首页 > 上师弘法 > 今日法语
分享到: 更多>>
  • 2017-04-08

    有人觉得如果把功德都回向给众生了,自己不就没了吗?上供下施岂不白忙活一场?这种担心是多余的。你也是众生之一,把功德回向众生,你自己怎么会没有功德了呢?功德不回向众生当然也不会消失,只不过善业果报享用一次就穷尽了。

  • 2017-04-07

    佛陀宣讲的众多法要,都是在教我们如何贴近自身经验,以自身为中心去修行。我不是说大家应该自私。我的意思是,要从检视自己的身、语、意入手,把重点放在对治自己的贪、嗔、痴上面,而不是去挑别人的错,或者急于“度化”别人。

  • 2017-04-06

    摄受弟子越多的上师,承受的障难也就越大,尤其传授无上大圆满这样的法门。法王如意宝不会不知道这一点,实际上他自己也说到过这个问题,他说因为他摄受了为数较多的弟子进入大圆满坛城,有一些人后来破了密乘戒,对他的弘法利生事业造成了极大障碍,并且也可能影响到他的寿命和虹化的示现,但即使这样,他也仍然会广弘大圆满法。他跟弟子们说:“我们辗转轮回,吃过无数苦头,受过无数磨难,无数次失去生命,然而没有一次是为了佛法;现在我所承受的,却是为了佛法和众生,所以我不会犹豫也不会后悔。” 传承上师的这种承当和牺牲,让更多后来的众生有了接触大圆满的机会。

  • 2017-04-05

    有的居士以为三殊胜是早上好好发心,念经时好好修正行,睡觉前再回向。这不一定,做善法随时都要回向,同时要有菩提心。三殊胜只是一个顺序,随时要记住,并不是分成早中晚。

  • 2017-04-04

    在藏地,人们会为亡故的亲人反复做超度法事,就是因为一次超度不能保证他从此解脱轮回。亡者没有出轮回的话,那么每一次超度都能帮助他减少痛苦、增长福报。这不仅仅限于死后四十九天内,即使亡者再次投生后,前世的亲人为他做的超度法事,仍然能不断地帮到他。

  • 2017-04-03

    在这个资讯发达的时代,一言一行,影响的都很可能不只是身边那几个人。过早地让初学者接触佛法中高深的见解和行为,不会对他们有什么帮助,就像婴儿还只能吃奶的时候,你拿大块牛肉喂他,他能好么?对初学者而言,很多所谓的“形式”都是必要的。它们好比是船,载我们渡越烦恼生死之河。登上解脱彼岸后自然不再需要船,而尚在河中央的人,急着离船岂不危险?

  • 2017-04-02

    在热爱精神修持、追求解脱的藏地,人们哪怕做一件很小的事,发心都很大,都是为了所有众生的解脱。许多人在网上看过扎西持林修建玛尼堆的视频,里面不论男女老幼、出家人、在家人、不论是背、是抬、是堆放玛尼石,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。由于发心大,即使只是搬一块小小的石头,也会成为未来解脱之因,所以大家才会感到那么幸福满足。

  • 2017-04-01

    信仰带来的快乐和物质带来的快乐完全不一样,信仰带来的快乐是永远的,物质带来的快乐却是暂时的。比如我的母亲,八十多岁了,她那么快乐,从来不会觉得自己怕死啊,难过啊,偶尔带她到城市里来,她根本不愿意待,宁愿在家乡转山、转塔,她每天转山两三圈,转转经筒一千遍。她之所以那么快乐,和她的信仰有很大关系。没有信仰的人心灵没有归宿,人到晚年,朋友没有了,亲戚没工夫理你了,子女也没时间照顾你了,心里就会很孤独。这时候信仰会是很大的力量。

  • 2017-03-31

    我所理解的修行,不是去追求神秘的体验或为获得某种超常的功能。修行是修养仁爱、宽容、谦让、与人为善等能给自他带来安乐的精神品质,也就是说,要关注其他生命的福祉,并且自觉调整自身行为让其他众生感到安适快乐。所以,修行有两个不可或缺的方面,一是替其他众生着想,二是为此采取转化内心的实际行动。

  • 2017-03-30

    佛法浩如烟海而吾生有涯,所有都学,这一辈子恐怕是办不到的,时间、精力都不允许。以清净心平等开放地对待所有法门,没错,但真正实修起来,还是需要选择一个传承,在上师的引导下,依靠上师的窍诀修持,才会有成效。好比一城有九门,理论上你有九种选择,真进城时你也只能走一个门;否则,想同时从九门入,结果就是你进不了城。

回到
顶部