首页 > 上师弘法 > 今日法语
分享到: 更多>>
  • 2017-10-08

    为憎恶的人发愿是极为艰难的,所以我们把它留到最后,等自己已经习惯善待很多人之后,再进一步挑战自我的极限。从最初的不能善待自己到善待陌生人,我们的心量在不断扩大。冷漠往往不是因为缺乏爱的能力,而是因为不相信自己敞开心胸的能力。一个神智清明的人,在正常情况下是不会以害人为乐的,所以面对伤害过我们的人、与我们作对的人、让我们难堪、令人厌恶的人,我们可以去体念他的烦恼,检验自己的宽容和开放能力。可恶之人总能一眼看到我们的弱点,直戳痛处,因此与他的相遇正是我们修行的良机。一切痛苦都来自于自己的执著,如果有人让我们痛苦,我们首先应该检视的是自己。从这个角度来说,可恶之人是我们的老师,他会毫不留情地指出我们的执著在哪里。对这些以怨敌形象出现的老师,不论我们现在感觉多么难以接受,最终都会真诚地希望他们快乐。没有他们,我们在仁爱的道路上真的无法一次又一次超越自己。

  • 2017-10-07

    我们只有不排斥别人才能接受自己。一些修行人为了训练这种开放能力,故意要与难打交道的人相处。印度的阿底峡尊者来藏地前,担心藏地人太和善温良,自己找不到修心的对境,故而特意把一个脾气乖戾、总爱挑他毛病的侍者带在身边。

  • 2017-10-06

    培养慈心也可以看作是培养爱的能力,学习以真诚和善意去对待众生、与外界相处。对普通人而言,一开始就平等地关爱所有众生颇为困难。通常我们从自己开始,愿自己快乐,然后怀着快乐的心情逐步将友善扩展到我们爱的人、亲友、陌生人、让我们憎恶的人以及一切众生。有人告诉我:做善事后,如果只是把功德笼统地回向给“一切众生”并不难,但如果具体联想到自己的敌人,则很难心甘情愿地把功德也回向给他们。有这种想法很正常,因为你心中的“一切众生”只是一个名词,没有具体的内容,或者至少不包括那些你不喜欢的众生。正因为如此,我们才强调发愿的对境是逐步扩大的。有偏见、有局限都不是大问题,关键是不自欺,不敷衍。

  • 2017-10-05

    我看到有的人在餐馆里吃一顿饭,随便就花掉几百上千块钱,我想,如果能用吃一顿饭的钱来放生,对我们现世培养自己的慈悲心和菩提心,对将来的往生都会有很大的帮助。吃什么东西到了胃里都一样,花那么多钱在吃上很浪费,除了满足一点口腹之欲,对自己的今生来世都没有什么帮助。用这些钱来放生,真正地帮助即将失去生命的有情,这钱才花得有价值,一分钱也不会白花。

  • 2017-10-04

    比如月当中天,以盆盛水置于月下映出月影,月亮没有作意要到盆中来,而盆中自然显现月亮。更进一步讲,净水盆中显现的月影皎洁,浊水盆中显现的月影浑浊,若水盆破裂,则不能显现月影。月影不现,错不在月亮,月亮也没有隐没,是水盆出了问题。同样道理,佛无生灭,而众生心有染污、有生灭。众生心清净,佛就现前。众生心不清净,不得见如来。

  • 2017-10-03

    我在汉地,经常看见大家逢年过节用杀鸡宰鱼来庆祝节日,这其实并不是很明智的庆祝方式。我们短暂的快乐不必建立在其他生命的痛苦之上。有一次,我接受居士们的供斋,有机会路过并目睹了一个盛大婚礼的宴请现场。在那些装饰得很漂亮的餐桌上,一条条鱼张着嘴躺在盘子里,还有蜷成一团团的虾和切成一块块的螃蟹、鸡鸭等。这貌似喜庆的一幕让我的心情十分沉重,那些被屠宰的生命可怜,那一对新人更可怜,这一次婚宴所造的恶业,如果没有修行的成就,许多辈子都还不清。

  • 2017-10-02

    常听人把烦恼增多、内心空虚归咎于物质的繁荣,其实不尽然。物质会对人心产生一定影响,但关键还是人心在作怪。烦恼多,是因为物质条件改善后内心执著的东西更多了。以前你可能只有一块手表舍不下,现在却有房子、车子、存款时刻牵着你的心。内心空虚也是因为物质丰富后有更多逃避痛苦的选择,你可以更频繁地变换安慰的方式,结果你便更频繁地感受到不满足和挫败。

  • 2017-10-01

    佛教认为吃素不但能令今生健康长寿,而且对将来的往生会有很大帮助。如果因为各种原因暂时无法做到吃素,也只能吃一些三净肉。三净是指没有听到是为了自己所杀,没有看到是为自己所杀,没有怀疑是为自己所杀。虽然吃三净肉的果报也很大,但比杀生要好很多。

  • 2017-09-30

    也许有人会觉得放掉这个、放掉那个,说起来容易,而实际做起来,委屈、无奈、懊悔、愧疚、惶恐、挫败的感受是那样强烈而真实,不是自己不想摆脱 而实在是无力摆脱。如果是这样,也就不必急于放掉什么,不要再为难自己,你已经很不开心了。有那么多烦忧伤痛要放在心里,你该需要一颗多么大的心呐!那么就给自己一分钟,闭上眼睛,想象一下自己的心在慢慢扩大,它很柔软、很有弹性,慢慢地,它把这个伤痕累累的自己包容进它的温柔之中,它扩大到整个房间、外 面的院子、街道、行人、桥梁、城市、江海、山峰、天空、日月、星辰......专注在那种可以无限延伸的开阔感中。当你再次睁开眼睛,你会感觉好一点。

  • 2017-09-29

    还有一些人因为担心皈依后会像出家人一样什么都不能做而不敢皈依,有这种想法是因为不了解皈依的戒律。皈依的戒律是释迦牟尼佛为了让凡夫最初趋入佛法而制定的,内容非常简单,也很容易守持,可以说任何一个心中寻求解脱的人都应该能做到。皈依的条件中最主要的就是对上师三宝生起不退的信心,任何情况下哪怕是自己的生命受到了威胁,也不舍弃上师与佛法僧三宝。有了这样的信心和决心,就具备了皈依的基本条件,可以皈依。

回到
顶部