首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 修行札记 > 文章查看
分享到: 更多>>

偶感(下)

  因为想在佛堂多做点功课,女儿学校的家长活动,我只参加过一次。那天散场后看女儿站在天窗前跟骑电动车的同学们挥手告别,我心里竟然生起了一丝高傲心。深究之下,原来是自卑做怪:你若不自卑,便不需要去比较。自卑是以高傲的形式表现出来的。

  生活里的现象,都是相互依附而存在的,这一点稍稍观察便能发现。若无烦恼,菩提从何说起?所以说“烦恼即是菩提”。如是,也算了知了一点那个“菩提本无树,明镜亦非台”的偈子在说什么了。

  年幼时曾受两个人的欺辱,贻害匪浅,日后对男性的靠近都倍感警觉。那时,即使是晚上帮忙盖被的父亲,都会让我惊骇不已。有了儿女后,幼年伤痛的联想,被任意发挥至他们身上,日日担忧不已。这个心结直到近日才释然:这个伤,是前世冤业,今生非受不可。伤在身心,而非自性。

  在六道轮回里轮转的众生没有自由可言。自己往昔的杀业,即以命抵,尚不知有多少要还,这些伤痛又算得了什么?若想日日喜乐,唯有自性光明。既然知道执著皆为无明所致,就该统统放下。如是,愿六道众生皆远离怖畏、颠倒梦想、贪嗔痴慢疑,远离我执,得大菩提。

 

  

  每天早课后发愿:“第一大愿,不离师,生生世世不毁犯,虚空尽毁天崩裂,吾与吾师不离分 ……”。

  这个誓愿,尽虚空,遍法界,因为无边,无法形其大,无法形其深远。

  这尘世间的爱啊,有时是多么自私、肤浅。一定程度上说,我们不是爱人,而是爱着那种爱人的感觉,而能感觉到这个感觉的人,却是施爱者,也就是说,我们爱自己胜过于爱他人。这个爱给受者带来的,究竟是幸福还是痛苦,却不关我事。

  此生遇到的每段感情,回过头去看,四个字:始乱终弃。

  情感的最初阶段有甜蜜、有恩爱,而最终的收获仍是痛苦和折磨。堕胎伤生五次之多,淫业留下了杀业。以现在的认识看因果:来报恩者,从此结下冤仇;寻仇者,又加新仇,若以身相报,身身相报,仅几次杀业之果,已难计量。其后再想生为人而不得,机会都没有,其中诸苦,虽不能亲眼见到,仅念及此,也感煎熬,心灵上的折磨、羞辱,实如人间炼狱,一秒钟都嫌漫长,恨不得一切立刻止息。那些羞辱,曾让我失去住在相熟环境的勇气,颠沛流离,从一座城市到另一座城市。

  总算有懂得珍惜自己的人来了,而牵挂、猜忌、自私、怖畏、家庭、生活重担、忙碌等也如影随行,让人陷入争执、愤怒、不满、抱怨、不体谅的泥沼,直至关爱不再,又在乏味中变成忍耐。

  对自我的反思,前路忽然添了光明,自己原来并不是那么卑微不堪,业障也是无明带来,何以这样自卑自弃。寝食难安,颠沛流离,才促我向光明处寻。

  对于堕胎伤生的孩子们,我深深忏悔,愿他们离苦得乐,往生西方。对于那些伤害过我的人,以前也没真正恨过,现在倒生起几分感恩之心了。我得度后,定来济度。

  十方如来,怜念众生,如母忆子。

  我既走上这归家之路,尊者定然手举明灯,前路接引,愿我走得快些,别让尊者举得太久。

  愿这末世众生造作的淫业,因淫业而造作的杀业,因这忏悔得蒙加持,业障消除。

  愿这末世所有堕胎伤生的孩子们,业障消除,往生西方。

 

  

  因湘的事情学着做点小善事并从中发现,遇逆境时多做善事,无论大小,都可转逆为顺。皈依三宝后更是感叹:你付出的永远无法与三宝回馈的相比拟,三宝回馈的是永世的自在、解脱。

  公司偏远,外出办事时很不方便,以前有急事外出,常在路上拦车搭上一程。现在自己会开车了,行至门口的车站常将车停住,问等车的人需不需带一程。有些人投来诧异的目光,搭乘人的概率近四分之一,于是感叹,就算你想为他人行方便,还要看别人给不给机会呢。

  下雨时公司院子里的水泥路和停车场上都会爬满蚯蚓,每到这时,车子一进门口心便揪起来,马上祈祷尊者别让我造作杀业。若时间充裕,干脆停车,与扫地的阿姨们一起扫蚯蚓,原来阿姨们都把他们倒进下水道里,听我劝说,便倒回花园里了。若时间匆忙,则祈祷尊者让蚯蚓少些再少些,尽量去救。凡夫的心多变,求尊者加持我早日生起无伪的菩提心。现在发现用扫帚会伤害到蚯蚓,尽量避免使用。

  尊者借生日之际给众生广种福田的机会,我等感恩。但尊者却说:我虔诚地礼敬感恩所有行持放生、供灯等善法的佛子。我想,这种礼敬,是对行持善法的礼敬,是对善行的礼敬。如同《参禅日记》南师致学生满慈夫人写到:九月十八日复书悉。情见乎辞,足见至诚恭敬,你有此一念,即自得福报,与我无干。称谓本属世俗礼俗,但不可废。以你年长有德,故作此称呼,同时亦示我守谦之戒,此事但让它各守各的立场,不必介意可也。同理也。我们日日所做的修行,都是为了改变自己的心相续,只有播种福田,才会收获善果。

  福田中上师最胜。上师是弟子最好的福田。

  愿六道众生,广种福田,资粮具足,究竟圆满菩提道。

  愿尊者身体健康,法轮常转,广利有情,长久住世。

  愿所有佛子,勤修精进,让我师尊常生愉悦。

 

弟子 沃萨拉姆
于2012年11月

更新时间:每周星期四

回到
顶部