首页 > 上师弘法 > 弘法足迹 > 2011年秋希阿荣博上师北京弘法纪实 > 文章查看
分享到: 更多>>

2011年秋希阿荣博上师北京弘法纪实

  2011年9月,遵照医嘱希阿荣博上师再次来到北京复查身体。虽然此次复查结束时上师身体的各项指标仍不尽人意,但这并没有影响上师在复查与治疗的间隙,应信众祈请,先后几次为发心皈依和受持居士戒的弟子传授了皈依和居士戒。在此期间,上师还带领北京普贤放生组的信众往返数百公里放生,在放生现场,当听说有些参加了普贤放生组但还没有皈依的人希望能尽快皈依时,上师随即在放生现场为大家传授了皈依戒。

  “如果要用一个词来形容堪布仁波切初到汉地弘法时的状态,那就是奋不顾身。按照他最初的设想,他这一生会在雪山深处的某个山洞里度过,而后来,既然答应法王如意宝走进这喧嚣的人海去度化众生,不遗余力地弘法利生就成为他唯一的生活目标。”这是希阿荣博上师的传记《喜乐的曼达拉》中记录上师弘法过程的一段文字,在整理上师在北京的行程时,我们对这段文字有了更深的印象。

  秋天,是一个收获的季节。我们也祈愿上师在这个季节播洒的佛种在不久的将来能结出累累硕果。

  

9月17日   电话皈依

  自从菩提洲网站开办以来,很多信众在浏览了网站的内容后通过网站的邮箱或短信等方式与上师联系,表达了希望能在上师的摄受下皈依三宝学习佛法的心愿。为了护持信众们心中生起的皈依三宝的善念,让大家尽快进入佛门,希阿荣博上师在网站开办后的几年间,会定期通过电话为信众们传授皈依戒。

  9月17日,刚刚莅临北京不久的希阿荣博上师决定在这天为大家电话皈依。上午10点整,电话皈依正式开始,一条普通的电话线此时将上师和一百多位虔诚的佛子紧紧地联系在了一起:“最近很多人给菩提洲网站写信,希望皈依。如果有条件的话,当面为大家皈依当然很好,但近段时间因为我身体的原因,虽然很多地方的弟子请我去他们的家乡,但都没办法成行。所以今天在这里通过电话为大家皈依。”在皈依正式开始前,上师先给大家说了此次电话皈依的缘起。

  “虽然是通过电话皈依,但考虑到大家是刚刚进入佛门,我想先给大家做个简单的开示:一个人如果真正地要寻求解脱修学佛法,首先一定要皈依。如果没有皈依,无论你表面上念经也好,磕头也好,都不能算是一个真正的佛教徒,不能得到皈依的戒体。皈依时最主要的是要在心里生起对三宝的坚定信心和宁舍生命不舍三宝的决心。有了这样的信心和决心就具备了成为佛弟子的基本条件,可以皈依。”

  “我们所说的三宝,指的是佛、法、僧:佛就是本师释迦牟尼佛以及与释迦牟尼佛一样,证得无上正等觉的十方三世诸佛。法就是佛陀为利益众生传承下来的所有的教法,包括汉传佛教、藏传佛教和南传佛教。僧就是指僧团与僧宝。举个例子,我们从自己的家乡去拉萨,首先应该寻求一位对我们非常慈爱,而且对通往拉萨所有道路、方法全部了知的导师。这位导师会为我们指明道路。另外,在路上肯定会遇到许许多多的障碍违缘,这时我们需要可靠的道友来帮助遣除这些障碍。一样的道理,我们皈依三宝后,在解脱路上的导师就是释迦牟尼佛,解脱的道路就是佛陀传下来的所有教法,解脱路上的道友就是在佛陀教法下的僧宝和僧团。除此以外,不再寻求其他的导师、道路和道友。皈依是我们修学佛法的基础,听上去可能有些简单,但非常重要。当年印度的大成就者阿底峡尊者来到藏地弘法时为众生宣讲最多的法就是皈依,以至于被人们称为“皈依上师”。今天时间关系,只能给大家简单地做个开示。”

