首页 > 上师弘法 > 今日法语
  • 2018-08-30

    我的一位上师晋旺堪布年轻时在法王如意宝晋美彭措座下学习,显现上成绩不太好,总不能理解法义,于是他向文殊菩萨至诚祈祷,如法念诵了几亿遍文殊心咒。再进行闻思,轻轻松松便通达了五部大论,成为佛法再弘期藏地第一流的大堪布,讲课时滔滔不绝、旁征博引,经文论典全部谙熟于心。
    修法要有信愿。信心不是嘴上说相信,是心里认定一件事就豁出去做,不计较要为此付出多少代价,也没想过这事会办不成,更没想过可以选择不做。

  • 2018-08-29

    有的人习气重,每天都要吃肉,这样的人可以逐渐减少吃肉,比如刚开始在每个月佛菩萨的节日吃素,然后在更长的期间里比如神变月、佛陀转法轮月坚持吃素,慢慢形成素食的习惯,一步一步来直到最后能够彻底断除吃肉。
    吃素也是放生,少吃肉能拯救很多众生的性命,这是我对大家的希望。

  • 2018-08-28

    不要被情绪推着到处乱跑,转过身正视它们,看它们从何而来,往哪里去。事实上,你就是想不间断地生一辈子气、发一辈子愁,也是办不到的。
    《阿含经》中讲述了四念处的修行法门,就是从身、受、心、法着手,如实而又绵密地觉察自己的身心。在这种了了分明的觉察中,很多烦恼消失无踪了。
    每天让自己的心安静片刻,只为单纯地去听、去看、去感受。

  • 2018-08-27

    大圆满前行修法分为三部分:共同外前行、不共内前行、往生法。
    往生(颇瓦)法主要针对没有机会求得正行法或求完正行后修道还没有达到稳固境界的人,在死亡来临时,依靠颇瓦法来延续道的修行。
    颇瓦法是莲花生大士为了饶益一切众生传承下来的法门,如果今生遇到大圆满等法但没有成就,可以通过修持颇瓦法在中阴得到解脱与成就。颇瓦法的修持很简单,如果具足信心,在一个星期左右就会出现验相。

  • 2018-08-26

    自己度自己最重要,在自己有能力时,应该好好地修行。一定要相信佛说的,现在就要发愿不造业,发愿不杀生,发愿好好修行,临终时不后悔的人没有。
    别人骗你是小骗,自己骗自己才是大骗。
    今生今世修行的努力一定不会白费,只有精进修行的人才能不惧死亡,才能得到解脱的安乐。

  • 2018-08-25

    在扫墓的时候,大家一般只会忆念到自己的亲人和祖先,很难想到其他的有情。从现在开始,我们在为亲人扫墓和行持善法的时候,还要发心为了所有逝去生命的有情。这里就包括了我们自己和所有的有情。因为我们早晚也有离世的那天;不仅是我们,就是将来出生在这个世界上的人,也一定会和我们的那些亲人一样,最终离世。所以我们这样发愿回向,就是为了利益一切有情。

  • 2018-08-24

    如果一位上师的教导让你在修行上持续、稳定地进步,那么他就很可能是你在寻找的与你 “ 有缘 ” 的上师。如何判断有进步呢?以前的祖师们说,很简单,就是看你对三宝的信心、对众生的悲心、对因果的正知正见有没有增强。这当然需要时间和耐心,修行上的进步往往缓慢,不大可能有那么多令人激动泪流满面的顿悟时刻,你得管住自己追求简单答案和速成效果的老习惯。

  • 2018-08-23

    当我们说对上师有信心的时候,我们究竟在说什么?相信他能帮我们解决所有问题?相信他能承诺我们今生的顺利、来世的解脱?还是说,像我们有时在生活中会做的那样,全然信任一个人,不问为什么,就是相信他说的做的都对都好?
    也许,对上师的信心,这些都包括,但还不够,我们还确信上师的所言所行无不代表纯正的佛法,无不是在启发我们发现、对治烦恼,趋近万事万物的实相。
    是的,是确信,不止是相信。相信是你愿意那么想,确信是你知道事情本来就是那样。这其中的差距来自于你对佛法了解的多少,不仅是理论上的了解,还有真修实证。

  • 2018-08-22

    很多人可能认为:修持上师瑜伽必须要非常 “ 正式 ” ,只能上座修。其实上师瑜伽可以随时随地修持。比如,当铁放在火里烧的时候是红彤彤的,一旦从火里取出放在地上,它又会变得黑乎乎的。因此,将座上专修获得的信心和加持等觉受延续到座下,也有很大的必要。
    比如晚上入睡前,观想法王如意宝安住在自己心间的莲花上。法王的身、语、意发光照耀,自己的身体由此化成白光,光芒逐渐扩展到整个房间、街道、城市 ...... 及至整个世界全都变成一片光明。这样观想对日后证悟大圆满有很大帮助。或者也可以观想自己安睡在西方极乐净土,上师安住于自心,然后按照前面入睡前的方法,观想上师放光加持。早上醒来,不要在迷迷糊糊中猛然起床,应先观想:所有的三根本云聚于虚空之中,齐声念诵字母咒,同时摇晃铃杵,空中传来字母咒与金刚铃的声音,将自己唤醒。同时观想法王如意宝刹那间从自己心间跃然而出,安住于自己面前虚空中的莲花座上,如前所述念诵《上师瑜伽速赐加持》,进行观想和祈祷。之后再进行日常的本尊修法。

  • 2018-08-21

    有次我在外地,这附近的一个七十岁的老人生了重病,他家里人带他到大城市里看病,治疗了一段时间,他说自己不想看病了,于是就回来家乡。他回到家把所有亲戚召集在一起,说: “ 我快死了,可我也没什么好难过的,你们也不要难过。我相信我一定会有好的去处,因为我对三宝有坚信。我快走了就不多说了,一句话,只要你们对三宝有信心就足够了,不要退失对三宝的信心。这对你们和后代都很关键。 ” 后来家人又请来了一位附近寺院的上师,他想尽办法联系到我,说了情况,而且说这个老人特别想跟我最后说几句话。我就跟这个老人通了电话,他非常高兴地说: “ 现在能听到您的声音,即使这辈子再没有见面的机会,我也不难过,对死亡我也不害怕,我要去最快乐的地方了。 ” 说话的时候,他内心特别淡定,根本不像一个重病濒死的人。第二天他跟家人说想喝杯牛奶,喝完牛奶后去了一趟厕所,回来进入佛堂,把所有佛像依次看过去,一直看到阿弥陀佛的唐卡,双手合十祈祷,坐在那里就往生了。整个去世前后过程还是能看出来他有特别好的修行。这是我们看见、听见的真实例子。

回到
顶部