首页 > 上师弘法 > 今日法语
  • 2018-10-09

    开门见山就谈出离心,对许多人来说都不好接受,可是要绕过出离心去说别的,人生短短几十年,东绕西绕,转眼就没了。佛教的修行,再怎么绕终归要回到出离心上来。

  • 2018-10-08

    生死死生,循环往复,书上说像蜜蜂在瓶中飞舞,飞上飞下始终逃不出这个瓶子,并且亦如蜜蜂的飞舞,不会一直停在某个点上不动,它一定是习气使然上下翻飞。
    轮回也是这样,我们由业力牵引在六道中接连不断地投生流转。即使靠往昔行持善业的果报而转生到善趣,拥有长寿、相好、财富,过着美满的生活,一切却是不稳固的,转瞬即逝,天界人间皆然,福报用尽随之而来便是堕落。
    这也是为什么我们要出离轮回,而不是努力在轮回里争取一个较好地位的原因。

  • 2018-10-07

    上师难做。对你不够好,自不用说,你会失望、失落、懈怠;对你够好,别以为你就会不痛苦了,你只会更执著自己。
    当我们带着满身烦恼习气来到上师面前,可能最醒目的就是这种无论什么都能拿来强化自我的习惯,所以上师会帮我们指出来:不要把依止上师变成一种证明自己更出色更厉害的比赛,不论是向自己证明还是向他人证明。
    上师没有如预期的对我们表现出格外的热情,甚至还略显冷淡,一个聪明的弟子会意识到这是自己内心傲慢的投影。
    大家总希望上师能为自己直指心性,可是有没有想过,一次次当上师为我们指出身上的烦恼、毛病时,我们全无反应或不以为然,这样又怎能期待上师直指心性,即使直指了,我们能反应过来吗?

  • 2018-10-06

    以前法王如意宝总说:佛学越精通,人越谦逊;修行越好,执著越少。在这些了不起的修行者身上,我真正体会到什么叫佛学精通、修行好。你很难用语言去形容他们对你产生的影响,或者说加持,但那种净化、转化的力量会一直萦绕在心里,持续帮助你的修行。

  • 2018-10-05

    上师在哪里?或者说,在你的世界里,上师以何种方式存在?
    你的信心、福德和智慧,便是上师存在的方式。
    修上师瑜伽时,观想自己的凡夫心和上师的智慧心合而为一,有些人这时的问题是不知上师心在哪里,自己心在哪里,又如何做到无二无别。如果知道上师是以我们的信心、福德和智慧的方式存在,上师的心即证德圆满,那么这时就可以观想自己的信心、福慧不断增上,最后达到上师般圆满的觉悟之地。
    对法的珍重和修法的热忱,即是我们对上师的恭敬和信心。
    只有通过学修佛法,才能不断靠近上师。在学修的过程中,对法的信心、对解脱的信心和对上师的信心逐渐融汇在一起,你无法也无需再去区分。
    学修佛法是我们与上师相应的途径。

  • 2018-10-04

    与其祈祷上师加持你破镜重圆,不如祈祷上师加持你不要忘记无常,加持你有勇气和耐心去学习接受缺憾,学习在困境中宽以待人和发现快乐。
    与其祈祷上师保佑自己想什么得什么,不如祈祷上师加持自己在需要之时能够提起正念,把平时书本上学到的知识应用到当下来对治烦恼。

  • 2018-10-03

    什么是烦恼呢,它是看不见也摸不着的,但如果我们肯诚实地检视自己的生活,就不难知道什么是烦恼,它无处不在,生活简直就是完全由点点滴滴的烦恼构成。而烦恼的止息,也只能从现实人生中每一个当下入手。
    ...
    我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。

  • 2018-10-02

    你不觉得吗?这些东西越往后越不能体现差距。
    年轻时长得美或丑,无论是自己还是他人都会比较在意,可到了一定年纪,都不必等到太老,长得漂不漂亮就不那么重要了,除了自己,别人是不会在意的。随着年龄的增长,享受物质的能力和欲望也会降低,经济条件的好坏,有钱没钱,最终在衰老面前是一样的。
    白头偕老,是很多人心目中婚姻幸福的代名词,可实际上不幸福的两个人白头偕老的也比比皆是,一起变老的结果,或许曾经的恩怨、幸福不幸福慢慢就变得不重要了;如果有一个人先离世,更是如此。
    你会发现,衰老当前,自己深深执著的很多东西,沾沾自喜的种种比较优势,都在时光流逝中稀释,消失。

  • 2018-10-01

    确定的、无可动摇的信心,来自于对佛法的深入了解。这种深入的了解,并不仅仅指对理论和概念的掌握,更重要的是对自己的了解,真正把理论和概念落实到自身的经验中,看自己的身心每一时每一刻是怎么运作的,怎么构建起我们的经验的。看佛陀所说的是怎么在自己身上发生着。通过这样持续而细微的了解,我们或许才能真正开始明白语言文字的具体所指。
    所以,学习法义同了解自己最好不要分开。

  • 2018-09-30

    持戒为的是除烦恼习气,烦恼习气即是生死、轮回,除了习气便了生死、出轮回。不持戒,这满身的习气如何除?
    “万法皆空”不假,但这个空是无而显、显而空,是缘起性空,不是不存在。

回到
顶部