首页 > 上师弘法 > 今日法语
  • 2018-08-23

    当我们说对上师有信心的时候,我们究竟在说什么?相信他能帮我们解决所有问题?相信他能承诺我们今生的顺利、来世的解脱?还是说,像我们有时在生活中会做的那样,全然信任一个人,不问为什么,就是相信他说的做的都对都好?
    也许,对上师的信心,这些都包括,但还不够,我们还确信上师的所言所行无不代表纯正的佛法,无不是在启发我们发现、对治烦恼,趋近万事万物的实相。
    是的,是确信,不止是相信。相信是你愿意那么想,确信是你知道事情本来就是那样。这其中的差距来自于你对佛法了解的多少,不仅是理论上的了解,还有真修实证。

  • 2018-08-22

    很多人可能认为:修持上师瑜伽必须要非常 “ 正式 ” ,只能上座修。其实上师瑜伽可以随时随地修持。比如,当铁放在火里烧的时候是红彤彤的,一旦从火里取出放在地上,它又会变得黑乎乎的。因此,将座上专修获得的信心和加持等觉受延续到座下,也有很大的必要。
    比如晚上入睡前,观想法王如意宝安住在自己心间的莲花上。法王的身、语、意发光照耀,自己的身体由此化成白光,光芒逐渐扩展到整个房间、街道、城市 ...... 及至整个世界全都变成一片光明。这样观想对日后证悟大圆满有很大帮助。或者也可以观想自己安睡在西方极乐净土,上师安住于自心,然后按照前面入睡前的方法,观想上师放光加持。早上醒来,不要在迷迷糊糊中猛然起床,应先观想:所有的三根本云聚于虚空之中,齐声念诵字母咒,同时摇晃铃杵,空中传来字母咒与金刚铃的声音,将自己唤醒。同时观想法王如意宝刹那间从自己心间跃然而出,安住于自己面前虚空中的莲花座上,如前所述念诵《上师瑜伽速赐加持》,进行观想和祈祷。之后再进行日常的本尊修法。

  • 2018-08-21

    有次我在外地,这附近的一个七十岁的老人生了重病,他家里人带他到大城市里看病,治疗了一段时间,他说自己不想看病了,于是就回来家乡。他回到家把所有亲戚召集在一起,说: “ 我快死了,可我也没什么好难过的,你们也不要难过。我相信我一定会有好的去处,因为我对三宝有坚信。我快走了就不多说了,一句话,只要你们对三宝有信心就足够了,不要退失对三宝的信心。这对你们和后代都很关键。 ” 后来家人又请来了一位附近寺院的上师,他想尽办法联系到我,说了情况,而且说这个老人特别想跟我最后说几句话。我就跟这个老人通了电话,他非常高兴地说: “ 现在能听到您的声音,即使这辈子再没有见面的机会,我也不难过,对死亡我也不害怕,我要去最快乐的地方了。 ” 说话的时候,他内心特别淡定,根本不像一个重病濒死的人。第二天他跟家人说想喝杯牛奶,喝完牛奶后去了一趟厕所,回来进入佛堂,把所有佛像依次看过去,一直看到阿弥陀佛的唐卡,双手合十祈祷,坐在那里就往生了。整个去世前后过程还是能看出来他有特别好的修行。这是我们看见、听见的真实例子。

  • 2018-08-20

    我以前会出去为人念经超度,人死前和死后比较,死前的状态给我带来的触动更大。人即将死亡的时候其实特别害怕,即便是平日里胆子很大的人也非常恐惧,是一种现在根本体会不到的感觉。所以,人快死的时候,只要因缘具足我就去念经,一方面对自己修持慈悲心有很大的帮助,另一方面我会想:可能不久我也会成为眼前这人的样子吧,然后就考虑怎么能应对死亡,想一想能让自己不畏惧死亡的方法。人面临死亡的时候,没有修行过的人的恐惧和修行有把握的人的高兴,天壤之别。

  • 2018-08-19

    关于无常,佛经中讲过这样一个故事。佛陀在世时,有一位叫乔达弥的妇人,她年幼的孩子病逝了,她非常伤心,到处问有没有药能让她的孩子起死回生。后来,她找到佛陀请求帮助。佛陀说,我可以为你制这种药,但需要特殊的配料。你去城里找一户从来没有死过人的人家,向他们要一些芥菜籽拿回来给我。于是,乔达弥高兴地去城里挨家挨户打听,却发现所有人家都曾有人去世。她终于意识到并不是只有她一个人遭受失去亲人的痛苦。她再次来到佛陀面前,佛陀悲悯地开示:你以为只有你在受苦,而事实是一切都是无常。

  • 2018-08-18

    讲到不畏艰难,人们总认为那主要与意志力有关。的确,有人仅凭坚强的毅力就可以挺过难关,但这不是我所说的忍辱。忍辱是因为了知事情的缘起、因果,而坦然接受自己的处境,这与怯懦完全不同。忍辱中的勇气也不是来自于意志力,它来自于内心的柔软和开放,在生活的困难打击下,努力不让内心变得僵硬麻木,就算在最难的时刻,也要努力保持心中的善意。

  • 2018-08-17

    为什么在一切苦乐际遇中都应感念三宝的恩德呢?我们经历的一切都是自己之前造作的业因在条件成熟时显现的果报,现在的安乐是之前(包括今生和前世)行善积累了福德的结果,而因为佛的教化我们才知道行善。
    久远劫以来,无数佛出兴于世广转法轮,开示解脱乃至圆满觉悟的道理。在无尽的轮回中,我们必定曾经有幸值遇过佛,接触过正法的光明,或者无意之间礼敬、供养过三宝,种下了善根,不论这善根多么微小,都会在我们的识田中留下印记,因缘成熟时便会结出善的果实,我们因而感受安乐,生起善念,做出善的举动。

  • 2018-08-16

    经历顺境,当了知这是三宝的慈悲加持。佛在经中说,世间安乐、美好的一切,乃至烈日酷暑中的习习微风,自相续中生起的一刹那善念,都是佛的悲悯与加持。
    经历逆境,当祈祷三宝加持自己有勇气、有耐心,怀着慈悲去面对困境,并且了知目前所经历的困境是自己往昔造作恶业感应的结果,因为三宝的加持,重罪轻罚,自己才能在有承受能力的今生此时感受果报,清净恶业。

  • 2018-08-15

    很多人随随便便就诽谤出家人,看到出家人显现上有些缺点,就无限地放大,这些人真的造作了很大的业障。
    在家人随意评论和诽谤出家人,这很不如法。阿底峡尊者的弟子仲敦巴尊者曾经讲过,每四个出家人当中就有一个是菩萨的化现。所以在出家人中谁是圣者、谁是凡夫我们根本无法判断。
    无论是在家人或是僧众,里面一定有菩萨的化现,乔美仁波切说诽谤三世的众生也没有诽谤一位菩萨的果报重。诽谤僧众的果报有多可怕,真的要好好想一想。

  • 2018-08-14

    希望大家这一生至少修持一遍五加行。如果能做到,得人身就真的有意义了。开始修以前,一定先仔细阅读《普贤上师言教》,然后具体修持时,修到哪里就专门反复地看哪一章节,按照法本上的要求认真修持,这样修行一定会有进步。有一些人看法本不太仔细,甚至随便翻一翻就说这本书我已经看过了。佛法不是很好理解,这样随便翻翻肯定不能通达其意。不用说佛法,就是世间公司里这么厚一本资料,你随便翻翻又能了解多少?所以看法本一定要仔细。

回到
顶部