  在皈依开始前,上师先为大家宣讲了皈依的法义,而在电话的另一端,一百多位虔诚的佛子都在仔细地聆听。

  “另外,今天皈依的时候,我还希望大家能这样发心:今天我们皈依的目的不是为了自己个人的安乐和解脱,而是为了一切众生脱离痛苦,往生极乐世界,最终成就无上佛果而皈依和修持佛法。这就是我们所讲的菩提心。菩提心非常重要,可以说是佛法的精华所在,也是我们需要用自己的一生来修持的无上法门,如果没有菩提心,即使今生在山洞里修行,也无法成佛。而有了菩提心,所做的一切善法功德,都会成为我们未来的成佛之因。作为初入佛门的人,由于无始以来的习气业力等原因,要想立即就在自己的相续中生起真实的菩提心比较困难。但大家可以先从造作的菩提心开始修持,通过一段时间精进不懈的次第修持,真实的菩提心一定会在自己的心相续中生起。将来在行持闻思、放生、念经、绕塔等一切善法时,要时刻以菩提心来摄持。”

  “好,下面大家跟我一起念诵皈依的仪轨。”简单的开示后,上师开始带着大家念诵仪轨。随着电话里传出上师的弹指声,一百多位虔诚的信众在上师的摄受下进入了佛门,成为了上师三宝的弟子,从此踏上了解脱之路。皈依圆满结束后,上师又继续为大家开示道:“大家现在已经正式进入了佛门,成为了佛菩萨的弟子。以后对上师三宝一定要有恭敬心,比如我们平时看到了佛像、佛经、佛塔以及出家人的衣服等三宝所依,一定要恭敬,不能放到地上,更不能从上面跨过去。如果看到有人放到地上,应该马上放在清静的地方,成为我们顶礼和供养的对境。”

  “还有,刚才给大家简单开示了菩提心,与菩提心直接相违的就是伤害众生的行为。现在大家已经进入了佛门,希望你们今后就不要再杀生了。无始的轮回中,所有的众生都曾经做过我们的父母。现在这些众生希求安乐、避免痛苦与我们人没有什么不同,只是它们无法用语言表达而已。今后在不杀生的基础上,还要尽自己的能力放生。如果能做到的话,最好能从现在就开始吃素,如果实在做不到,也要开始朝着吃素的方向努力,最终做到吃素。”

  “大家进入佛门后,还要精进闻思。如果不闻思你虽然皈依了,但在学佛的路上不会有进步的。闻思我建议大家先从比较好理解的经论开始,比如《普贤上师言教》、《入菩萨行论》等。另外,对于一名佛弟子来讲,每天完成一定的功课非常重要。今天我也给大家安排一些功课:从现在开始你们每人一天至少念诵一遍《金刚经》,还有《心经》尽可能多念。佛陀为众生宣讲的般若法门中,比如《般若八千颂》等,这些经典作为一般人来讲要想圆满念诵一遍都非常困难,但这两部经典可以说涵盖了般若法门的精华,对于我们清净往昔的业障、开启智慧、证悟空性都有着不可思议的加持。”

  接着,上师又应大家的祈请念诵了《金刚萨埵修法如意宝珠》、《三十五佛忏悔文》、《开显解脱道》等修法的传承。虽然大家此刻与上师相距遥远,甚至无法看到上师的尊颜,但相信所有人都会通过手中的话筒,感受到上师的慈悲。

  皈依和传法已经圆满结束。此时所有人仍然在全神贯注地聆听着,没有人放下手中的电话,最后上师讲道:“我们虽然没有见过面,但今天我给大家传授了皈依戒,还念诵了传承。以后如果有因缘我们一定会见面,即使见不到也没关系,因为我们之间上师与弟子的关系已经确立,在解脱的路上我们师徒永不分离。”

  时过中午,希阿荣博上师的此次电话皈依圆满结束。

  此后的几天里,菩提洲网站陆续收到参加电话皈依的弟子们的来信,字里行间让我们感到当时大家的心境。在这里辑录了一些,希望能与大家共霑法喜。

  “我们这里有三十四人皈依。皈依结束后,激动、感恩和兴奋的情绪让大家久久不愿离去。今生能做上师的弟子,每个人都觉得自己很有福报。”

  “今天皈依的四位弟子愿意在家乡成立普贤放生组,尽自己的能力放生,让更多的人加入放生的队伍。”

  “业障深重的我终于皈依了,此生终于进入了佛门,一颗悬着的心安定了。”

  “皈依时我泪流满面。上师慈悲,说个不停,只是为了让我们减轻痛苦,得到佛法的利益。我感觉到一缕阳光照进了我的心田,整个人轻松了。”

  ……

  (未完待续)

  

回到
顶部