首页 > 上师弘法 > 今日法语
  • 2018-09-02

    很多人所理解的自由,是为所欲为和孤立。也许他们并不清楚这意味着什么。隔壁邻居大半夜自由地唱歌跳舞,你能自由地睡觉吗?人人都为所欲为,结果就是都没了自由。
    把自己孤立起来的做法也很流行,可是又忍受不了孤独,只好成了这个迷那个控,还是不自由。
    佛教认为,心里没有烦恼,叫自由。这个自由不在表象。

  • 2018-09-01

    这个世界看上去千头万绪、混乱无章,充满不可思议的巧合和令人费解的冲动,但其实每个人都被业力牵引,各自造作因缘,各自感受苦乐的果报,不会有错漏。
    玉树地震期间,我听说有一个叫香巴的德格生意人,在玉树安家落户。不知为什么,地震那天凌晨三点,他突然跑出家门到外面的旅馆去住。地震中,他家的房子完好无损,家里人都没事,他住的旅馆却塌了,他被压死在里面。香巴的妹妹怕后面的余震伤到孩子,决定带孩子回德格老家,谁知就在临行前与亲友告别时,她一不留神,孩子被车轧死了。另一个我认识的人地震时却是因为外出住旅馆而逃过劫难。像这样的故事还有很多很多。
    ...
    当我们看见别人在灾难中死亡、受苦,不要认为这一切都是无缘无故、偶然发生的,也不要想那是他们咎由自取。有些人可能是佛菩萨,以死亡和苦难这种特殊的方式向我们示现无常、无我和慈悲。有些人通过积植德行、修持正法而改变了往昔的因果,重罪轻罚。有些人了结了某些因缘,将要去往别的刹土 ......
    世间万象如此复杂深奥。我们须保持谦卑,以及探究真理的热情。

  • 2018-08-31

    对治对身体的执著,应从不净观开始。反复观察人的身体是如何由皮、肉、骨、内脏、秽物等三十多种不净物组成,从而逐渐淡化对身体和外表的迷恋。
    现在少有人提倡不净观,因为它太直接,令习惯于温情脉脉二手体验的人们很难接受。不过,越是难以接受,越说明执著深,也就越需要去正视和对治。
    不净观可用于观察自己的身体,以减轻对自身的贪恋;也可以用于观察自己贪爱的某个人,以减轻对他的执著。现代人的苦恼很多都是由这两方面而来,为色相、情爱所困,痛苦不堪,非常需要修不净观。

  • 2018-08-30

    我的一位上师晋旺堪布年轻时在法王如意宝晋美彭措座下学习,显现上成绩不太好,总不能理解法义,于是他向文殊菩萨至诚祈祷,如法念诵了几亿遍文殊心咒。再进行闻思,轻轻松松便通达了五部大论,成为佛法再弘期藏地第一流的大堪布,讲课时滔滔不绝、旁征博引,经文论典全部谙熟于心。
    修法要有信愿。信心不是嘴上说相信,是心里认定一件事就豁出去做,不计较要为此付出多少代价,也没想过这事会办不成,更没想过可以选择不做。

  • 2018-08-29

    有的人习气重,每天都要吃肉,这样的人可以逐渐减少吃肉,比如刚开始在每个月佛菩萨的节日吃素,然后在更长的期间里比如神变月、佛陀转法轮月坚持吃素,慢慢形成素食的习惯,一步一步来直到最后能够彻底断除吃肉。
    吃素也是放生,少吃肉能拯救很多众生的性命,这是我对大家的希望。

  • 2018-08-28

    不要被情绪推着到处乱跑,转过身正视它们,看它们从何而来,往哪里去。事实上,你就是想不间断地生一辈子气、发一辈子愁,也是办不到的。
    《阿含经》中讲述了四念处的修行法门,就是从身、受、心、法着手,如实而又绵密地觉察自己的身心。在这种了了分明的觉察中,很多烦恼消失无踪了。
    每天让自己的心安静片刻,只为单纯地去听、去看、去感受。

  • 2018-08-27

    大圆满前行修法分为三部分:共同外前行、不共内前行、往生法。
    往生(颇瓦)法主要针对没有机会求得正行法或求完正行后修道还没有达到稳固境界的人,在死亡来临时,依靠颇瓦法来延续道的修行。
    颇瓦法是莲花生大士为了饶益一切众生传承下来的法门,如果今生遇到大圆满等法但没有成就,可以通过修持颇瓦法在中阴得到解脱与成就。颇瓦法的修持很简单,如果具足信心,在一个星期左右就会出现验相。

  • 2018-08-26

    自己度自己最重要,在自己有能力时,应该好好地修行。一定要相信佛说的,现在就要发愿不造业,发愿不杀生,发愿好好修行,临终时不后悔的人没有。
    别人骗你是小骗,自己骗自己才是大骗。
    今生今世修行的努力一定不会白费,只有精进修行的人才能不惧死亡,才能得到解脱的安乐。

  • 2018-08-25

    在扫墓的时候,大家一般只会忆念到自己的亲人和祖先,很难想到其他的有情。从现在开始,我们在为亲人扫墓和行持善法的时候,还要发心为了所有逝去生命的有情。这里就包括了我们自己和所有的有情。因为我们早晚也有离世的那天;不仅是我们,就是将来出生在这个世界上的人,也一定会和我们的那些亲人一样,最终离世。所以我们这样发愿回向,就是为了利益一切有情。

  • 2018-08-24

    如果一位上师的教导让你在修行上持续、稳定地进步,那么他就很可能是你在寻找的与你 “ 有缘 ” 的上师。如何判断有进步呢?以前的祖师们说,很简单,就是看你对三宝的信心、对众生的悲心、对因果的正知正见有没有增强。这当然需要时间和耐心,修行上的进步往往缓慢,不大可能有那么多令人激动泪流满面的顿悟时刻,你得管住自己追求简单答案和速成效果的老习惯。

回到
顶部