首页 > 上师弘法 > 今日法语
  • 2019-05-10

    只有真正生起了出离心,才算正式走上解脱之路;在出离心的基础上发起菩提心,才真正迈入了菩萨道。如果没有出离心摄持,无论皈依、念佛、拜佛还是打坐,就都不是解脱道。

          

  • 2019-05-09

    认字不认字不是最关键的。不论怎么通达佛法,没有修行、没有信心的话,就很难解脱。很多藏族的农民、牧民,他们也不认字,到了临终时身心都踏踏实实的,为什么?信心。

          

  • 2019-05-08

    有的人可能会说:我祈祷了很长时间,怎么没什么结果,身体、事业和家庭都没有好起来?或许,愿望没有实现的真正原因,是我们的虔诚心不够。一边怀疑一边祈祷,可能不会有特别明显的结果。一心一意地相信,在这种信心的摄持下祈祷和发愿,愿望迟早会实现:以此为缘起,往昔造作过的大的恶业有可能提前重罪轻报。

          

  • 2019-05-07

    有些人可能会担心自己修五加行的时间太长,这辈子会来不及修正行。不用担心,如果你认真修习五加行,可能在过程中就开悟了。如果你在修加行的过程中离世,由于之前曾经认真修持过出离心、菩提心,努力回向发愿,凭借这些善法功德和对极乐世界深切的信愿,很容易往生到西方极乐世界。

          

  • 2019-05-06

    一般而言,无论是修持本尊、空行还是护法,都应先祈祷上师祈祷上师加持自己修持圆满,祈祷上师的证悟境界在自己的相续中生起。

          

          

          

  • 2019-05-05

    寂天菩萨在《入菩萨行》中详细讲述了自他相换的修法,把痛苦、烦忧吸进自己心里,把喜乐、轻松释放出来。自他相换又称为施受法,施与和接受。日常工作、生活中随时随地各种具体的情境下,都可以通过观想,为自己和其他众生修这个法。

           比如,自己感觉到压抑、疲惫时,先安静片刻专注于内心的感受,看到那个在压力下疲惫不堪的自己,然后深深地吸气,把压抑、疲倦等等不适感吸进来,呼气时把轻松和旺盛的精力送出去给自己和其他人。吸气和呼气过程中的观想可以非常具体。如果你的朋友不小心把手割破了,你可以尽量去观想他的伤口,去感受他的疼痛,然后通过绵长的吸气把那种痛感吸进来,呼气时观想给他送去止血贴、创伤药和止痛片。如果你知道对方最需要什么,或者什么东西最能令对方欢喜、放松,你就可以在呼气时观想送给他什么,一杯清茶,一段音乐,都可以。如果你不知道该送出什么,则设身处地想象一下自己在同样情境中会需要什么,然后把它送出去。

          

  • 2019-05-04

    修行的方法很多,但基础是戒律,根本也是戒律。无论修什么法,都要以清净的戒律为基础。戒律就像树木的根,树根长得好, 树干肯定会生长。有了戒律,功德自然会增长。

          

  • 2019-05-03

    要时时观修死亡无常、死期不定,不要排斥和抵触。其实从修行的角度,观无常给我们带来的是积极的改变,会更热爱更珍惜当下的生活和出现在自己生命中的人,而且学习佛法修行佛法才有动力。

          

  • 2019-05-02

    大家都相信会有明天,甚至把明年的安排都想好了。对于来世,有些人相信,有些人不相信。可一旦有来世呢?

           如果明天没有安排好,那么等到明天到了,就会手忙脚乱。同样的道理,如果来世没有计划好,那么等来世真的来了,也会慌乱。计划明天和计划来世都是为自己着想,所以说信仰确确实实很重要。

          

  • 2019-05-01

    只是单纯的期待平安顺遂,却不切实改变自己的心行,让它向正面、积极的方面发展,这是不明智的。

          

回到
顶部