首页 > 上师弘法 > 今日法语
分享到: 更多>>
  • 2017-04-24

    “容易得”,其实也只是因缘具足时的暂时显现,不珍惜,过后或许再难有机会了。大家总觉得,反正法本就在那里,上师也在那里,我什么时候想学了,随时可以开始学嘛。看看自己几十年的人生。有几件事是随时可以开始做的?

  • 2017-04-23

    我遇到过一位女士,她说自己本来对佛法很有信心,考虑过皈依,但看到周围不少已经皈依的人一面举着皈依证大谈佛法,一面在为人处事上表现得很差,所以她打消了皈依的念头。我向她解释她看到的人只在表面上皈依,并没有将佛法融入相续。佛弟子在修持佛法的同时,一定还要完善自己的人格。否则会让别人像这位女士一样,对佛法产生偏见。无论修法还是日常生活中, 都要时刻铭记自己是佛教徒, 不要做出不如法行为给佛教造成损害。也许我们对佛法没什么贡献,但绝不能做出损害佛法的事情,否则我们愧对释迦牟尼佛!


  • 2017-04-22

    戒、定、慧在佛教中称为三无漏学,由戒生定,由定生慧,依此而断烦恼,出生死。理论上说,戒、定、慧有个先后顺序,这是便于解释其内在关系,而实践中并没有截然分开的三个阶段,先戒,再定,再慧。在较深刻的层面上,戒定慧一体无二。清净持戒,便是定,便是慧。定,便在戒中,在慧中。无漏智慧显发出来,便无时无地不在戒、定。


  • 2017-04-21

    佛说“空” ,并不是说一切断灭,并不否定世间万象多姿多彩。譬如水中月影,我们的确能看见月亮,而水中的确没有月亮。水月的显现和水月的空互不排斥。



  • 2017-04-20

    业是指过去的行为。从长远来说会带来快乐的行为,称为善业;长远来看会带来痛苦的行为,称为恶业。行为的后果不仅要看眼前,更重要是看长远的影响。比如贪婪会让人暂时感到满足,但长期来看,贪婪带来的是永无止境的不满足感和不安全感,内心难得安宁。再比如,修行过程中我们毫无疑问是要吃苦、受委屈的,但这长远来说有助于解脱轮回的痛苦。


  • 2017-04-19

    生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,是苦、是乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。大概只有这个时候,你才可以说:一切都是上师的加持。否则,对多数人而言,经历、遭遇不过循业流转,轮回如是,怎会都是上师的加持?

  • 2017-04-18

    前行修得好,远离世间八法。八风吹不动,对境无妄心,就是禅定。此定不着定相痕迹,行住坐卧不离其中。阿琼仁波切在《前行备忘录》中写道:传统上,前行修完后,上等修行者即能成就四禅,中等修行者可修成初禅,下等修行者也能达到欲心一境。定慧本是一体,很多人都是在修前行法阶段显现开悟的。


  • 2017-04-17

    实际上自《入菩萨行论》流传以来,其注疏在印度有诸多版本,但翻译成汉语的并不是很多。藏地各教派如宁玛派、格鲁派、噶举派、觉囊派等,几乎所有的祖师大德都对此进行过注疏并作了广译和简译。之所以有如此之多的注疏,正是因为这部论极为重要。显密深广的佛法,若能全部学习当然非常好,但如果你没有时间闻思修任何别的法,这一生仅仅依靠闻思修《入菩萨行论》也便足够了,一定能获得解脱。可以说,学修此论是今生来世乃至生生世世最有意义的一件事。
    希阿荣博堪布

  • 2017-04-16

    没有人愿意承认自己嫉妒心强,但也很少有人能毫不费力、心甘情愿地随喜他人。大家都知道嫉妒除了蒙蔽我们的双眼,使我们看不见别人的优点,并让我们的内心倍受煎熬外,什么好处也给不了我们。可是因为嫉妒总能伪装成其它情绪,我们一不小心就会受它骗。你力求冷静和客观,有可能只是你不想随喜赞叹某人。你的委屈和失落也许不过是嫉妒心在发作而已。

  • 2017-04-15

    善恶相抵也是有的,我这里告诉你一个基本的道理:造恶业后,若生起悔恨之心,在佛前至诚忏悔,发誓从此洗心易行,决不再犯,并尽力弥补之前过失所造成的损害,如此反复坚持,说到做到。精诚所至,一般的罪业是可以清净的。原本在所难免的灾殃恶报减轻乃至消失,并不是佛菩萨受了他一炷香、几斤水果的贿赂,就替他办事、护着他,是他自己的心力,以坚定的信心积累了福报,以真诚的忏悔改变了缘起。

上一页
1 2 3 4 5 ...143

回到
顶部