首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 文章查看
分享到: 更多>>

2007年7月希阿荣博上师札熙寺开始结夏安居

  2007年7月27日下午,希阿荣博上师来到札熙寺佛学院,安排佛学院自7月29日(藏历六月十五日)开始的为期一个半月的结夏安居。

  结夏安居是本师释迦牟尼佛住世期间为僧团定立的一项制度,并传承至今。札熙寺佛学院建成四年以来,每年都会在藏历六月十五日开始结夏安居。在此期间,僧人们不能走出寺庙,每天除讲经说法外,还要专门念诵结夏安居的仪轨。

  下午两点左右,上师到达札熙寺佛学院,上师没有像往常一样来到经堂,而是在佛学院的院子里与一百多名僧人一起席地而坐,看来上师今天的心情比较轻松。

  “札熙寺佛学院建成虽然只有四年的时间,但与我走过的许多地方相比,这里各方面的条件还是非常不错,大家一定要好好珍惜。”看到僧人们坐好后,上师开始为大家开示:“我们出家人,最主要的就是要守持清净的戒律,没有清净的戒律,我们的任何功德都不会圆满。法王如意宝在世时,对僧众们的要求也是要戒律清净、团结和合。现在看到我们佛学院的一百多名僧众非常团结,我很高兴。因为一个僧团如果不团结,会破密乘戒律中金刚道友间的戒律,还会导致整个僧团的分裂。现在大家能够按照法王如意宝的要求做,应该感谢你们的授课堪布、辅导员和管家,因为这些善知识把真正的佛法传承给你们,他们对你们的恩德很大,是这个世界上你们最应当感谢的人。”

  “在佛学院的闻思方面,我听说你们每天晚上十二点后才休息,早上三、四点钟就开始背书、念经。从学习的效果上看,在金刚萨埵法会上,我也对你们学过的中观、因明、戒律等内容进行了考核,大家的成绩都很好。札熙寺佛学院成立的初衷就是为了佛法的兴盛培养僧才。现在除了讲课的堪布,在僧众中又选出了十名辅导员,辅导员在为僧众进行辅导时,一定要做到知无不言,言无不尽,要知道现在正是你们弘法利生的时候,以后有没有机会为这么多僧众讲经说法谁也不能肯定。辅导员以后很可能会成为堪布,所以从现在起一方面要守持清净的戒律,另一方面还要有一个好的人格,否则你就是成为堪布,如果没有一个好的人格,今后的弘法利生也会有障碍的。”

  “札熙寺建设至今,由于上师三宝的加持,我没有向任何人化缘,就将札熙寺的大经堂、经堂内的佛像和佛学院全部建成,其中在佛学院的建设中,札熙寺住持亚玛泽仁活佛也出了很多力。今年我又出资把寺庙前的路修好,在修路期间,寺庙中的几位管家负责监工,很辛苦,不过辛苦应该很值得,因为我们为僧众修路的功德还是很大的。我不是札熙寺的转世活佛,但我尽自己的能力为寺庙做了这些事情,主要原因是当年根容堪布与哥宁活佛都将札熙寺托付给我,另外我做为一个堪布,也希望自己能弘法利生。这几年我本来很想退出,但寺内的一些老僧人和玉隆地区的信众多次哭着向我祈请,要求我一定不要不管札熙寺,他们讲在札熙寺二百多年的历史上,僧众的闻思修从来没有像今天这样兴盛,如果我现在不再管理札熙寺,僧团可能会分散,有的人甚至跪下来求我留下。因为这个原因,所以札熙寺现在由我管理,这几年我感觉札熙寺的几位活佛对札熙寺经堂、经堂中的佛像以及今年寺庙前的道路修建不太尽心,我有的时候也感到奇怪,好像你们对札熙寺没有什么责任。今天札熙寺住持亚玛泽仁和维萨才日二位活佛都在,你们都是札熙寺的转世活佛,活佛转世就是为了利益众生,所以你们今后也要负起责任。现在札熙寺僧众的生活由我负责,但我不可能一直管理下去,札熙寺和佛学院最终还是要交给札熙寺自己管理,交给你们前,札熙寺和佛学院肯定会全部建好了,所以我有一个要求,就是你们以后一定不要打着札熙寺和佛学院的名义到外面化缘,如果有人把化缘得来的钱财用在自己身上或者其他什么地方,因果非常不可思议,因为这些钱财属于全体僧众。我们出家人最重要的是闻思修行,以后利益众生。吃的东西、用的东西够了就可以了,这也是法王如意宝在世时给我们留下的教言,你们一定要记住。”听着上师的开示,想到上师对札熙寺的恩德,座下僧众中有的人已经开始流泪。札熙寺住持亚玛泽仁活佛和维萨才日活佛也不住点头。

  “十几年前我刚刚获得堪布时,也在札熙寺安居,那时寺庙的条件很差,一起安居的只有十几个人。现在你们一百多僧人一起安居,条件比当年好了很多。不管有多少人安居,也不管条件怎样,我们都要遵守佛陀制定的戒律,在男众安居的地点,女众不能进入;女众安居的地点,男众也不能进入。因为札熙寺没有女众,所以在安居期间任何女众,不管是出家人还是在家的居士,都不能走进寺庙。我们不能违背释迦牟尼佛定立的制度。”

  开示后,上师又应札熙寺住持亚玛泽仁活佛的祈请,来到活佛在寺庙边正在修建的一座小学加持。学校由亚玛泽仁活佛个人出资兴建,之所以选择建在寺庙边上,活佛希望来这里学习的藏族儿童除得到正规教育外,还会获得佛法的熏陶。站在正在建设中的学校地基上,上师念诵了《八吉祥颂》和其他遣除违缘的经文,赐予加持。之后,上师又来到札熙寺大经堂,整个经堂建筑和经堂内数尊几米高的佛像都是上师几年前为寺庙所建,寺庙僧人平时将经堂打扫得干干净净。看着整洁的经堂,上师也显得十分欢喜,连连称赞并在经堂内停留了很久。

  在返回扎西持林的路上,希阿荣博上师又顺路来到扎西持林山下正在建设中的养老院,在了解了工程进度情况后,回到了扎西持林。

  

回到
顶部