首页 > 上师弘法 > 今日法语
  • 2018-10-19

    莲师是藏传佛教的根源。他在藏地树立起佛教的宝幢,并护持佛法在这片土地上代代相传。他大兴密法,向诸多弟子传授密续教法、窍诀,又通过伏藏的方式,使得密法在漫长的历史中不为破誓言者染污而保持近传的独特加持,也不会因时间的流逝而逐渐中断传承。
    当这些珍贵的法教如预言中所说,在我们这个时代在全世界流传的时候,依然离不开莲师的大威德护持。

  • 2018-10-18

    究竟上来说,一切鬼怪魔军都是我执的幻现,我执才是最可怕的魔王,因为它,我们才会被鬼魔所扰害。
    有一次,米拉日巴尊者外出回到闭关的山洞时,发现里面坐着几个面目狰狞的鬼。鬼们看见尊者回来,便开始变幻出各种恐怖的情景,想迫使尊者中止修行。尊者念了很多除魔咒,都不见效。后来他想到世间所有的境界都是内心的如幻显现,从而安住于空性的禅定。这时,恐怖的镜像瓦解成碎片,消散无踪,
    《大方等大集经》云:“尔时宝思菩萨白佛言,世尊,若有妄想分别则是烦恼,及有烦恼处则是魔界,若有菩萨知一切诸法无相貌者,于诸烦恼则无妄想,若内若外亦不别知,去离一切妄想分别故,是为菩萨能过魔界。”

  • 2018-10-17

    以前,一位修行人持诵《金刚经》,一天夜里,有几个鬼来到他面前,跪在地上求他超度。他说:“我道行浅,只会念《金刚经》,不知如何超度。”鬼们便道:“无妨,您只念经便可。”
    于是他开始念经。一边念经,一边忍不住想:“不知那些鬼有没有得到超度,是怎么超度的?”这么心中有些散乱地把经念完,鬼们还在原地。他们说:“请您专心念经,我们才好得度脱。”
    于是修行人这一回心无旁骛,专心念经。一部《金刚经》还没念完,几个饿鬼已经踩着他的肩膀转生到善趣去了。
    可见,好的修行人,你看他似乎也没做什么,只是安安静静地修行,可就凭他的一心专修,就不知有多少有缘众生得到了利益。

  • 2018-10-16

    人淫欲淡薄,遂身心明洁,来世才感得莹净的天身。我们说天人的身光,别把那想象成自带发电功能那样,那身光是由欲望少、质碍小而来,换言之,就是 “欲望淡薄” 的相。欲望以吸揽为性,从淡薄到强烈,便是吸揽的习气由弱到强。吸揽习气微弱,显现在色质上,是明净轻盈。

  • 2018-10-15

    佛经里说,解脱痛苦其实并没有一个实在的痛苦要我们像解结一样把它解开,而是见到实相,痛苦自然就消失。我们在日常生活中也是这样,眼界越宽阔,所见越接近事实,痛苦就会越小;相反,离事实越远,痛苦越大。
    当我们真正开始体会到自己的求不得苦也就是许许多多众生的求不得苦时,心里自然生起理解、尊重、怜惜,希望自己和他们都能够找到走出这无奈僵局的路。
    见到事实,又称智慧。智慧和慈悲果然是同时生起的。

  • 2018-10-14

    法王如意宝曾跟我们说起他小时候拜见玛尼喇嘛班玛思德的故事。玛尼喇嘛以倡导、修持观世音菩萨的法门而闻名藏地,已发掘的授记文中有十三个都提到他是观音菩萨的化身。法王如意宝在石渠江玛佛学院学习时,因仰慕玛尼喇嘛的尊名而长途跋涉前去他在青海的驻地拜见。
    法王如意宝说,当时他满以为自己会见到观音菩萨,谁知眼前出现的却是一位普通老人,他心想会不会是看错了,揉揉眼睛再看,还是一位普通老人。于是他难过地一边祈祷一边想:自己的业障真是太重了,所以才见不到观音菩萨的真颜,请上师三宝加持他速速清净业障才好。
    法王如意宝的慈悲示现告诉我们,修行人应该如何看待上师乃至整个世界,应该时刻记住自己的见闻觉知由业力塑造和局限,因而所见非原本的真实。其实这也是密法中清净观的要义。

  • 2018-10-13

    我见过一些人,初见面,欢喜激动,痛哭流涕,对上师非常虔诚,仿佛抓住一根救命稻草一样。可后来,也并没见他多精进修行。再后来,就渐渐看不到这个人了,也不知是依止其他善知识去了,还是干脆就不学佛了。
    所谓因缘特别,归根到底,还是看你能不能踏踏实实跟着这位上师学佛。若能在上师的教导下,静下心来,一门深入修学解脱道,便是找到了与自己有宿缘的上师。
    与他初见面时内心的触动,那种明亮、温暖的感觉,会不断地出现在你心里,像是希望的源泉,激励着你精进修行。
    否则,一时的心情澎湃,磕个头,听个传承,甚至灌个顶,然后回家一切照旧,是无法解脱轮回痛苦的。就算是跟自己有深厚缘分的上师,我们也只是浪费了与他的重逢而已。

  • 2018-10-12

    佛菩萨做什么都是为众生,我们做什么都是为自己。

  • 2018-10-11

    佛法的价值更重要的是它出世间的一面。出世间,不是说一定要在形式上从社会中抽离出去,关键是内心放下对得失、苦乐、称讥、赞毁的希望和恐惧,厌离这生死疲劳无尽循环的游戏,为此而勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。舍弃这一面而谈佛法、学佛法,怕是只能触及到佛法的皮毛而已。

  • 2018-10-10

    人这一辈子,沟沟坎坎是填不完的,快乐不是没有,转瞬即逝。多好的缘分,多好的人,轻易也就散了。这世间的事真是没道理可讲,你不学佛不生出离心,一切也是转头成空。

回到
顶部