首页 > 上师弘法 > 今日法语
分享到: 更多>>
  • 2017-04-18

    前行修得好,远离世间八法。八风吹不动,对境无妄心,就是禅定。此定不着定相痕迹,行住坐卧不离其中。阿琼仁波切在《前行备忘录》中写道:传统上,前行修完后,上等修行者即能成就四禅,中等修行者可修成初禅,下等修行者也能达到欲心一境。定慧本是一体,很多人都是在修前行法阶段显现开悟的。


  • 2017-04-17

    实际上自《入菩萨行论》流传以来,其注疏在印度有诸多版本,但翻译成汉语的并不是很多。藏地各教派如宁玛派、格鲁派、噶举派、觉囊派等,几乎所有的祖师大德都对此进行过注疏并作了广译和简译。之所以有如此之多的注疏,正是因为这部论极为重要。显密深广的佛法,若能全部学习当然非常好,但如果你没有时间闻思修任何别的法,这一生仅仅依靠闻思修《入菩萨行论》也便足够了,一定能获得解脱。可以说,学修此论是今生来世乃至生生世世最有意义的一件事。
    希阿荣博堪布

  • 2017-04-16

    没有人愿意承认自己嫉妒心强,但也很少有人能毫不费力、心甘情愿地随喜他人。大家都知道嫉妒除了蒙蔽我们的双眼,使我们看不见别人的优点,并让我们的内心倍受煎熬外,什么好处也给不了我们。可是因为嫉妒总能伪装成其它情绪,我们一不小心就会受它骗。你力求冷静和客观,有可能只是你不想随喜赞叹某人。你的委屈和失落也许不过是嫉妒心在发作而已。

  • 2017-04-15

    善恶相抵也是有的,我这里告诉你一个基本的道理:造恶业后,若生起悔恨之心,在佛前至诚忏悔,发誓从此洗心易行,决不再犯,并尽力弥补之前过失所造成的损害,如此反复坚持,说到做到。精诚所至,一般的罪业是可以清净的。原本在所难免的灾殃恶报减轻乃至消失,并不是佛菩萨受了他一炷香、几斤水果的贿赂,就替他办事、护着他,是他自己的心力,以坚定的信心积累了福报,以真诚的忏悔改变了缘起。

  • 2017-04-14

    由于六道众生的业和习气不同,各自身心世界的显现便不同。比如人见到的水,在地狱众生眼中是铁浆,饿鬼眼中是脓血,某些旁生眼中是房屋,天人眼中是甘露。由此也就可知,并无实有不变的外境,只有相对于众生的业和习气的不同现相。

  • 2017-04-13

    失毁菩提心的界限,一是舍弃众生,作意 “即使自己有能力也绝不度化某某众生”,有此心念即是舍弃众生。二是舍弃佛果,发愿永不解脱,永不证取无上正等正觉。这里要注意,地藏王菩萨发愿 “地狱不空,誓不成佛” ,阿弥陀佛四十八愿 “若不尔者,不取正觉”,佛菩萨发愿 “不成佛” 的前面都是有条件的,条件满足了,就要成佛的,所以大家不要横下一条心,无前提条件地发愿永不成佛。

  • 2017-04-12

    一些人因为担心皈依后会像出家人一样什么都不能做而不敢皈依,有这种想法是因为不了解皈依的戒律。皈依的戒律是释迦牟尼佛为了让凡夫最初趋入佛法而制定的,内容非常简单,也很容易守持,可以说任何一个心中寻求解脱的人都应该能做到。皈依的条件中最主要的就是对上师三宝生起不退的信心,任何情况下哪怕是自己的生命受到了威胁,也不舍弃上师与佛法僧三宝。有了这样的信心和决心,就具备了皈依的基本条件,可以皈依。

  • 2017-04-11

    有的人说相信因果,相信来世,但行动上不那么做,继续造各种恶业,这就是口头上说信,实际上不信。

  • 2017-04-10

    真正追求解脱的人不用过分担心世间福报,佛陀教授的八万四千法门,无一不是在帮助我们积累福德和智慧二种资粮。只要以利益众生的发心修持佛法、积资净障,就像点火的同时烟自然会生起一样,在圆满解脱与成就资粮的同时,今生的安乐会自然获得。修行是为解脱不为求福报,但福报自然伴生。

  • 2017-04-09

    即使暂时还做不到完全舍弃今生的享乐受用,至少心里要有一个信念,时常提醒自己:这些都可有可无,暂时的生活方式而已,我的最终目标是解脱。

回到
顶部