也来到觉沃佛经堂,登上法座后上师开始为弟子们开示:“今天是藏历六月十八日,是观音菩萨的成道日,也是一个重要的佛教节日。扎西持林是许多高僧大德都曾经加持过的圣地,你们能在这里的觉沃佛经堂,在这样一个殊胜的日子里受持八关斋戒,可以说是你们往昔守持清净戒律的结果。释迦牟尼佛在世时说过,未法时期守持一日清净戒律的功德,比佛陀在世时守持二百五十三条比丘戒的功德还大,原因在于末法时期众生贪、嗔、痴烦恼粗重,所以守持戒律非常难,但功德也很大。佛经当中也讲过,以三千大千世界的七宝供养十方三世诸佛的功德,不如在末法时期一天守持清净戒律的功德。所以今天你们守持八关斋戒,功德很大。”

  “八关斋戒的内容具体来说:第一,不杀生,在居士戒中不杀生指不杀人和胎儿,八关斋戒中的不杀生指的是不能杀害任何众生,包括蚊子以上的生命。第二,不偷盗,偷盗包括趁别人不知道时拿走别人的财物、强行夺取别人的财物,还有就是利用权势夺取他人的财物等,另外你们有的人在世间上做生意,做生意时用虚假的事实欺骗对方也是偷盗。第三是断除不净行,在居士戒中有不邪淫的戒律,指的是除自己的合法的配偶以外的人有不净行等,但八关斋戒时即使是自己合法的配偶,也不能有任何的不净行。第四是不妄语,在居士戒中的妄语指的是大妄语,比如我见到本尊并供养了本尊,我看到恶鬼,并打死了恶鬼等等。八关斋戒中的不妄语,是任何妄语都不能讲,不管是大妄语还是小妄语。第五是不饮酒,这一条与居士戒中的内容一样,作为一名佛弟子,一滴酒都不能喝。刚才我说的有些行为虽然没有破居士戒,但如果做了,因果同样存在。另外,在八关斋戒期间,不能唱歌、跳舞,不睡高广大床,不涂香抹粉,不带首饰、不穿鲜艳的衣服,这些戒律是佛陀时代,只有尊贵的人才能享用高广大床等,而在享用这些高广大床时,很容易让人生起贪心与傲慢心,所以佛陀制订了这条戒律。涂香抹粉等行为也会使自己增上贪心与傲慢心,同时也会增长他人的贪心。所以针对众生相续中的这些烦恼,佛陀规定在八关斋戒期间断除这些行为。你们以后最好能终生断除,如果做不到,在守持八关斋戒期间,一定要断除。”

  “关于八关斋戒的功德,佛说十方三世诸佛菩萨于无量劫中也宣讲不完,今天时间关系,我很简单地讲一下:八关斋戒究竟的功德是会迅速成就佛果。暂时的功德,不杀生,在未来世中得到长寿健康的果报。不偷盗,未来世中财富圆满、无碍享用,而且不会被他人所偷、所骗。断除不净行,未来世中相貌庄严,令见者欢喜。不妄语,未来世中不为他人所骗,而且所讲话语众人信服听从。不饮酒,未来世中智慧圆满,世间、出世间的事业全部通达无碍。不睡高广大床,来世当中受众人赞叹恭敬,所到之处用具圆满。过午不食,来世中食物圆满,无需勤苦劳作会自然获得。不涂香抹粉,未来世相貌端正,身上自然显现香气。不唱歌跳舞,来世身心调柔,为众人讲经说法,利益众生事业广大。”

  简单的开示后,上师开始用藏、汉两种语言为在场的信众授戒。今天在座的信众当中,有的已经皈依多年,但因世缘未了,而且八关斋戒戒律要求严格,所以虽然心中向往,但因担心不能圆满守持,故不敢受持。现在在扎西持林终于如愿以偿。

  受戒后弟子们正午一食后,各自在经堂中念经修持。下午两点左右,扎西持林的僧众与所有信众又来到上师的房间,因此前曾有弟子向上师祈请《金刚经》、《心经》的传承,上师决定在这一天为所有弟子念诵《金刚经》、《心经》的传承。

  “今天上午给大家授了八关斋戒,在许多高僧大德加持过的圣地授戒,又是观音菩萨的节日,很殊胜。你们从很远的地方来这里,一是为了求法,第二是为了修法,来到这里如果像旅游一样,实在没有什么意义。所以今后每月藏历的初一、初八、初十、十五、十八、二十一、二十五和三十日这些佛菩萨的节日中,来到扎西持林的信众都要守持八关斋戒,我有时间我可以为大家授,如果没有时间由达森堪布为大家授。达森堪布是一位非常具德的上师。八关斋戒的功德我上午已经讲了,你们来这里能够守持一次八关斋戒,可以说你们此时获得的人身是非常有意义的。”

  “今天我应一些弟子的祈请,为大家传承《金刚经》和《心经》,这两部经在汉地流传得很广泛,有不少人还把两部经作为自己日常念诵的功课,但真正有过传承的人并不多,有没有传承在修持的时候功德与加持是不一样的,所以你们在得到传承后,今后最好每天念诵一遍。”

  “《金刚经》和《心经》所宣讲的般若法门,在显宗里可以说是最高的法门,两部经文字虽然不多,但却是整个般若法门的精华所在。从表面上看,这两部经是在讲空性,但在究竟意义上是用比较隐蔽的方式宣讲了密法。在汉、藏的历史上都有许多佛弟子依靠修持《金刚经》获得了成就。”

  “释迦牟尼佛给我们留下的般若法门中经典浩瀚,仅是大般若经就有十二部,如果念诵一遍至少要一、二个月的时间,而我们念诵一遍《金刚经》、《心经》最多也不过一个小时,佛陀讲过这两者的功德是一样的,所以念诵受持《金刚经》、《心经》可以说是佛陀给我们留下的一个方便法门。”

  “有的人可能会想,修显宗的人不能修密宗,修密宗的人不能修显宗。这两种想法都是非常错误的,显宗、密宗两种修法都是佛陀为利益众生传承下来的清净教法,没有任何冲突。但不管你修什么法,都必须先打好基础,没有一个好的基础,修什么法都不会成功。”

  “今年有一些居士从汉地来扎西持林,大家看到了,这里的出家人非常清净,这是达森堪布、丛达喇嘛和丹增尼玛喇嘛的恩德,对于这里的小喇嘛,他们倾注了很多心血。如果来这里的居士世间习气很重的话,会对他们产生不好的影响。以前也有人曾经建议让这些出家人学一学汉语和电脑等,最后我和达森堪布他们商量,暂时没有同意,我想修行人只要将来能解脱和利益众生就可以了,其他的并不重要。我自己从来没有想过将来这里会有多少多少的出家人、有多大的名气等等,但我真心希望这里是一个佛法修行的清净地,所以以后来这里的居士也一定要为修行而来。来到这里不修行,整天在一起谈论世间的俗事,相互留电话、地址,为世间的事联系,这没有什么意义,对你们的解脱也不会有什么帮助。”

  “今年扎西持林通了手机信号,所以以后再来扎西持林,居住十五天以上的长住居士不能随便使用手机。短期住几天的居士要用手机,只能在自己的房间里使用,不要拿着手机在山上边走边打,这样对你自己和他人的影响都非常不好。这可能是一个特殊的规定,大家一定要遵守。”

  开示后,上师开始为弟子们念诵《金刚经》、《心经》的传承。传法后,弟子们又默默地回到自己房间修行。这一天傍晚扎西持林没有起火做饭,偌大的山上显得格外宁静。

  

回到
顶部