首页 > 上师弘法 > 今日法语
分享到: 更多>>
  • 2017-06-15

    《俱舍论》中说,众人共同参与一件事,所有的参与者都得到同样的果报。一个人造恶业,周围看热闹觉得欢喜的人都一样有业障。一家人共同生活,共同造作的业障,会感受同样的果报。好好修行的话,家人也能得到功德。

  • 2017-06-14

    业力,简单地解释,就是一个人言行思维的无数前因后果不断叠加而形成的强大惯性。人在生前死后都受到这股惯性的支配,死后尤其如此,因为在中阴身的觉知中,业的力量表现为强风,在强风劲吹之下,他无法控制自己近于无形的身体。所以,一般人到了这个时候,几乎谈不上选择,即使勉强有点想法,想什么,也是在惯性作用中。......佛教修行中一个重要内容,就是学习如何把握住临终和死后不同阶段出现的解脱的机会。

  • 2017-06-13

    “此有故彼有,此生故彼生。”这是佛陀当年所证悟并为众生宣讲的伟大真理。这个真理告诉我们,如果某个因缘具足,与这个因缘相对应的结果,就将不可阻挡地必定产生。

  • 2017-06-12

    法王如意宝总是说:这一世能够入于旧译宁玛巴教下,自己感到太荣幸了。尤其能从上师那里听闻到大圆满法,自己能思维大圆满的法义,能真正修持大圆满法,他真是开心极了。有时候晚上躺在床上想:不说别的,仅仅是每天能把大圆满的法本带在身边,自己都一定是清净了无数的业障、积累了巨大的资粮才能这样。想到自己的福报,他高兴得简直要从床上跳起来了。如果我们有法王如意宝万分之一的智慧和见识,也会高兴得每日里手舞足蹈吧。

  • 2017-06-11

    如果有实物供养的条件,而因为嫌麻烦、怕出错,选择以意幻供养代之,这样的发心显然是有问题的,结果会不会更好,你自己应该能判断。

  • 2017-06-10

    真正的具德上师都有应机调教弟子的本事, 他会根据弟子的根器和修行水平, 对弟子提出要求。......而对一般人, 具德上师绝不会让你去做超出你承受能力的事, 不会让你心理上无法承受, 更不会让你在因果上无法承受。所以 “不违背上师教言”与守持戒律是一致的。

  • 2017-06-09

    修法王的上师瑜伽,因为我们与法王的因缘非常近。在修的时候,如果有自己有信心的上师,将自己有信心的上师与法王一起祈祷也可以。比如我,我也有很多上师,我的所有的上师都是具德上师,都是功德圆满的上师,我在修上师瑜伽的时候,会将所有的传承上师,包括十方诸佛,都与法王观想为一体来祈祷,不是只祈祷法王而不祈祷其他上师。有的人认为自己没见过法王,不知道祈祷有没有作用,这不用有疑惑。法王没见过麦彭仁波切,但显现上通过祈祷麦彭仁波切获得成就。我们也没见过佛,也没见过其他的传承祖师,但有信心的话,祈祷一定会获得加持。

  • 2017-06-08

    四种对治力简单讲是对金刚萨埵具足信心,诚心依止金刚萨埵的所依对治力;对自己往昔所造恶业生起真实后悔心的厌患对治力;发愿从现在起不再造恶业的返回对治力;行持善业对治往昔所造恶业的现行对治力。这四种对治力非常重要。如果在修持金刚萨埵法门时没有具足四种对治力,虽然对清净业障也会有帮助,但不会使我们无量劫以来的业障全部清净。另外,在以四种对治力观想时,不能忘记以菩提心来摄持。如果没有菩提心的摄持,只是为自己清净业障,为自己解脱而修持,这样业障也是很难全部清净的。

  • 2017-06-07

    有人问我:上师是多好还是少好?上师多少由你自己决定。如果是真正的具德上师,你又非常有信心,多也好少也好都没有问题。包括法王如意宝,顶果法王等高僧大德在内,他们一生都有很多位上师。但如果没有信心就盲目地求密法,这样确确实实自己毁了,也毁了上师。

  • 2017-06-06

    五加行非常重要,当年包括大恩上师法王如意宝在内的传承上师们,都是要求弟子们圆满五加行的修法才为弟子传讲大圆满法的正行,非常严格。修五加行,修法的质量非常重要。在《普贤上师言教》和《前行备忘录》中都有有关修法圆满后会出现什么验相的教言,即使没有出现,大家也要仔细观察自己对三宝的信心和对众生的慈悲心有没有增长。没有增长的话,就说明修行没有到量。有的弟子说已经修过了一遍五加行。修过的,也要观察自己的心有没有转变,心没有转变,就需要再继续修。

回到
顶部