首页 > 佛子随学 > 佛子心语 > 修行札记 > 文章查看
分享到: 更多>>

初衷

尊敬的希阿荣博上师:

  在迷惑中,我无法言表自己给您写这封信的初衷。面对佛法和您的教言,平凡与落魄的我更是难以用文字表达我内心的惭愧和无能。偶然的因缘,在菩提洲网站认识了您,您的故事和您的开示,使我心中生起了对您的尊敬和对佛法的真正向往。我感觉我现在之所以还活着,可能是信仰一直持续不断地补充着我生命的能量。

  我,今年28岁,湖南人。母亲是一位虔诚的基督教徒,从小在追求爱的环境中长大。自小家庭生活的困苦与坎坷,对于外在的苦和乐心里别有一番感受。五年前,我幸运地认识了现在的女友。同时也开始认识了佛法。女友是香港人,整个家庭都是虔诚的佛教徒。刚开始由于自己对佛法的不了解并一直执着于自己概念中的基督教,对女友告诉我的佛法,我的态度是排斥的。比较片面地认为佛教就是偶像崇拜和迷信。女友从小到大都是吃素的。她的人生观和生活态度慢慢地感染了我。她的行动也向我诠释了佛法真正的大爱。两年后,我便开始疯狂地认识佛法,读经、诵经、念咒等等。

  我的内心是多么向往一块纯洁的土地, 一个充满着爱的世界。 然而,在这个复杂的社会中,向往终归是向往。自己的本性不断地在迷失、在苦恼。有时,明明知道自己的身体陷在了一个沼泽泥潭里面,但却沉也沉不下去,爬也爬不上来。对于出离心的概念,我确实很模糊。我现在的体会便是:真正地学佛,并不是仅仅看经书,了解道理,学会念咒,而是在生活的一点一滴中去体会经书的教言和道理。道理都懂,真正地去实践,那便是人生的考验。 面对身边的人和事,我一直尝试着去爱,然而“我执”就像魔鬼一样, 时不时地阻扰着我。 常常在烦恼与愤怒中观察着自己,那位自己给自己定义的那个“我”,是那么的执着,那么的可耻。只要有机会,它便开始和另一个我对抗,给自己烦恼和愤怒找理由!

  一直以来,我从没有去过寺庙,也没有参拜过哪一位上师,可能是我的缘份不够。对于佛法的了解, 也是自己一个人迷茫地摸索。然而,由于自己所谓的“学佛”,越来越开始在意身边的人、身边的事,也越来越与他们格格不入,结果是家人不理解,朋友误解等等。比如,哥哥家的鱼缸,可怜的一条金鱼被圈养在鱼缸内半年,直至生病,身体腐烂,我却无能为力。我的阻拦,引起一场争执,由于观点不同,最后我被认定为“无知”。由于一直尝试着爱身边的人,当我在意他们的时候,同样,我内心希望他们也爱我,这是我犯的最大的一个错误。要求别人给我尊敬和爱意,那是多么无知和幼稚啊。然而,矛盾就在这里,对这个“我”不要求回报的付出是多么的难啊! 或许,我还没有认识到什么是真爱。

  我的生活一直在矛盾着,我感觉活在虚拟和现实世界之间,有时,甚至分不清哪边是真哪边是假。事事无常,在时间这个概念中, 我的生命已经浪费了一半,没有意义的人生是多么的痛苦。在轮回的苦海里,我何年才能找到我梦中的那片纯洁地啊!很多次想抛弃身边的一切事,独自一人跑到西藏或者哪座寺庙专门地修行。我知道刻意逃避自己所面对的真实困难,是懦夫所为,逃避苦的人连修行的资格都没有;然而,在这个社会里面,如何面对这些苦,我好像一点准备都没有,更没有一个好的方法去挑战,去面对。

  尊敬的希阿荣博上师,无福的我是多么地希望上天能够给我一次缘份,能够来到您的面前,亲近您啊!在无形中,我把您当做我的老师。看到您今年在医院的那张照片,您的面孔日趋消瘦,我哭了。您为众生的付出深深地 、深深地感染着我。或许您就是我心中一直向往的那片纯洁地。

  祝福您身体健康!

潘奔
2011年5月15日
 

回到
顶部