首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 拉萨朝圣纪实 > (六)再回拉萨 > 文章查看
分享到: 更多>>

2002年希阿荣博上师拉萨朝圣纪实

2002年4月12日

  在格鲁派的三大寺中,甘丹寺是宗喀巴大师亲自建立的道场,也是三大寺中建立最早的一座寺庙, 在甘丹寺建立至今的六百年来,一直是格鲁派最具影响的寺庙之一。而著名的甘丹寺法台(藏音甘丹赤巴)因其考核极其严格,非真正具足菩提心,通达显密教法传承者绝对不可能当选,所以甘丹赤巴在格鲁派中有着崇高的地位,可以说是格鲁教派的教主之一。“甘丹赤巴的法座是没有主人的!”这是藏民族中为鼓励年轻僧人精进闻思修行常说到的一句谚语。 现在甘丹寺内仍然供养着宗大师的灵塔,但因末法时期众生的福报浅薄,大师的法体曾遭到损毁,未能完好保存。         

  今天上师将前往甘丹寺朝圣。

甘丹寺

  甘丹寺距拉萨有几十公里,路程并不远,但因甘丹寺坐落于山顶,而就在早晨,这里降下了一场大雪。中巴车不得不在布满积雪的山路上缓慢前行,到达甘丹时已经时近中午。

  来到甘丹寺,大家对这座建立在山顶的寺庙的第一印象就是这里的宁静,亦或是些许冷清,而这样的印象与这座寺庙曾经辉煌的历史形成了一种对照。甘丹寺的喇嘛们在与上师相见后,先将上师领进了一间供奉着一尊本师释迦牟尼佛的大殿,这是一尊古老的释迦牟尼佛像,近二米高,佛像前用汉语写着“能仁王”三个字,几盏酥油灯供在佛前。“这尊佛像非常古老,是当年僧人们从印度迎请到西藏的,后来宗喀巴大师就是在这尊佛像前受持的比丘戒。”寺庙的僧人简单地向上师做着介绍。在向这尊佛像顶礼并献上哈达后,上师决定为这尊佛像贴金供养。甘丹寺的几位僧人与跟随上师前来的几位出家人一起开始为佛像贴金供养,上师则带领着弟子们在佛前安坐,念经发愿。

甘丹寺 释迦牟尼佛像

  贴金圆满结束后,寺庙的僧人将上师带到了供奉着宗大师灵塔的佛殿。这座灵塔是近年新修建的,为保护好灵塔,寺庙将灵塔的四周用玻璃围住。在大师的灵塔前,上师带着弟子们顶礼,将请来的酥油供养后,开始长时间地祈祷、转绕。

  走出供奉大师灵塔的佛殿,来到甘丹寺的大殿,殿内几十位出家人正在念经,再拐上几个弯,来到一间不大的经堂,经堂内的光线略显幽暗,在一个法座上,供奉着宗喀巴大师的法相。僧人介绍道:“这是宗大师圆寂前安坐过的法座,一直完好的保存在甘丹寺内。”听到这里,上师在向法座供养哈达后,坐在法座旁,双手合十,默默祈祷。弟子们也在法座前顶礼供养。走出这间佛殿,寺庙的一位僧人请出了一个用哈达缠绕着的包来到上师面前:“仁波切,这是宗喀巴大师曾经带过的法帽。”说着,僧人一边念经祈祷,一边将大师的法帽放到大家的头顶赐予加持。

  佛教中,虽然高僧大德们根据众生不同的因缘而建立了不同的教派,但这都是圣者们为引导众生趣入解脱道做出的不同显现,各教派在究竟意义上没有丝毫相违。几年前,由于与宗喀巴大师的殊胜因缘,法王如意宝就曾在自己的光明梦境中得到了宗喀巴大师亲自赐予的《三主要道颂》等法要的传承,梦境中,宗大师还授记说,你的弟子中如能背诵此法者,在未来我示现成佛时,将成为首批眷属。后来法王又在具缘弟子前为大家传承了此法。

  走出甘丹寺的经堂,寺庙的过道上走来了几十位来这里朝圣的出家人,忽然出现的上师令他们吃惊不小,大家马上恭敬地站在道路两边,原来这几十位出家人都是来自喇荣五明佛学院,真是太巧了。

甘丹寺偶遇喇荣五明佛学院僧人

  与僧人们简单的交谈后,上师来到了甘丹寺最高的一处山洞,这里就是宗喀巴大师当年闭关修行的地方。山洞不大,己被酥油灯熏得黑黑的洞壁告诉到这里的朝圣者,自宗大师以后的几百年来已经有无数的修行者在这里追随着大师的足迹在洞内修行。

甘丹寺 宗喀巴大师闭关洞内自然显现宗师像

  洞内一块平平的岩石上,宗大师几百年前留下的一个手印仍然清晰可见。离开宗大师闭关的山洞,天已经放晴,积雪也开始慢慢地融化,上师带着弟子们转绕了整个甘丹寺。

希阿荣博上师朝拜甘丹寺宗喀巴大师闭关洞

  准备离开寺庙时,上师让大家在这里请一些甘丹堪巴带回去。甘丹堪巴就是在甘丹寺附近生长的一种草, 因为在多年来的传统中,甘丹寺每每在讲经说法时,都会在山顶吹响海螺,在这种海螺声中生长的草自然会有很大的加持,而这里的草也确实有一种神奇的香味,可以说是再好不过的供品。

  带着甘丹堪巴,大家坐上了返回拉萨的车。

  在拉萨简单地吃了些东西后,下午四点多钟上师一行又来到了拉萨附近的堆龙圣泉。

  堆龙圣泉地处拉萨近郊,当年莲花生大士进藏,一路上降伏藏地的鬼神,快到拉萨时,藏王赤松德赞君臣等几十人在此地迎请莲师,两位圣者会晤后即来到堆龙雄巴多山谷,在准备饮食时,却找不到任何水源,于是莲师用禅杖戳于岩石之上,随后泉水自然涌出,一千多年来从未间断,而这个泉水也被称为“雄巴拉圣泉之水”。

堆龙圣泉

  如今在泉水旁边不远的一块巨石上,仍然保留着一个莲师留下的足印,巨石的四周已是经旗围绕,来到这里一下车,上师立即以头触莲师足印,念经祈祷。随后弟子们也开始右转足印,祈祷加持。

堆龙圣泉 莲师留下的足印

  圣泉旁,一尊一米多高的石刻莲师像立在泉眼边,整个泉眼直径有二米左右,水池中的泉水清澈见底,还不时地从底部向上冒着气泡。“嗡啊吽啥 得亲巴瓦枉格破章德……”刚到圣泉边,上师带头唱起了大自在祈祷文。随着上师的唱经声起,圣泉水中的气泡一下子多了起来,圣泉也好像听到了上师的声音。念经后,上师让大家从附近的人家拿来了几只水桶,接满泉水,让随行的刀登活佛帮助将水浇到头上,祈请莲师的加持。看到上师的样子,大家也一个个仿效起来,拿着水桶就往头上浇,泉边立刻一片欢笑声。

希阿荣博上师于堆龙圣泉

  在一片的欢笑声中,这一天的朝圣圆满结束。

  (未完待续)

  

回到
顶部