首页 > 上师弘法 > 上师开示 > 文章查看
分享到: 更多>>

放 生

  自从菩提兴盛洲网站开通以来,我接到了很多弟子的电话,有些话在电话里来不及说,所以我想在这里借助网站和大家讲一讲。

  前一段时间,一些弟子发心制作了一张光盘《夜海航灯》,光盘制作完成已经有一段时间了,但一直没有公开发行。有的弟子曾经发心要刻录很多张,我也没有开许,最后只临时刻录了几百张。2006年11月11日我在乐山放生时,光盘第一次与信众们见面,为了观察一下因缘,特别是要看一下这张光盘是不是能够真正地利益众生,在乐山发光盘时,我要求当时所有领到光盘的弟子一定要发愿圆满放生二万条生命。当时在场的除了乐山当地的弟子外,还有来自全国各地的许多信众,几百张光盘在几分钟内由大家全部请走,由此观察,缘起还是很好。

  11月23日,一些弟子发心建立的网站——菩提洲圆满完成,也在这一天正式公开运行。在网站运行的三、四天时间里,我接到了来自全国各地包括海外一些信众的电话,电话中大家对此事都非常欢喜,而且很多弟子在网站上看到了光盘后,对三宝增上了信心,并发愿更多地刻录光盘与众生结缘,发愿更多地放生。网站开通到现在只不过是三、四天的时间,但大家在我这里发愿放生的数量可能已经超过几千万条生命了。这非常好,我也真心地随喜大家的功德。

  网站上已经登出了我们大家一起共修放生的消息,共修的功德是不可思议的。在此期间,我们一起参加放生的人,都可以获得同样的功德。这样大的功德以我们这样的个人的能力在一生中都是很难完成的。但现在我们大家发愿一起放生,在放生圆满结束时,所有参加放生的人都会获得同样的功德。这也就是共修给我们带来的利益。

  现在大多数人会因为各种各样的原因,暂时还不具足出家修行的因缘,是一个在家的居士,与出家人比起来,在家人显现上可能会有家庭,还需要去工作,平时不一定有很多的时间修行正法,而要广泛地利益众生就更不容易。所以现在有这样一个与这么多人共同发愿利益众生的机会,我想是很难得的。因为这么多人当中,有出家人、在家人,大家都是发了菩提心去利益众生的,这么多人当中,肯定会有佛菩萨,而与这些人一起行持功德善法,这一功德肯定直至菩提之间也不会灭失。人生短暂,今天大家在一起,明天怎么样谁也不知道,所以在这短暂的人生当中,作为一个佛弟子,应该尽自己的力量去利益众生。这样不但对于被我们解救的众生有利益,而且对于我们自己将来的往生也会有很大的帮助。

  现在如果有愿意参加此次共修放生的人,可以通过网站的邮箱把自己放生的生命种类与发愿放生的数量报一下,到共修放生结束时,我们一起回向功德。

  我只不过是一个普通的出家人,没有大家所说的那些功德。制作光盘也好,开办网站也好,我内心的真实想法是希望大家能够因此增上对三宝的信心,增上对众生的慈悲之心,更多地了解佛法,并且精进修持。这确确实实是我内心的真实想法。如果不能起到这样的作用,不论是光盘还是网站,都没有太大的意义了。

  1994年,我跟随法王如意宝巡礼康巴地区时,希望能将法王迎请到我在德格的家中,法王非常慈悲,恩准了我的请求,当时我的母亲等家人也在法王的面前发愿出家,家中饲养的所有动物也全部放生,作为对法王如意宝的法供养。法王对此非常欢喜。我也在法王如意宝的面前发愿,今生今世我一定要尽自己最大的力量去帮助所有的众生。因为这个原因,我每年都会专门用一段时间放生。

  法王如意宝是真正的佛,所以大家以后不论做什么功德善事都应该时时刻刻地向法王祈祷,大圆满祖师吉美林巴尊者的四大法子之一多智钦仁波且曾经授记,凡是与法王如意宝结缘的人都可以往生极乐世界。法王自己讲过,供养他钱、物等等,还不是与他结缘,只有精进修持佛法才是真正地与他结缘。法王如意宝对我们众生的恩德我们无论如何也无法报答,法王现在离开了我们,我想,我们现在最好的报答法王恩德的方法,就是精进地修持佛法,尽自己的最大力量去利益众生。

  现在我正在成都放生,放生还要持续一段时间,待此次放生圆满结束后,我与大家一起发愿、回向。希望能以我们共修放生的功德,让人间永无战争灾难,一切众生远离痛苦,最终获得安乐佛果。

  末法时期,众生的烦恼痛苦比较粗重,其实在这个幻化游舞的世界当中,金钱和地位等等对于我们获得的珍贵人身没有什么实质的利益,也不可能消除我们的烦恼与痛苦。真正能对治这些烦恼与痛苦的只有佛法。

  人身难得,我们现在得到了。佛法难闻,我们今生今世也听闻了。特别是还得遇了法王如意宝这样与佛无别的伟大上师,如果我们不精进地修持佛法,一旦无常到来,大家想一想,还有没有比这更让人遗憾的事。

  最后,我再讲一下,自从网站开通后,有不少信众通过网站的邮箱来信,大家来信主要是想要请光盘,了解共修放生的情况以及想了解我会不会去汉地的其他地方。大家请光盘,在网站上已经有了通知,只要能做到的都可以请,他们也会及时寄给你们。希望参加共修放生的人,可以自己安排放生,放生后把放生的情况通过网站报一下就可以了,在哪里放生都是一样地解救众生,没有什么区别。至于在放生以后,我会不会去汉地的其他地方,现在还没有决定,大家只要精进修行,我去不去是一样的,如果不认真修行,我就是去了也不会起到什么作用。

  祝大家吉祥如意,早日成佛!

  

回到
顶部