首页 > 上师弘法 > 今日法语
  • 2018-09-20

    在修持善法时怎样发心?修法时心是不是被外缘所转?修法后有没有如理如法回向功德?这些都关系到修行能否成为解脱和成就之因。
    行持善法一定要以三殊胜来摄持,这样行善的功德才能日日增上、直至成佛永不灭失。这三个修法按顺序是加行发心殊胜、正行无缘殊胜和结行回向殊胜,其中发菩提心要贯穿修法全过程。
    ...
    大乘显密的一切实修法都超不出三殊胜的范畴。想成就圆满佛果,三殊胜缺一不可,有三殊胜则足矣。

  • 2018-09-19

    佛陀宣讲的众多法要,都是在教我们如何贴近自身经验,以自身为中心去修行。我不是说大家应该自私。我的意思是,要从检视自己的身、语、意入手,把重点放在对治自己的贪、嗔、痴上面,而不是去挑别人的错,或者急于 “ 度化 ” 别人。
    比如,你会成为越来越娴熟的 “ 佛教徒 ” ,跟所有人都客气, “ 随喜 ”“ 赞叹 ” 不离口,可是你心里没有多少善意。事不关己时,你能做到 “ 八风吹不动 ” ,而真正的问题出现时,你的反应跟不学佛的人是一样的,既没有对自身的觉察,也没有对正法的忆念,只是任由情绪肆虐、言行失当。这说明长期以来我们都荒于贴近自身而修行,无法随时提起对内心感受、欲望、情绪的觉察,更没有当下出离的心力。

  • 2018-09-18

    人们以为是无常带来了痛苦,其实是我们对无常的态度,是我们的希望和恐惧,让人持续处于焦虑中。
    事实上对于无常,我们别无选择,只能接受,因为无常就是生活。年轻的会衰老,相聚的会离散,拥有的会失去,登高会跌重,亲的会疏远,爱会成怨恨。就是这样。不是只有你在经历这一切,所有人都在面对无常。
    抗拒或挽留,终归于徒劳。认识到这一点后,我们不再那样强烈地感到孤独和委屈。这对于缓解焦虑、愤怒、嫉恨等情绪会很有帮助。

  • 2018-09-17

    佛陀的开示、祖师的教言、前辈的经验,好比是专为医治我们轮回绝症的千金良方,但光有高明的医生、对症的药方是不够的,病要好起来,终究得靠自己老老实实吃药。
    拿大圆满前行来说,怎么才能修有所成?没别的办法,就是老老实实去修。
    别总以为凡事都有个窍门,总想走捷径。该吃的苦,别想少吃。甚至该有的困惑,也别总想着去避开。困惑往往蕴藏着豁然开朗的机会。

  • 2018-09-16

    我们要时刻反观自己,自己闻法也好,为别人宣讲佛法也好,跟别人分享法义也好,是不是利益自他的发心?是不是为了自他的解脱?还是想得到别人的赞叹?还是炫耀自己的博闻强识?若是这样的话,我们一定要及时调整,而不要陷入这样的误区当中。

  • 2018-09-15

    五体投地的顶礼,一方面表示你决心放下傲慢和成见,把自己摆在最低的位置,坦然接受一切,不再担心摔跤和失去;另一方面也能积累巨大的福德资粮。
    佛经中说,佛陀三十二种宝相之一的无见顶相,便是因恭敬顶礼具德上师而来。
    拜见上师时供养和顶礼都有明确的象征意义,表示我们准备好放下我执,这是与上师相处时应有的心态,也是自我不喜欢上师的原因。在上师面前,没有自我的立足之地。

  • 2018-09-14

    自律不是压抑情感,不是遵循强制的规定,也不是要做出一副道德楷模的样子给人看。自律的动机是考虑他人的感受,是不想因为自己的不当行为给他人带来伤害,让他人痛苦。

  • 2018-09-13

    我们平时说话,哪怕是探讨佛法,都应该非常小心地取舍因果。
    我年轻时跟随才旺晋美堪布学习,堪布常常说他曾经造了一个深重的恶业,为此他一直在忏悔。有时课堂上跟我们讲起来,他都会后悔得直掉眼泪。
    当年他在佐庆熙日森佛学院学习时,从拉萨哲蚌寺来了一位格西,口才佳,好辩论。有一天,上师格日堪布讲中观,格西进来坐在一旁听课,态度不是很恭敬。格日堪布讲课的风格不是口若悬河、滔滔不绝,而是慢慢讲,娓娓道来。上师讲到空性的非有、非无、非非有、非非无时,坐在才旺晋美堪布身边的格西把上师的话重复了一遍,边说边摇头,大不以为然。堪布为此不太高兴,下课便找到格西,要跟他辩《俱舍论》。格西辩到中途出错,一下被堪布抓到把柄。堪布得意地说: “ 世亲菩萨和他学派的所有后来者都没这么说过,你这个黑皮(因为格西长得比较黑)真是信口开河! ”
    为这一句话,才旺晋美堪布后悔不已,并且终生不再与人辩论。

  • 2018-09-12

    密宗行者观一切众生为真实清净的佛菩萨,如果你只具有凡夫的见解,如何能理解他的行为呢?
    如果暂时无法深入体会 “ 不舍无上 ” 这条戒律,或不能行持密宗的甚深见行,不用着急,但应该常常这样发愿:虽然我对此甚深见解未得胜信,但这是金刚乘的究竟密意,愿这甚深的密意,在我的自相续中不间断地生起,使我发出胜解心而修持,不背道而行,不诽谤或舍弃这甚深见解。

  • 2018-09-11

    佛陀开示八万四千法门,每一个都是为了降伏我执。这是佛陀授予法教的唯一理由。如果这些法教无法对治我执,所有的修行都是无用的。战胜我执的程度,显示我们修法的正确度。我们要非常努力。

上一页
1 2 3 4 5 ...195

回到
顶部