首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 拉萨朝圣纪实 > (六)再回拉萨 > 文章查看
分享到: 更多>>

2002年希阿荣博上师拉萨朝圣纪实

2002年4月8日

  几天前,上师朝拜了拉萨三大寺之一的色拉寺,今天准备朝拜三大寺中的另一座寺庙哲蚌寺。哲蚌寺距离拉萨市区只有五公里左右的距离,是当年宗喀巴大师和他的弟子绛央曲杰扎西班丹所建,至今已有近六百年的历史。寺庙三面环山,犹如嵌在一轮弯月当中,另一面正好面对拉萨市区。

哲蚌寺 弥勒佛八岁等身佛像

  进入哲蚌寺,上师依然没有忘记嘱咐大家请些酥油准备供养。看到这支长长的朝圣队伍,哲蚌寺的几位僧人也出来主动做起了向导。说实话,哲蚌寺确实很大,面对一座座经堂,第一次来的人确实会有些不知所措。

哲蚌寺 大经堂

  在向导的引领下,上师一行首先来到哲蚌寺一座密宗佛殿。殿内最著名的佛像就是宗喀巴大师当年自己塑造的宗喀巴像。宗大师是诸佛智慧的化身文殊菩萨以比丘之身应化雪域,利益众生,大师虽然是格鲁教派的建立者,但他老人家在整个藏传佛教当中都有着崇高的地位,是公认的雪域圣者。这尊宗大师佛像全身金色,无比庄严。但大家此时发现在佛像的双手上裹着一条哈达,哲蚌寺的僧人在向上师介绍了这尊佛像的来历后,一点点打开宗大师手上的哈达:“这尊佛像真的与宗喀巴大师没有任何区别,堪布您请看,佛像的指甲一直在长。”随着僧人打开了裹在佛像手上的哈达,上师与所有弟子都看到了佛像手上的指甲的确很长,僧人所言不虚,这尊佛像的加持力不可思议啊!在上师的带领下,大家在佛像前顶礼供养,并在佛像前供养的酥油灯碗内,添上了自己供养的酥油。

哲蚌寺的创建者宗喀巴大师弟子绛央曲杰像

  从佛殿出来,穿过一个走廊,上师一行又来到了一间护法殿。与其他佛殿不同,这座殿内供奉着几尊护法神像。在佛教中,护法一般显现忿怒相摄人心魄,其实很多护法都是佛菩萨在众生面前的另一种显现,外表威猛无比,内心充满慈悲。佛殿中供养着一尊吉祥天女佛像,吉祥天女是藏传佛教当中最具神威的护法神之一,各教派寺庙的僧人都有祈祷供养吉祥天女护法的仪轨。来到这尊佛像前,上师拿出一条哈达,向佛像抛去,供养吉祥天女护法神。只见这条供养的哈达高高飞向空中,在吉祥天女像面前自然打开,不偏不倚正好落在了吉祥天女的手上,就好像是佛像伸手接住一般,在场亲眼目睹这一情景的哲蚌寺僧人和弟子们都惊叹不已。

哲蚌寺 吉祥天女佛像

  几位向导最后将上师领到了一间有些神秘的经堂,与前几座经堂相比,这座经堂不是很高,光线有些暗。经堂内挂着唐卡,四周供奉着很多佛像。在经堂正中,有一个一米多高的佛龛,佛龛的门一直关着。经僧人们介绍我们才得知:原来这间佛殿是依山而建,这个神秘的佛龛也是直接建在山体之上,在佛龛内供奉着一尊自然显现的六臂玛哈嘎拉佛像,是哲蚌寺的镇寺之宝。

哲蚌寺 自然显现六臂玛哈嘎拉佛像

  根据传统,哲蚌寺的这尊佛像一年当中只有半天的时间开放供信众礼拜。几年前格鲁派大成就者贡唐仓活佛仁波切来哲蚌寺时,寺庙破例打开过一次。说着,几位僧人拿出佛龛的钥匙,打开了佛龛。看见佛龛内一尊庄严的六臂玛哈嘎拉佛像,上师头触佛像念经祈祷,随后弟子们也跟着上师在佛像前顶礼供养。等大家顶礼供养后,上师带着大家在这间佛殿内唱起了大自在祈祷文。

  从哲蚌寺出来,已是午后,一位跟着上师来哲蚌寺朝圣的活佛向上师祈请,希望上师能到他在附近的家中向上师供斋。这位活佛的家就在哲蚌寺的山下。匆匆吃过饭,大家又跟着上师来到了罗布林卡。

罗布林卡

  罗布林卡,汉语的意思是宝贝花园,这里曾经是一座夏宫,而现在已经变成了拉萨西郊的一个公园。如今只是罗布林卡内的几座宫殿式的建筑告诉着人们她曾经的历史。宫殿内依然是供奉着佛像唐卡等三宝所依。在一间主殿内,安放着一个高高的法座,也许因为法座十分珍贵,法座的周围用玻璃罩起来。

  从大殿内出来,大家看到在罗布林卡的一角,有几个大大的铁笼,铁笼里装着几只黑熊和其他动物,这里可能应该就算是拉萨的动物园了吧。被关在罗布林卡,这些动物也真的不知道是什么因缘啊!看到这些,上师走过来,开始为这几只动物念诵观音菩萨心咒等佛菩萨的咒语加持。

希阿荣博上师于罗布林卡

  结束了朝圣,上师一行准备走出罗布林卡,这时有几位藏族人来到上师面前,在向上师供养哈达后,请上师来到了一个小院,原来这里有两位藏族的民间艺人,准备向上师供养歌舞。藏民族能歌善舞,而向上师三宝供养歌舞,也是这里的一个传统。两位艺人等上师坐定,拿起乐器开始演唱,也许是佛法的加持,也许是正在朝圣的原因,大家感觉就连这些藏族特有的音乐也在向人们传达着他们心中的自在与欢喜,而这样的自在与欢喜是世间的金钱根本买不到的。歌舞供养持续了一个多小时,走出罗布林卡,已是华灯初上。

  (未完待续)

  

回到
顶部